Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Полторы достопримечательности Эль-Джадиды

Эль-Джадида - портовый город со звучным и слегка таинственным названием, известный средневековыми португальской крепостью и цистерной да пляжами, привлекающими, главным образом, местных ценителей курортов. И всё же втиснулся в маршрут нашего автопутешествия по Марокко этот не шибко примечательный пункт не случайно.

Первой причиной стала оптимизация длительности перегонов, а передвигались всю неделю по Марокко мы практически галопом: из центра на северо-восток, а потом обратно и на запад страны. Поэтому в качестве промежуточной точки перед Эс-Сувейрой и остановки для ночлега не шибко популярная у массового туриста Эль-Джадида предстала эдаким козырем в рукаве. Вдобавок, один пользователь на всем известном форуме самостоятельных путешественников настолько ярко расхвалил Эль-Джадиду, представив город "тёмной лошадкой" марокканского побережья, где он с удовольствием гулял по медине и рынкам пару дней и куда бы ещё вернулся, что я ему слепо поверил. Как оказалось, зря, и заезжать в Эль-Джадиду стоит максимум на пару часов по пути.

Всё по-честному: зачем нагонять красок во вступлении, чтобы заманить читателя под кат? За просмотры в ЖЖшечке копеечка на карту всё равно не капает, какие бы качественные тексты автор ни писал и какие бы крутые фотографии ни делал. Так что можно смело с порога заявлять, что Эль-Джадида вопреки всем ожиданиям оказалась посредственным скучным городишкой, а пасмурная погода ещё больше усилила ощущение уныния от короткой прогулки по бастионам португальской крепости и улочкам с сувенирными лавками внутри неё. И всё же отложилась в памяти парочка ярких моментов, но сначала приведу совсем уж краткую справку про город на побережье.

Основали Эль-Джадиду португальцы в 1502м году и для защиты от мавров с моря возвели крепость Мазаган, ныне находящуюся под защитой ЮНЕСКО. Топоним и сфера влияния португальцев сохранялись достаточно долго - лишь в 1769м году войска марокканского султана захватили и разрушили Мазаган. Ещё спустя почти полвека арабы пораскинули мозгами и решили, что в столь козырном месте свой порт не помешает, отстроили город заново, только дали ему название Эль-Джадида, что означает "новый". Когда в начале XX века страна оказалась под протекторатом французов, исконное название снова вернулось на географические карты, однако с признанием независимости Марокко опять перешли на Эль-Джадиду.

Вот, в общем-то, и вся не богатая на перипетии и события история Эль-Джадиды. Занимаются здесь, как в любом другом портовом городе, ловлей рыбы, да близлежащая береговая линия с пляжами притягивает к себе отдыхающих, видимо, почти на 100% исключительно марокканцев. Прогуливающемуся по крепостной стене Мазагана путешественнику сразу станет понятно, что заняться в Эль-Джадиде, по сути, почти нечем. И где те обещанные живописные улочки? Развлечь себя можно разве что покупкой сувениров.

Там я схлестнулся в битве с продавцами за глиняную пиалу, окрашенную бирюзовой краской. Им было невдомёк, что бесценный опыт сбивания цены в несколько раз, приобретённый в лавках Катманду, не позволит меня облапошить и заработать десятки дирхамов сверх реальной стоимости. "Ага, ручная работа, семейный бизнес, кормить детей надо... ещё аргументы найдутся?" В конце концов, марокканец сдался и сказал, что я торгуюсь, как бербер. Воспринял, как лестный комплимент.

Если сама крепость несмотря на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО тянет на 0,5 достопримечательности, то в центре медины стоит обязательно разыскать водосборную цистерну. Масштабы, конечно, совсем нет, как у Цистерны Базилики в Стамбуле, но место всё равно выглядит мистическим. Португальцы построили сначала на данном месте арсенал, потом использовали помещение в качестве зала для военных собраний. И лишь спустя какое-то время смекнули, что ежели мавры предпримут длительную осаду Мазагана, то без обильных запасов пресной воды войско и горожане долго не протянут.

Так появилась в 1514м году цистерна с 6 нефами и 25 колоннами без особого декора, куда сейчас за символическую плату пускают туристов. Несмотря на то, что заполняли водой цистерну лишь несколько раз, внутри довольно мокро, сыро, а при желании дойти до центральной чаши, над которой расположено световое отверстие в своде, придётся разуться и хлюпать по разлившейся воде.

Нам как раз очень "повезло" с парочкой горе-фотографов: одна девица очень уж долго пыталась позировать в томных позах, а другая её никак не могла нужным образом снять при таком сложном освещении.

Но как и стамбульское подземное водохранилище, эта цистерна тоже привлекла кинорежиссёров: Орсон Уэллс снял здесь несколько сцен фильма "Отелло" и вроде бы отметился сам Фрэнсис Форд Коппола. У меня же чаша (или же это всё-таки колодец?) плотно ассоциируется с фильмом "Звонок" - вылезала бы оттуда средневековая девочка-зомбак и шла устраивать треш по медине.

Справедливости ради скажу, что мы приехали в Эль-Джадиду вечером после утренних блужданий в медине Феса и 4-5 часов дороги. А на следующее утро в городе обещался ливень, так что мы решили не тратить драгоценное время и укатили сразу после завтрака дальше в Эс-Сувейру, восхвалённую многими блогерами и путешественниками. А в Эль-Джадиду заехали на обратном пути через день, возвращаясь сдавать машину в аэропорт Касабланки перед вылетом домой.

Просто заканчивать марокканскую серию захотелось не посредственной Эль-Джадидой, а колоритной Эс-Сувейрой, где нам даже немного не хватило времени, чтобы насладиться городом. Об этом в следующей заметке. Keep it locked!

Источник: sasha-lotus.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет