Евровидение 2009

В Москве завершилось главное российское музыкальное событие года. Хрустальный микрофон увезет с собой певец из Норвегии славянского происхождения Александр Рыбак. Это первая победа Норвегии после 1995 года. Белорус по происхождению, он набрал абсолютное количество баллов в истории "Евровидения" - 387. Большинство стран поставило его на первое место в своем голосовании. Россия тоже выбрала Александра Рыбака. Второе место завоевала певица из Исландии Йоханна со 218 баллами, третье - Айсель и Араш из Азербайджана с 207 баллами.
Открытие: Дима Билан
Финал международного песенного конкурса "Евровидение-2009" открыл победитель прошлогоднего конкурса Дима Билан, который спустился на сцену в окружении ангелов.
Water Pool Show
После официальной части песенного конкурса "Евровидение-2009" зрителей шокировало экстремальное шоу из Аргентины Fuerza Bruta (Water Pool Show) - под куполом «Олимпийского» были подвешены мини-бассейны, в которых находились люди. Некоторые мини-бассейны даже спустили до рук зрителей в зале, которые своими восхищенными криками заглушали необычное музыкальное оформление столь необычного номера.
Начало голосования объявил японский астронавт Коити Ваката из девятнадцатого долговременного экипажа с МКС (в прямой трансляции из космоса). К. Ваката произнес фразу первого космонавта Юрия Гагарина «Поехали!», после чего началось голосование.
Победителем песенного конкурса "Евровидение-2009", финал которого завершился на стадионе "Олимпийский" в Москве, стал певец Александр Рыбак, представлявший Норвегию. Он набрал рекордное количество баллов за всю историю проведения конкурса - 387 баллов. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.
Мало кто сомневался в победе харизматичного артиста, который считался главным фаворитом "Евровидения-2009". Именно Александр на протяжении долгого времени со значительным преимуществом лидировал во всевозможных списках букмекеров и голосованиях. Певец получил рекордные 387 баллов.
1 место Норвегия: Александр Рыбак - «Fairytale» / «Сказка»
Александр Рыбак прекрасно представил Норвегию с песней собственного сочинения "Fairytale" и стал победителем!
2 место: Исландия: Йоганна Гудрун Йонсдоттир - «Is It True?» / «Это правда?»
Конкурсантка из Исландии Йоханна, которая в 18 лет уже стала преподавательницей пения, выступила на "Евровидении-2009" с песней "Is It True?".
Йоханна Гудрун Йонсдоттир родилась 16 октября 1990 года в Копенгагене. По слухам, девочка начала петь еще до того, как научилась говорить. Когда Йоханне исполнилось 2 года, родители переехали в Рейкьявик, а затем в Хафнарфьордур, где в возрасте восьми лет она участвовала в различных музыкальных конкурсах, и ее талант заметила преподавательница пения Мария Бьорк, которая поспособствовала поступлению девочки в музыкальную школу. Там Йоханна развила свои таланты, и уже к ее десятилетию был готов первый альбом, который оказался настолько успешным, что за ним последовали еще два - в 2001 и 2003 годах. После этого она прекращает активную работу в студии, уделяя больше времени учебе в школе – ее следующий, четвертый по счету альбом, вышел только в 2008 году.
В 2009 году продюсер и автор песен Оскар Полл Свейнссон предложил Йоханне исполнить песню "Is It True?" на исландском национальном отборе к Евровидению-2009, и девушка победила.
Сейчас 18-летняя Йоханна преподает пение в той же школе, в которой сама начинала карьеру 10 лет назад, а также учится в Академии Пения и Вокального искусства в Рейкьявике.
3 место: Азербайджан: Айсель Теймурзаде и Араш - «Always» / «Всегда»
Айсель Теймурзаде и всемирно известный певец Араш на "Евровидении-2009" исполнили дуэтную композицию «Always». «Always» написана Арашем специально для Айсель. Певец признался, что увидел фотографии Айсель в интернете и решил написать для нее песню.
Позже Араш рассказал о том, что имеет азербайджанские корни и с большой радостью вышел бы на сцену вместе с Айсель, представив Азербайджан на Евровидении. Национальное жюри ухватилось за эту идею, и Араш вышел на сцену!
