Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Юз Алешковский


Юз Алешковский

Имя: Юз Алешковский (Иосиф Ефимович Алешковский)

Дата рождения: 21 сентября 1929 г.

Знак зодиака: Дева

Возраст: 92 года

Дата смерти: 21 марта 2022 г.

Место рождения: Красноярск, СССР

Деятельность: писатель

Семейное положение: был женат

Биография

За 3 месяца до Нового 2020-го просвещенный мир спешил поздравить Юза Алешковского с солидным 90-летним юбилеем. Уэслианский университет, где всю свою американскую жизнь писатель провел вместе с женой, устроил по этому случаю торжественную церемонию. Российское радио «Свобода» поговорило с Марком Липовецким о том, что внес прозаик в литературу. А печатные издания не удержались и познакомили читателей с основными вехами его насыщенной биографии.

Детство и юность

Иосифу Хаимовичу (Ефимовичу) Алешковскому (таково настоящее имя мастера) посчастливилось появиться на свет в православное Рождество Богородицы 1929-го, ежегодно отмечаемое 21 сентября. Говорят, что пришедшие в мир в этот день наделены особыми талантами и находятся под заступничеством Девы Марии. И жизнь писателя и автора-исполнителя — яркое тому подтверждение.

Из родного Красноярска мальчик вместе с родителями и младшим братом Марком перебрался в Москву, где и пошел в 1-й класс школы с литературным уклоном. В среднем образовательном учреждении, как и он, внимали знаниям и корпели над учебниками его товарищи Георгий Семенов, Вадим Кожинов, Гелий Протасов. К слову, еще в детстве к нему «прилип» будущий псевдоним: Юз — это транскрипция польского имени Юзик, Юзеф.

Вспоминая ранние годы, сам художник характеризовал себя как противоречивую личность:

«Я был весельчаком, лентяем, хулиганом, негодяем, футболистом. Хотя часто помогал матери по дому, страстно интересовался тайнами деторождения, устройства вселенной, происхождения видов растений и животных, а также успевал читать великие сочинения Пушкина, Дюма, Жюля Верна и Майн Рида».


С днем ВМФ! (Юз Алешковский на Балтийском флоте)

Неспокойный характер помешал подростку окончить школу: нерадивого ученика оставили на второй год, а затем и вовсе исключили. Но случившееся и его последствия (невозможность поступить в вуз) нисколько не расстроили Иосифа. Прежде чем вместе с отцом-военнослужащим оказаться в Латвии и с началом Великой Отечественной войны перебраться в Омск, он успел потрудиться на заводе.

В 1947-м парня призвали в армию. Алешковский очутился на ВМФ, где через пару лет опоздание на поезд сыграло с ним злую шутку. Юноша, дабы поспеть вовремя, решился нарушить воинскую дисциплину (угон автомобиля), за что его и приговорили к четырем годам заключения.

Но, как говорится, нет худа без добра — и арестант именно за решеткой создал свой дебютный сингл «Птицы не летали там, где мы шагали». Выйдя на свободу, он всерьез задумался о том, чтобы поступить в Литинститут, но вскоре эту затею забросил, зная особенности своего крутого нрава.

Вернувшись в Москву, молодой человек, чтобы не попасть под статью о тунеядстве, устроился на стройку и работал шофером. Параллельно с этим принялся оттачивать песенное мастерство, в дальнейшем переключившись на книги для детей, сценарии для кино и телевидения и добравшись до больших произведений.

Творчество

В 1959-м родилась «Песня о Сталине», больше известная среди граждан Советского Союза как «Товарищ Сталин, вы большой учёный…». В период хрущевской оттепели ее текст знал каждый, хотя и не обладая точной информацией об авторстве. Валерий Залотуха, например, до знакомства с Алешковским пребывал в твердом убеждении, что слова и музыку сложил народ. Дополнительную путаницу вызвал и тот факт, что композицию включил в собственный репертуар Владимир Высоцкий, что являлось огромной редкостью.

В 1960-х Юз вручил юным читателям рассказ «Два билета на электричку», повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» с «Черно-бурой лисой» (последние два появились на советских экранах в качестве фильмов). Постепенно писатель перешел к серьезной прозе — «Николай Николаевич», романы «Кенгуру», «Маскировка», «Рука» и «Карусель». Цитаты из книг, пополнивших библиографию, мгновенно становились крылатыми и превращались в афоризмы.

