Как монтировали Эйфелеву башню









Эйфелева башня (фр.> La tour Eiffel) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, имеющая мировую известность как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся популярным объектом туризма, ежегодно принимающим 5,5 миллиона посетителей. Башня построена ко Всемирной выставке 1889 года. Чертежи, представленные Морисом Кёшленом и Эмилем Нугье, получили первый приз на конкурсе, объявленном при подготовке к выставке. Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную леди» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти затрат на строительство. Известно, что триста писателей и художников подписали протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную».
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста.
Строительные работы выполнены 300 рабочими за два с небольшими года — с января 1887 г. по март 1889 г. Такие рекордные сроки возведения обеспечили чертежи чрезвычайно высокого качества, в которых указаны точные размеры более 12 000 металлических деталей. Было использовано 2,5 млн заклёпок. Высота башни 300 метров (не включая 22-х метровую телевизионную антенну на её вершине), что делало её высочайшим строением в мире на протяжении 40 лет. Башня почти в 2 раза выше самых высоких зданий в мире того времени (Пирамида Хеопса 137 м, Кельнский собор 156 м, Ульмский собор 161 м и др.).
Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Фундамент выведен из бетонных массивов. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см. Была построена как символ и использовалась как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года.

Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,2 м каждая сторона в основании), образуемую 4-мя колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде находится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 м в поперечнике). На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4-мя колоннами, соединяющимися сводом, на котором находятся (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 30 м в поперечнике). Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике). На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифт.
В результате постройки на первой платформе имелся ряд залов, отведённых под ресторан; на второй платформе помещались резервуары с водой для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Маяк освещал район в 10 км.
Сейчас на вышке находится смотровая площадка до которой ходит лифт. C балконов 3-й платформы открывается вид на 140 км в окружности.
Сегодня вышка используется в интересах телевидения, радиовещания и сотовой телефонии.
Зимой 2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток в целях рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года.

Нажмите для увеличения