Авторы песни называют ее «Романтическим гимном» Евровидения 2009. Always — 100процентный хит этой весны. В ней представлена неожиданная смесь лучших современных европейских тенденций и традиционной азербайджанской музыки и традиций.
Уже во вступлении вы можете услышать национальный азербайджанский инструмент тар, который стал одним из ведущих инструментов в создании композиции. Автор песни Араш изучил различные виды национальных инструментов и остановлся именно на таре.
"Я верю в нашу песню — заявил Араш — она абсолютно в Европейском стандарте, и в то же время содержит множество уникальных элементов азербайджанской музыки и культуры. Наша песня невероятно романтична. Я уверен, что каждый может в ней узнать свою историю любви".
4 место: Турция: Хадисе - «Crazy For You» / «Без ума от тебя»
На конкурсе "Евровидение-2009" Турцию представила проживающая в Бельгии певица Хадисе (Hadise). В СНГ ее уже называют не иначе как "Турецкой Шакирой". А вот в Турции - "второй Beyoncе".
Хадисе Ачыкгез (Hadise Açıkgöz) родилась 22 октября 1985 года в Бельгии. С детства она мечтала стать певицей, в 17 лет начала профессионально заниматься музыкой. В 2003 году окончила школу Koninklijk Atheneum в Моле, затем продолжила образование в высшей школе Provenciale Hogeschool Limburg в Хассельте, получив диплом в 2006 году.
Владеет пятью языками: турецким, английским, французским, немецким, фламандским.
В 2002 году Хадисе победила на конкурсе красоты в Моле, завоевав титул "Мисс Мол", но отказалась от карьеры модели. В 2003 году участвовала в бельгийской "Фабрике звезд" (Идол). Тогда же ее заметили продюсеры, предложив записать альбом.
Хадисе называет свою музыку urban pop. Музыкальные критики обращают внимание на оригинальность стиля Хадисе, сочетающего в себе R&B и турецкий поп.
5 место: Великобритания: Джейд Ивен - «My Time» / «Моё время»
Британские телезрители выбрали 21-летнюю певицу из Лондона, чтобы представить страну в этом году на Eurovision Song Contest. Джейд Эвен обошла двух других финалистов, выиграв шоу талантов "Твоя страна нуждается в тебе" на BBC. В прошлом году исполнитель от Соединенного Королевства занял последнее место на "Евровидении-2008". Поэтому в этом году Эндрю Ллойд Веббер (лауреат премии "Оскар" и автор таких произведений как "Иисус Христос Суперзвезда", "Призрак оперы", "Кошки") попытался улучшить ситуацию, написав песню для конкурса и поучаствовав в выборе исполнителя.
6 место: Эстония: Urban Symphony - «Rändajad» / «Путешественники»
На "Евровидении-2009" эстонская группа Urban Symphony и Сандра Нурмсалу исполнили песню Rändajad. Urban Symphony - это микс из современного электронного звука и струнных инструментов.
«Отцом» группы и песни-победителя стал продюсер и композитор Свен Лыхмус, заметивший приехавшую из Алавере Нурмсалу на телепередаче «Kaks takti ette». Передача вывела девушку в число четырех финалистов, где она исполнила песню Кохана «Hangry», ей аккомпанировали игравшие на струнных девушки Йоханна Мянгел и Манн Хелстейн.
После этого у девушек возникла идея заняться подобного рода музыкой, и на свет появился ансамбль Urban Symphony, в котором Нурмсалу поет и играет на скрипке. Хелстейн играет на альте, а Мянгел и Мари Мелдре — на виолончелях.
7 место: Греция: Сакис Рувас - «This Is Our Night» / «Это наша ночь»
Сакис Рувас представил Грецию песней “Наша ночь” (“Our Night”). Уже 20 лет Сакис мегазвезда в Греции. На “Евровидении” впервые появился в 2004-м.
8 место: Франция: Патрисия Каас - «Et s'il fallait le faire» / «И если надо было это сделать»
Легендарная певица Патрисия Каас представила Францию на "Евровидении-2009". Чтобы сделать песню максимально трогательной, душевной и незабываемой, авторы даже использовали голоса птиц. "Птички... Они в песне для того, чтобы создать обстановку любви, мечты...", - мелодичным и красивым голосом произнесла обворожительная Патрисия. Композиция, которую исполняет певица, ей очень близка. "Я похожа на героиню песни. Она женщина, и вся история очень напоминает мою, но это роль... Я бы не хотела умереть от любви. В песне есть хрупкость и сила. Я рада, что меня попросили ее спеть".