О литературном таланте коллеги лестно высказывались многие знаменитости. Михаил Жванецкий не скрывал искреннего восхищения. Андрей Битов настаивал, что его нужно печатать в «Литературных памятниках». А сам Иосиф Бродский коротко и емко назвал тезку Моцартом языка.

Мастер также не переставал создавать музыкальные композиции, тепло принятые публикой, но не властями. После публикации текстов «лагерных» песен поэт вынужден был уехать на ПМЖ в США через Австрию. Уже в эмиграции на пару с Андреем Макаревичем он записал альбом под названием «Окурочек», куда вошли и «Советская лесбийская», и «Песня свободы», и «Эрнесто Че Гевара».

Личная жизнь

Первой женой Алешковского стала Ирина Дмитриевна Никифорова. Она, подарившая в 1967-м супругу единственного сына, по профессии была филологом-африканистом, а по призванию — альпинистом. В 2018-м в беседе с журналистом журнала «Горец» Алексей Алешковский (телепродюсер, режиссер и корреспондент) рассказал о вкладе родителей в становление его личности, предоставив раритетные фотографии.

«Несмотря на их ранний развод, детство мое было счастливым: до моих 11 лет, когда отец эмигрировал, мы жили в разных квартирах одного дома — большой африканской семьей, как шутила мать», — делился мужчина.

В 1976-м в личной жизни Юза вновь наступили перемены: он отправился в загс во второй раз. По любопытному совпадению избранница являлась тезкой прежней супруги. Чета вместе воспитывала Даниэля — ребенка Ирины Феликсовны, выпускницы Вильнюсского университета, от предыдущего брака. В эмиграции женщина трудилась в Уэслианском университете США, став профессором отделения славистики.

В последние годы жизни лауреат престижных литературных премий — немецкой Пушкинской и Русской — жил в американском Мидлтауне вместе с супругой и пасынком и работал в Уэслианском университете. Город расположен в округе Мидлсекс штата Коннектикут.

Смерть

21 марта 2022 года стало известно, что Юз Алешковский умер. Причина смерти не была озвучена.

Библиография

  • 1964 — «Два билета на электричку»
  • 1967 — «Черно-бурая лиса»
  • 1970 — «Кыш, Двапортфеля и целая неделя»
  • 1975 — «Кыш и я в Крыму»
  • 1979 — «Карусель»
  • 1980 — «Маскировка»
  • 1980 — «Николай Николаевич»
  • 1980 — «Рука»
  • 1981 — «Кенгуру»
  • 1982 — «Синенький скромный платочек»
  • 1986 — «Блошиное танго»
  • 1989 — «Руру»
  • 1992 — «Перстень в футляре»
  • 2009 — «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика»
  • 2011 — «Маленький тюремный роман»

Интересные факты

  • Отец знаменитости Хаим Иосифович прошел Великую Отечественную войну и стал кавалером ордена Красной Звезды. Мать Вера Абрамовна всю жизнь трудилась бухгалтером. Младший брат Марк — историк-медиевист и археолог.
  • В 2019-м в статье Дмитрия Быкова «Прекрасен наш so Юз» свои поздравления к юбилею Юза Алешковского направили, помимо автора, Андрей Макаревич, Александр Ширвиндт и Леонид Ярмольник. Лидер «Машины времени», предавшись воспоминаниям, пожелал имениннику здоровья. Худрук Театра сатиры признался ему в сильных чувствах и сообщил читателям, что они поддерживают связь. А актер называл товарища своим жизненным опытом, любовью и уважением.
  • Счастье по Алешковскому — это благодарность Создателю, Творцу, абсолютно за все в твоей судьбе — и за удачи, и за неудачи.
  • Однажды в интервью литературный мастер признался, что совершенно не обучаем английскому языку, в то время как его жена владеет им безукоризненно. Ирина Феликсовна отказалась учить мужа, а он ей на это предложил: «“Давай я сяду в тюрьму на полгода и выйду оттуда Джозефом Конрадом”. Она, естественно, этому моему идиотскому плану воспротивилась, и я остался без языка».
Источник: 24СМИ
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет