Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор объектива Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4: широкоугольный зум профессионального класса

Оглавление

Объективы с диапазоном фокусных расстояний от 16—17 до 35 мм — непременные компоненты традиционной триады зумов наряду со стандартными (от 24—28 до 70—105 мм) и телевиками (от 70—100 до 200—300 мм). Однако они сложнее в разработке и производстве, поэтому, как правило, появляются спустя продолжительное время после появления камер, для которых предназначены. Наш герой увидел свет лишь спустя 9 месяцев после одновременного анонса 47-мегапиксельной камеры Panasonic Lumix DC-S1R и 24-мегапиксельной Panasonic Lumix DC-S1.

100 Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4
Дата анонса 6 ноября 2019 г.
Тип широкоугольный зум-объектив
Информация на сайте производителя panasonic.ru
Цена в фирменном магазине 237 990 рублей

В материале используются следующие сокращения:

  • АББ — автоматический баланс белого
  • АФ — автофокусировка или автофокус
  • ФР — фокусное расстояние.

Сверхширокоугольный зум Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 был создан специально для полнокадровой беззеркальной системы производителя. Предлагаем познакомиться с результатами наших испытаний этого объектива, и начнем, как принято, с официальных спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Наименование по каталогу Lumix S-К1635E
Байонет L Mount
Фокусное расстояние 16—35 мм
Максимальное значение диафрагмы f/4
Минимальное значение диафрагмы f/22
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные)
Оптическая схема 12 элементов в 9 группах (3 асферических, 1 из стекла со сверхнизкой дисперсией, 1 со сверхвысоким показателем преломления)
Минимальная дистанция фокусировки 25 см
Угол обзора 107°—63°
Максимальное увеличение 0,23×
Привод автофокуса шаговый двигатель
Диаметр светофильтров ∅77 мм
Оптическая стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть
Диапазон рабочих температур от −10 до +40 °C
Размеры (диаметр/длина) ∅85/100 мм
Вес 500 г

Из характеристик нам более всего импонируют, сложное оптическое устройство и девятилепестковая диафрагма со скругленными ламелями, которая потенциально обещает высококачественное размытие, а также привлекательная минимальная дистанция фокусировки (всего 25 см), защита от пыли и влаги и широкий диапазон рабочих температур.

Конструкция

Несмотря на то, что снаружи у объектива преобладают пластик и рифленая резина, он создает впечатление солидного и прочного оптического инструмента.

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Вид спереди

На корпусе имеются два кольца управления. Первое, расположенное ближе к оправе передней линзы, предназначено для ручной фокусировки, а второе, более широкое — для зумирования.

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Вид сзади

На тубусе сзади имеется указание о том, что объектив сертифицирован компанией Ляйка (Certified by Leica).

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Перехват АФ

Кольцо ручной наводки на резкость позволяет перехватить автоматическое управление фокусировкой в любой момент — его нужно всего лишь сдвинуть в сторону байонета. При этом открывается шкала дистанций, а вот более полезной шкалы глубины резкости почему-то нет.

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Передняя линза

Передняя линза не столь велика, но это следствие относительно невысокой светосилы объектива.

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Байонетное крепление

Фланец байонета обработан безупречно.

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Удлинение при зумировании

При трансфокации в диапазоне от 28 до 16 мм тубус Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 немного удлиняется (около 1 см).

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4. Зоны герметизации (рис. производителя)

Все необходимые узла объектива защищены от проникновения внутрь пыли и влаги.

Оптическая схема

На диаграмме производителя, приведенной ниже, видно, что Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 объединяет в своей конструкции 12 линз в составе девяти групп.

Оптическая схема Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 (рис. проиводителя)

Среди них особо выделяются 3 асферических элемента (Asph, маркированы розовым). Они позволяют бороться со сферическими аберрациями и дисторсией и теоретически дают возможность повысить резкостные характеристики. Один элемент изготавливается из стекла со сверхнизкими дисперсионными свойствами (ED, Extra-low Dispersion, маркирован голубым). Он способен подавлять хроматические аберрации и позволяет получить выигрыш в контрасте изображения. Еще одна линза обладает сверхвысоким коэффициентом преломления (UHR, маркирована зеленым), что улучшает детализацию картинки на периферии кадра.

MTF (частотно-контрастная характеристика)

Производитель публикует графики MTF. Синим представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, зеленым — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M). В идеальной с точки зрения оптики ситуации кривые должны располагаться максимально высоко, параллельно оси абсцисс, и не содержать завалов и изгибов.

MTF Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 (рис. производителя)

Графики MTF для 10 линий/мм выглядят очень достойно, а для 30 линий/мм, напротив, оставляют желать лучшего. Максимальное падение разрешения на периферии кадра при минимальном ФР 16 мм составляет 55% для меридиональных структур и 32% для сагиттальных. В максимальном телеположении для структур обоих типов оно достигает 48%.

Лабораторные испытания

Тестирование объектива в лаборатории проводилось в связке с камерой Panasonic Lumix DC-S1R по нашей методике.

16 мм

На широком угле разрешающая способность достаточно высокая, более 80% на средних значениях диафрагмы. В центре кадра разрешение весьма стабильное, а вот на краю начинает быстро падать с закрытием диафрагмы после f/10. Впрочем, разрешающая способность в диапазоне диафрагмирования f/4—f/10 очень достойная для широкоугольного зума.