9 место: Босния и Герцеговина: Regina - «Бистра вода» / «Чистая вода»
Группа "Regina" была создана в 1990 году в Сараево. В этом же году свет увидел одноименный дебютный альбом группы. После его выпуска группа начинает давать концерты - сначала на территории Боснии, а затем и всей Югославии. На "Евровидении-2009" группа исполнила песню "Bistra Voda".
10 место: Армения: Инга Аршакян и Ануш Аршакян - «Nor Par» / «Новый танец»
Инга и Ануш Аршакян – сестры, которые представили Армению на "Евровидении-2009". В детстве обе девушки закончили музыкальную школу им. Асламазяна и музыкальный колледж им. Бабаджаняна. Затем обе поступили в Ереванскую консерваторию на курс джазового вокала. В 2000 году Инга и Ануш поступили в Государственный Театр Песни Армении. Вместе с театром они выступали в Лондоне, Тегеране, Париже, России, США и Германии. В 2002 году на армянском фестивале "Золотая Лира 2002" Инга и Ануш завоевали приз зрительских симпатий. В 2003 году выходит их сольная концертная программа "Сезоны жизни". В нее вошли как этнические, народные песни, так и современные, и песни, исполняющиеся под аккомпанемент скрипки, гитары и фортепиано. В 2006 году выходит второй альбом "Тамзара". Сейчас девушки работают над третьим альбомом, который сами исполнительницы называют "экспериментальным".
11 место: Россия: Анастасия Приходько - «Мамо» / «Мама»
Анастасии - 22 года. Поет с 8 лет. Окончила музыкальное училище по классу народного вокала. Сама пишет музыку. Играет на флейте, фортепиано и гитаре. Любит играть в шахматы, увлекается конным спортом. Настя любит петь народные песни, любит настоящую музыку, потому что там "есть душа". У Анастасии довольно редкий – низкий, глубокий голос. Известность приобрела после победы на шоу Первого канала "Фабрика Звезд 7". Победила в финале Национального отбора на Конкурс "Евровидение-2009" в России с песней "Мамо".
12 место: Украина: Светлана Лобода - «Be My Valentine! (Anti-crisis Girl)» / «Будь моим Валентином! (Антикризисная девушка)»
Украина отправила на конкурс Светлану Лободу, которая исполнила песню "Be My Valentine" ("Anticrisis Girl"). Лобода обещала на "Евровидении" дерзкое и эпатажное выступление, которое шокирует публику. И ей это удалось!
13 место: Дания: Brinck - «Believe Again» / «Поверить вновь»
Нильс Бринк родился и вырос в Орхусе. С раннего детства его привлекала музыка, сначала как автора, потом как продюсера, и, наконец, как исполнителя. Бринк представил на "Евровидении-2009" Данию песней Believe Again («Поверь снова»).
14 место: Молдавия: Нелли Чобану - «Hora Din Moldova» / «Танец Молдовы»
Нелли Чобану родилась 28 октября 1974 года. Ее профессиональный дебют состоялся в 1994 году в программе "Утренняя звезда", она стала победительницей шоу, и вызвала восхищение, как у зрителей, так и у профессионалов. На "Евровидении-2009" Нелли исполнила красивую песню "Hora din Moldova".
15 место: Португалия: Flor-de-Lis - «Todas as ruas do amor» / «Все улицы в любви»
Группа "Flor-de-Lis" (Португалия) исполнила песню "Todas As Ruas Do Amor".
Даниела Варела начала петь в раннем возрасте и уже в 8 лет принимала участие в проекте Аны Фариа " Jovens Cantores de Lisboa", с 10 лет выступала в постановках Филипе Ла Фериа "Jasmine and the Dream of Cinema" and "Godspell". После краткого перерыва, когда она открыла в себе интерес к комиксам и иллюстрациям, она вернулась к пению и в 2008 году присоединилась к группе Flor-de-Lis.
2008 год стал важным на пути развития группы, в нем наконец-то сформировался стабильный коллектив, что позволило завершить все договоренности и начать концертные выступления. Группа приняла участие в "Fabrica Braco de Prata" 26-го июля и затем была номинирована на участие в португальском отборе на "Евровидение".
