Подборка самых интересных атомных часов разных времен
Атомные часы (еще их называют молекулярными или квантовыми часы) являются на сегодняшний день самыми точными из всех существующих типов часов. Погрешность атомных часов в среднем составляет примерно 10 наносекунд в сутки, или 1 секунду в три миллиона лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры! К сожалению, их нечасто встретишь в повседневной жизни; чаще всего они используются на спутниках GPS для обеспечения сверхточного измерения времени, которое должно оставаться "одинаковым" на всех спутниках. На земле же они используются в основном для синхронизации сетевого компьютерного оборудования. Не будем подробно останавливаться на принципе работы таких часов (почитать об этом можно здесь), вместо этого предлагаем всем желающим подборку из 13-ти атомных часов разных времен. Например, эти цезиевые часы 1955-го года выпуска считаются первыми успешно функционирующими атомными часами. Их точность на то время была самой высокой и погрешность составляла 1 секунду в 300 лет. С тех пор точность атомных часов возрасла в тысячи раз.

А вот и самые первые цезиевые часы, созданные двумя годами ранее. По всей видимости, их точность не была такой высокой, раз первыми удачными все-таки считаются часы 1955 года.

Одни из ранних цезиевых часов. Ничего себе размерчик!

Кто бы мог подумать, что компания HP производит еще и атомные часы? Эта модель была выпущена в 1967 году и продавалась по цене 60 тыс. долларов, а сейчас их можно свободно приобрести на eBay за 5 тыс. долларов.

Часы под названием NBS-4. Их погрешность составляет 1 секунду в 200 тыс. лет.

Цезиевые часы NIST-F1 – одни из самых точных атомных часов в мире. Они теряют 1 секунду за 20 млн. лет!

Эти часы установлены в Гринвичской королевской обсерватории и были запущены в 1970-м году.

NIST-6, 1975 год.

NIST-7, 1993 год. Их точность 20 раз превысила точность их предшественника, NIST-6.

NIST-F1 – часы 1999 года, одни из самых точных в мире. Погрешность – 1 секунда в 20 млн. лет.

Рубидиевые часы являются наиболее компактными из всех атомных часов; они чаще всего используются на спутниках.

Еще одни рубидиевые часы, на этот раз точно не самые компактные :)

Ну и напоследок – самодельные (!) цезиевые часы. Они, конечно, не такие точные, как оригинальные цезиевые часы, но при этом куда более точные, чем любые обычные часы.
