Двигатель Стирлинга — тепловая машина, работающая не только от сжигания топлива, но от любого источника тепла, например — солнечных лучей. Относится к двигателям внешнего сгорания. Двигатель Стирлинга был впервые запатентован шотландским священником Робертом Стирлингом 27 сентября 1816 года. Однако первые элементарные «двигатели горячего воздуха» были известны ещё в конце XVII века, задолго до Стирлинга. Достижением Стирлинга является добавление очистителя, который он назвал «эконом». В современной научной литературе этот очиститель называется «регенератор» (теплообменник). Он увеличивает производительность двигателя, удерживая тепло в тёплой части двигателя, в то время как рабочее тело охлаждается. Этот процесс намного повышает эффективность системы. В 1843 году Джеймс Стирлинг использовал этот двигатель на заводе, где он в то время работал инженером. В 1938 году фирма «Филипс» инвестировала в мотор Стирлинга мощностью более двухсот лошадиных сил и отдачей более 30 %. Двигатель Стирлинга имеет много преимуществ и был широко распространён в эпоху паровых машин.
Вот схема его работы:
Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...
А вот каким образом такая довольно унылая конструкция превращается в произведение искусства:
Cерия уникальных двигателей, работающих от тепла горящей парафиновой свечи – действительно то, на что стоит посмотреть. Создатель коллекции, голландский дизайнер Йос Финч (Jos Finch) утверждает, что энергии всего 4-х свечей достаточно, чтобы двигатель работал несколько часов.
Вся система выполнена из латуни, которая придает изделию изысканный щегольской цвет.
Конечно, для автомобиля такой двигатель явно не подходит, да и цели такой дизайнер перед собой не ставил. Весь смысл заключается именно в оригинальности и уникальности идеи, а также характера ее исполнении. Лишь на минутку представьте себе неяркое мерцание свечи и тихий шум вращающегося колеса. Заманчиво?
Внимание! У вас не установлен Macromedia Flash, поэтому просмотр невозможен. подробнее...