Магический браслет
Конечно, это не простые железные магниты. Это даже не сплав. Хотя и делают их из трех элементов - железа, бора и неодима (металла группы лантаноидов). Просто составляющие будущий магнит чистые материалы сначала по отдельности размалывают в спецмельницах до состояния мельчайшего порошка. По одному микрону крупиночки получаются. Причем размалывают ингредиенты в спирте в атмосфере азота, потом спекают в вакуумной печке под давлением и воздействием сильного магнитного поля. Получается не сплав, а некий монолит, который потом даже не размагничивается, в отличие от привычных нам магнитиков, каковые напрочь теряют магнитные свойства уже через несколько лет. Затем еще чего-то делают в водородных печах. Затем намагничивают...
Усилие отрыва 5-граммового магнита - 15 килограммов. Магнит размером с футбольный мяч легко поднимает «Волгу» за крышу. Теоретически, конечно. В натуре никто свою машину не давал попробовать: как его оторвешь потом, это же не электромагнит, который отключить можно.
Магнитный материал NdFeB побил все рекорды магнитных характеристик. Именно открытие этого материала подняло магнитную индустрию на принципиально новый уровень. За рубежом устройства на основе неодимовых магнитов сразу же нашли применение во многих областях. Помимо традиционных потребителей новейших материалов - военно-промышленного комплекса и ядерной промышленности, в их число входят стройиндустрия и нефтегазовый комплекс, химическая и металлургическая промышленность, медицина и микробиология, теплоэнергетика и машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, радиоэлектроника и наружная реклама. Это далеко не полный список областей применения этих магнитов.