Загадочная Сигирия
Замковый комплекс Сигирия (Шри–Ланка) был вырублен в 370–метровой скале в 5 веке. По легенде, его построил король–узурпатор Касапа, чтобы спастись от своего младшего брата, мстящего Касапе за убийство отца… Замок выдержал бы любую осаду, но нервы Касапы оказались слабее его укреплений, и он сам сдался нападающим…
Это настоящая археологическая жемчужина Южной Азии, в 5 веке Сигирия была великолепным городом, окруженным садами, фонтанами и бассейнами.

Мастера, строившие замковый комплекс, соорудили удивительные лестницы - ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров.

На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Фронтон дворца из мрамора, был выложен драгоценными камнями. Правда, единственное, что сохранилось - это гигантский королевский трон. По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены, на выступах которых имелись узкие платформы для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть. На скале всегда были наготове камни на случай вторжения...

За 18 лет своего спокойного правления на новом месте король Касапа уверился в своих силах и послал гонцов к брату, вернувшемуся из Индии с войском, чтобы вызвать его на сражение. В разгар битвы боевой слон Касапы свернул к ближайшему водоему, чтобы напиться воды. Армия сочла, что король спасается бегством, и отступила. Оставшись один, Касапа перерезал себе горло, а Сигирия была разрушена и забыта на многие столетия, пока в середине XIX века английский охотник не обнаружил среди джунглей заброшенный город.

Современные учёные, правда, не совсем уверены, что Сигирия – это дворцовый комплекс. Многие находки, сделанные в этих местах, говорят о том, что комплекс на скале скорее был буддистским монастырём…

Археологические раскопки подтверждают, что уже во II веке до нашей эры на горе существовал огромный монастырский комплекс, о чем свидетельствует наличие большого количества пещерных храмов на западном и северном склонах…

В комплексе сохранилась галерея с фресками и "зеркальная стена", отполированная с помощью минерала…

Фрески изображают процессию принцесс или дворцовых дам…По другой версии – это множественное изображение одной из самых уважаемых и почитаемых богинь Тары, звезды, матери всех Будд…

Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились 18.

Покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел они сохранили свои яркие цвета…

Надписи на "зеркальной стене", оставленные в основном посетителями VIII-X веков, упоминают это место как скалу Поминовения… Верующие, поднимаясь в галерею, на "платформу льва" и наконец на вершину скалы, постоянно видели перед глазами образ богини Тары.

Визуально представляя богиню и поклоняясь ей, верующие надеялись, что Тара облегчит их страдания и укажет путь к спасению…

Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. А так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций…

Сейчас Сигирия официально объявлена ЮНЕСКО восьмым чудом света, что сделало ее еще более популярным местом "паломничества" туристов со всего мира… Правда в список «Новых чудес света» гениальное творение древних не вошло…

Координаты комплекса: 7°57'28.72" с.ш. 80°45'3.03" в.д.