(Не очень) простые эксперименты
Лампочка в жидком азоте
ВНИМАНИЕ: разбив стеклянную колбу мы оголили контакты, к которым подведен ток 220v. Это напряжение опасно для жизни!
В опыте наглядно видно, как открытая спираль лампы накаливания быстро сгорает на воздухе и остается невредимой будучи погруженной в жидкий азот. Можно сделать вывод: азот не является окислителем и в жидком виде не проводит электрический ток.
Во время производства ламп накаливания, на примере той которую мы разбили перед проведением опыта, их заполняют инертным газом. Одним из таких газов является аргон, а иногда и азот.
Химический фокус с платком
Опыт основан на образовании и разрушении кристаллогидратов соединений. Демонстрирует изменение цвета соединений при добавлении или изъятии воды. Изначально раствор хлорида кобальта имеет розовый цвет. При нагревании вода с поверхности платка испаряется и хлорид кобальта выпадает в осадок в виде розового кристаллогидрата. Дальнейшее нагревание ведёт к разрушению аквакомплекса. Так при температуре выше 110 градусов цельсия соединение превращается в безводный CoCl2 имеющий голубой цвет. Как только мы опять добавляем воду, вода встраивается в кристаллическую решётку, вновь образуется кристаллогидрат и платок вновь приобретает розовый цвет.
Исчезновение стекла в масле
Оптическая иллюзия исчезновения стеклянной палочки в подсолнечном масле.
Опыт демонстрирует близость значения коэффициентов преломления света у стекла и подсолнечного масла.
Для опыта понадобятся: вода, подсолнечное масло, стеклянная палочка.
Дым в стакане - реакция аммиака и соляной кислоты
Опыт демонстрирует результат химической реакции 25% процентного раствора аммиака и концентрированной соляной кислоты.
Для опыта понадобятся: концентрированная соляная кислота, 25% раствор аммиака.
Золотой дождь - химическая реакция
"Золотой дождь" - один из самых красивых химических экспериментов. Провести этот опыт очень просто, для этого необходимы иодид калия и любая растворимая соль свинца.
Иодид свинца умеренно растворим в горячей воде, и плохо - в холодной. Если смешать холодные растворы иодида калия и нитрата свинца, образуется желтый осадок.
Кристаллики PbI2 будут настолько мелкими, что они невидимы невооруженным глазом. Если же смешать горячие растворы Pb(NO3)2 и KI, осадок не выпадет, но по мере охлаждения раствора образуются крупные кристаллы PbI2 в форме блестящих золотистых пластинок, которые будут постепенно увеличиваться и медленно оседать. Со временем кристаллов будет все больше. В колбе начнется настоящий золотой дождь.
Просмотров: 5966 | Оценка: | 442 / 228 |