Простые эксперименты
Тепловой рычаг
Опыт демонстрирует изменение длинны медной трубки при нагреве.
Использовались: Штатив, медная трубка, подставка-домкрат, газовая горелка, гвоздь, картонная стрелка.
При нагревании медной трубки расстояние между молекулами меди увеличивается, соответственно, и длина трубки тоже. Трубка расширяется, перекатывая гвоздь, от чего стрелка отклоняется. При охлаждении молекулы встают на свои места, и длина трубки становится прежней.
Рассекатель для горелки
Опыт демонстрирует, как газ, проходя через металлическую сетку, горит только над ней.
Использовались: Газовая горелка, штатив, металлическая сетка, спички
Цепкая вода
Опыт демонстрирует, как сцепление воды с картоном способно удержать айфон.
Использовались: Аквариум с водой, кусок стальной ленты, картонные квадратики и лист, айфон
Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с куском картона (как в нашем случае), тем больше нужно приложить силы, что бы нарушить эту связь. Такой «фокус» не получился бы если бы не адгезия. Адгезия это взаимопроникновение твердых и жидких тел.
Графитовый реостат
Опыт демонстрирует принцип работы реостата.
Использовались: Блок питания, провода, лампочка, графитовые стержни, колонка, усилитель.
Труба Рубенса
Труба Рубенса - физический эксперимент по демонстрации стоячей волны, основанный на связи между звуковыми волнами и давлением воздуха (или газа).
Использовались: Труба алюминиевая, маркер, линейка, скотч, нож, сверлильный станок, баллон газа, воронка, трубка, термо-клей, динамик, подставка, ноутбук
Устройство: Отрезок трубы, перфорированный по всей длине и запечатанный с концов. Один конец подключается к маленькому динамику, а второй — к источнику горючего газа (баллону с пропаном). Труба заполнена горючим газом, так что просачивающийся через отверстия газ горит. Если используется постоянная частота, то в пределах трубы может сформироваться стоячая волна. Когда динамик включен, в трубе формируются области повышенного и пониженного давления. Там, где благодаря звуковым волнам находится область повышенного давления, через отверстия просачивается больше газа и высота пламени больше. Благодаря этому можно измерить длину волны просто измеряя рулеткой расстояние между пиками (Wiki).
Просмотров: 2360 | Оценка: | 124 / 86 |