16 место: Израиль: Ноа и Мира Авад - «There Must Be Another Way» / «Должен быть другой путь»
Известная в Израиле под ее настоящем именем Achinoam Nini, Ноа - одна из известнейших в мире исполнителей из этой страны. Мира Авад - палестинская актриса, певица и автор, живущая в Израиле. Она родилась в деревне Рама в Галилее. Ее отец - палестинец, а мать - болгарка.
Ноа и Авад и в прошлом работали над совместными музыкальными проектами, посвященными мирному сосуществованию. Так они создали восточную версию известного хита We can work it out.
17 место: Албания: Кейси Тола - «Carry me in your dreams» / «Впусти меня в свои сны»
Кейси Тола родилась 5 февраля 1992 года. Девушка рано увлеклась музыкой и уже в 11 лет стала победительницей конкурса "Молодые голоса" Албанского фестиваля песни. Юная Кейси стала победительницей шоу "Ethet" (Албанский Идол) и смогла повторить свой успех на "Festivali i Kenges". В Москве на песенном конкурсе "Евровидение-2009" 17-летняя Кейси Тола представила Албанию с песней "Me merr ne enderr" (Возьми меня в свои мечты). Берем, Тола, берем.
18 место: Хорватия: Игорь Цукров и Андреа - «Lijepa Tena» / «Красивая Тена»
Хорватский певец Игор Цукров изучал теологию в университете и даже собирался стать священником. Как-то на вопрос, как повлияло подобное образование на его карьеру в шоу-бизнесе, Игорь ответил, что теология дает психологический баланс, который помогает ему делиться с публикой положительной энергетикой.
На Евровидение Игорь отправился после того, как завоевал популярность в качестве участника хорватского телешоу - аналога русской «Фабрики звезд».
«Я абсолютно не стеснительный человек. Я пел везде, даже в душе, где тоже были камеры», - поделился Игорь.
Блестящее музыкальное образование получила и Андреа Сусняра, которая исполняет в номере Игоря яркие вокальные партии. «Для нас с Игорем возможность побывать в Москве и представить эту песню – это просто исполнение мечты. Думаю, это прекрасное начало нашей карьеры», - сказала Андреа.
19 место: Румыния: Елена Георге - «The Balkan Girls» / «Балканские девушки»
Елена Георге, которая представила Румынию на "Евровидении-2009" - 23 года. Еще на этапе подготовки к конкурсу девушку называли одной из самых привлекательных и ярких участниц.
Елена Георге - наполовину румынка, наполовину македонка. Во время отборочного тура в Бухаресте Елена получила наивысшие баллы - как от членов жюри, так и в ходе народного голосования.
Елена считает, что самое важное в мире для нее - это семья. У певицы есть сестра Ана, работающая журналистом и брат Костин, профессиональный футболист. Отец певицы - священник. Мать, Мариоара Ман Георге, исполнительница фолк-музыки. Именно благодаря матери Елене с детства прививали любовь к музыке. Дебют певицы состоялся в возрасте трех лет, когда она выступила вместе со своей матерью.
В коллекции Елены Георге - достаточно призов и побед на конкурсах. В августе 2007 в Румынии Елена получила приз за лучшую песню на церемония вручения музыкальных премий Romanian Top Hit Music Awards.
20 место: Германия: Алекс Кристенсен и Оскар Лоя - «Miss Kiss Kiss Bang» / «Мисс поцелуй-удар»
Германию на "Евровидении-2009" представил дуэт Alex Swings Oscar Sings. Это певец Оскар Лойя и продюсер, музыкант и диджей Алекс Кристенсен, выступающий под псевдонимом Alex C.
Кстати, дуэт привлек в свое выступление "тяжелую артиллерию" - известную танцовщицу, экс-жену Мэрилина Мэнсона, звезду стриптиза - Диту фон Тиз.
21 место: Швеция: Малена Эрнман - «La Voix» / «Голос»
Участница "Евровидения" от Швеции, оперная звезда Малена Эрнман в своей конкурсной композиции объединила классическую и популярную музыку. По мнению Эрнман, "самое трудное в этом случае сделать так, чтобы, несмотря на сложность объединения, эта музыка была легкой и динамичной".
22 место: Мальта: Кьяра - «What If We» / «А что, если мы...»
В 1998 году никому неизвестная певица вышла на сцену "Евровидения" в Бирмингеме, и спела "The One That I Love" так искренне и проникновенно, что затронула сердца людей. И получила третье место. Так родилась певица Кьяра. На "Евровидении-2009" певица из Мальты исполнила песню "What If We".
23 место: Литва: Саша Сон - «Love» / «Любовь»
Настоящее имя певца, представившего Литву на "Евровидении-2009", Дмитрий Шавров. Решив, что в шоу-бизнесе уже хватает исполнителей с именем Дима, он выбрал псевдоним Саша Сон. «Я не хочу, чтобы мое имя ассоциировали с именем Димы Билана. Почему-то меня часто сравнивают с ним, хотя я считаю, что у нас нет ничего общего», - говорит Саша.
24 место: Испания: Сорайя - «La noche es para mi» / «Эта ночь для меня»
Сорайя Арнелас родилась 13 сентября 1982 года в деревушке Valencia de Alcantare. Последний альбом певицы "Sin miedo" был не столь успешен, но, тем не менее, она подала заявку на участие в национальном отборочном конкурсе "Евровидения" и победила.
В возрасте 11 лет переехала с родителями в Мадрид. После окончания школы поступила в актерское училище, обучение в котором она прервала, чтобы стать стюардессой. В 2004 - 2005 приняла участие в 4-ом выпуске музыкального конкурса "Операция Триумф", где заняла второе место. После этого выпустила четыре сольных альбома, один из которых стал платиновым, и еще один золотым.
25 место: Финляндия: Waldo's People - «Lose Control» / «Потерять контроль»
Waldo – один из лучших танцевальных артистов Финляндии за последние десять лет. Классический европоп, который он представляет все эти годы, принес ему четыре золотых альбомы в качестве сольного исполнителя и фронтмена Waldo’s People. Waldo, он же Marko Reijonen, является автором многих своих песен вместе со шведским продюсером Ari Lehtonen. Waldo и группа Waldo`s People выпустила за 1995-2000 годы четыре альбома, все из которых достигли "золотого" статуса. В прошлом году Waldo’s People выпустила очередной хит "Back Again", который достиг первого места во всех финских музыкальных чартах. В феврале группа выпустила новый альбом "Paranoid", который, как и его предшественники, представляет собой энергичный европоп.
Финал Евровидения 2009: эксклюзивные кадры с победителем - Александром Рыбаком.
Итоговая таблица результатов:
1. Норвегия, Александр Рыбак "Fairytale" – 387
2. Исландия, Йоханна "Is It True?" – 218
3. Азербайджан, Айсель и Араш "Always" – 207
4. Турция, Хадисе "Düm Tek Tek" – 177
5. Великобритания, Джейд Ивен "It`s My Time" – 173
6. Эстония, Urban Symphony "Rändajad" – 129
7. Греция, Сакис Рувас "This is our night" – 120
8. Франция, Патрисия Каас "Et s`il fallait le faire" – 107
9. Босния и Герцеговина, группа "Regina" "Bistra voda" – 106
10. Армения, Инга и Ануш "Nor Par (Jan Jan)" – 92
11. Россия, Анастасия Приходько "Мамо" – 91
12. Украина, Светлана Лобода "Be my Valentine!" ("Anti-crisis Girl") – 76
13. Дания, Нильс Бринк "Believe Again" – 74
14. Молдавия, Нелли Чобану "Hora din Moldova" – 69
15. Португалия, группа "Flor-de-Lis" – 57
16. Израиль, Ноа и Мира Авад "There Must Be Another Way" – 53
17. Албания, Кейси Тола "Carry me in your dreams" – 48
18. Хорватия, Игорь Цукров и Андреа, "LIJEPA TENA" – 45
19. Румыния, Елена Георге "The Balkan Girls" – 40
20. Германия, Alex Swings & Oscar Sings "Miss Kiss Kiss Bang" – 35
21. Швеция, Малена Эрнман "La voix" – 33
22. Мальта, Кьяра "What If We" – 31
23. Литва, Саша Сон, "Love" – 23
24. Испания, Сорайя "La Noche es Para MÍ" ("The Night Is For Me") – 23
25. Финляндия, Waldo’s People "Lose Control" – 22