Наблюдается сильная бочкообразная дисторсия и небольшие хроматические аберрации. Также можно отметить сильное виньетирование.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

24 мм

На средних значениях фокусного расстояния разрешающая способность немного подрастает и стабилизируется. Разрыв между центром и краем кадра увеличивается до 7%, однако по всему полю кадра разрешение ведет себя стабильно. Даже на краю кадра разрешение не падает ниже 70% на всем диапазоне диафрагмирования.

Дисторсия и хроматические аберрации по-прежнему заметны, но гораздо меньше, чем на 16 мм.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

35 мм

При максимальном зумировании график разрешающей способности очень напоминает то, что мы видели при 16 мм. Даже разрешение на краю кадра в среднем выше не стало, разве что немного просело при открытой диафрагме и немного подросло при закрытой. Впрочем, среднее значение по всему полю кадра выше 80%, что весьма неплохо.

Дисторсия и хроматические аберрации едва заметны.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили с камерой Panasonic Lumix DC-S1R. Отснятые кадры сохранялись на носителе информации XQD в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» и обработке «по вкусу» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) последней доступной версии. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В отдельных случаях в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

В связке с камерой Panasonic Lumix DC-S1R наш герой практически не нарушает баланс агрегата, и при ношении на шейном ремне система не переворачивается передней линзой вниз даже при максимальном удлинении тубуса на отметке 16 мм. Диаметр посадочной резьбы 77 мм дает возможность использовать весьма распространенные светофильтры.

Качество изображения

От объектива профессионального класса мы вправе ожидать высокого качества формируемого изображения, и это подтверждается при нашей тестовой съемке.

ФР 16 мм; F8; 1/500 c; ISO 100. JPEG из камеры без постобработки

Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 демонстрирует высокую детализацию изображения, хороший микроконтраст и неплохо переносит контровой свет.

ФР 16 мм; F8; 1/320 c; ISO 100

На наш взгляд, оптика склонна немного подсинивать фотографии, причем не только в ясную солнечную погоду.

ФР 18 мм; F10; 1/125 c; ISO 100

На снимках с соответствующей геометрией картинки заметна небольшая бочкообразная дисторсия, которая, впрочем, может быть без труда исправлена в ходе постобработки.

Перейдем теперь к рассмотрению свойств Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4 более подробно при разных ФР и значениях диафрагмы.

ФР 16 мм:

Резкость в центре кадра высока уже при максимальном раскрытии. При дальнейшем диафрагмировании она повышается, но это можно определить лишь при рассматривании снимков в масштабе 1:1. На краях кадра при F4 имеется нерезкость, которая в высокой степени нивелируется уже при F5,6. При F8—F11 достигаются наилучшие результаты по всему полю кадра, а при F16 и далее качество картинки снижается из-за пагубного влияния дифракции.

ФР 24 мм:

Резкость в центре при F4 достаточно высокая. При F5,6 она становится почти максимальной и при дальнейшем диафрагмировании вплоть до F11 почти не меняется. Центр кадра ведет себя примерно аналогично, с той разницей что при максимальном раскрытии резкость уже субмаксимальная.

ФР 35 мм:

При максимальном ФР разница между центром кадра и его периферией минимальная. Она полностью нивелируется при F5,6, а при F16 и более сильном диафрагмировании резкость начинает страдать из-за влияния дифракции.

Лучистость

Сверхширокоугольные зум-объективы предназначаются в основном для фотографирования интерьеров и пейзажей. Из-за весьма широкого угла обзора (особенно на минимальном ФР) нередко возникают ситуации, когда исключить солнце из кадра попросту невозможно. Поэтому одним из существенных достоинств такой оптики мы считаем ее способность рисовать лучики вокруг светила или источников искусственного освещения. Приводим ниже результаты экспериментальной съемки со светилом в кадре при ФР 24 мм.

Вплоть до F11 о лучистости вообще говорить не приходится, и виной тому являются скругленные лепестки диафрагмы (а также их большое количество). При F16 лучи появляются, но выражены явно недостаточно. Это означает, что для их удачной визуализации следует диафрагмировать объектив до максимума.

Итог

Широкоугольный зум для полнокадровых беззеркальных камер Panasonic — достаточно компактный и нетяжелый инструмент с удобным управлением, оснащенный сложным диафрагменным механизмом и обладающий адекватной герметизацией, в связи с чем объектив позиционируется как профессиональная модель. Перехват автоматической фокусировки при съемке производится простым сдвигом на себя кольца ручной наводки на резкость. Светосила не так велика, как хотелось бы, а оптическая стабилизация, позволяющая получить дополнительный выигрыш в длительности выдержки при съемке с рук, отсутствует. Приходится полагаться на внутрикамерную систему компенсации дрожания. Резкость в центре кадра высока уже при максимальном раскрытии диафрагмы, а на периферии несколько отстает, что особенно заметно при минимальном фокусном расстоянии. В этом же положении трансфокатора и вплоть до 24 мм при F4 выявляются виньетирование, дисторсионные искажения и небольшие хроматические аберрации, с которыми, впрочем, удается побороться в ходе постобработки. На наш взгляд, объектив представляет собой удачное решение, которое к тому же пока не имеет аналогов в соответствующей линейке «родной» оптики.

Снимки, сделанные при помощи Panasonic Lumix S Pro 16-35mm F4, можно найти в альбоме на ixbt.photo

Благодарим компанию Panasonic за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 05:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет