Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На самом краю географии, где даже дорог нет, увидел две покинутые людьми пятиэтажки. Это Большое Озерко - всеми забытый посёлок

Есть на Кольском полуострове очень интересное место - полуостров Рыбачий. Фактически это край света - дороги ведущие сюда пригодны только для внедорожников, а если доехать до самой крайней точки полуострова - то окажешься на мысе Немецкий, который по совместительству является крайней северной точкой Европейской части России. Дальше - нет ничего.

И тем удивительнее, переваливаясь через ямы на скорости в 10-15 километров час среди этой пустоты встретить две одиноко стоящие заброшенные пятиэтажки. Настоящий сюрреализм.


Добро пожаловать в посёлок (бывший посёлок) Большое Озерко. Кому и зачем нужно было строить в этом богом забытом месте многоквартирные дома? Ответ прост и лежит на поверхности - их построили для военных. Но на самом деле история Большого Озерка началась совсем не с военных. Так что давайте по-порядку.



А пошло-поехало всё ещё в середине 19 века, когда Финляндия, тогда входящая в состав Российской империи, основала в этих местах что-то вроде небольшой колонии. Построили пристань и небольшой лесопильный заводик. Тогда с урбанизацией всё было примерно никак и людей совсем не напрягало жить на краю земли. Рыбы в бухте много, заводик работает - что ещё для счастья надо?



А после революции 1917 года, когда Ленин даровал Финляндии независимость - посёлочек фактически стал финским анклавом на русской земле. Повторюсь, поскольку это край света - никого это сильно не напрягало. Ну живут себе финны и живут, ведут себя прилично, есть не просят. Но в 1930-е годы отношения с Финляндией стали ухудшаться и сюда перебазировалась пограничная служба. Ну а финнам было предложено убраться с советской земли подобру-поздорову. Понятное дело, сопротивляться они не стали...


В итоге наши военные селились по разным берегам бухты и в распределились на три поселения: Большое Озерко, Малое Озерко и Восточное Озерко. Маленький нюанс, чтобы вы не запутались - тот посёлок, что вы видите на фото изначально был именно Восточным Озерком, и лишь потом стал Большим.

Потом была война и после неё в этих краях оставались лишь пограничники. Их было немного и, само собой, ни о каких пятиэтажках среди тундры никто и не заикался.


Но всё поменялось в 1975 году, когда сюда было решено передислоцировать 116 Краснознаменную зенитно-ракетная бригада. Закипела жизнь - появился клуб, столовая, школа и даже музей!

Ну а для комфортного проживания личного состава возвели сначала одну пятиэтажечку, а затем и вторую.


Судя по воспоминаниям людей, служивщих в Озерке - здесь, несмотря на климат, было очень неплохо - все жили дружно, не было никаких проблем с продовольствием и продуктами и любые товары, дефицитные на "Большой Земле" здесь имелись в достаточном количестве. Абсолютно все, пишущие про этот край, вспоминают его с огромной теплотой и никто не жалуется на суровые условия.


Но в конце 80-х и, особенно, начале 90-х всё стало меняться. С каждым годом жить становилось сложнее и хуже, а в 1994 году бригаду расформировали и вывели с полуострова. Большое Озерко оказалось брошенным на произвол судьбы.



Несмотря на то, что добраться до Большого Озерка - то ещё приключение, мародеры вынесли отсюда всё более-менее ценное. Посёлок никто не охранял и его методично разграбили.



Вот такой шикарный вид на бухту Озерко открывался у тех, кто жил в этих домах.



Остатки местного клуба и вид из него на умирающую пятиэтажку.



Знаете, у меня нет никакого желания ныть и предаваться страданиям в духе "всё потеряно". Всё-таки это далеко не лучшее место для проживания людей. Но мне по-прежнему дико жалко людей, которые приезжали на этот край света, отдавали ему 20 лет своей жизни, вкладывали сердце и душу, чтобы в один день понять, что все их старания были никому не нужны.

Прощай, Большое Озерко, жизни тут точно больше не будет.

Источник:
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 22:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет