Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Сэр» и «мистер» – в чем разница и почему эти слова нельзя путать

Наверняка, вы слышали, как в фильмах вежливо обращаются к людям, используя слова «сэр» и «мистер»? И хоть у этих слов похожее значение, не всегда их использование будет одинаково уместно. Например, вы не можете сказать: «Мистер, подскажите, где находится Биг-Бен?», но можете обратиться к незнакомцу с той же просьбой, используя слово «сэр».

Подробнее о том, как это работает и в каких случаях говорить «мистер» и «сэр» будет уместно, а в каких — нет, читайте в нашем материале.

Кто такой «мистер»?

Современное слово «мистер» произошло от старофранцузского «maistre», а то, в свою очередь, от древнеанглийского «maegester», что означало «начальник» или «главный». Раньше так обращались к людям, которые имели важный статус в обществе, владели имуществом, землей или рабами.

Со временем феодальные отношения потерпели крах и слово «мистер» утратило прежний окрас. Так стали обращаться не только к богачам и «большим» начальникам, но и ко всем мужчинам повсеместно.

Кто такой «сэр»?

Слово «сэр» происходит от старофранцузского «sieur», что означает «господин» или «сударь». Когда-то давно, используя это слово, обращались к старшему, уважаемому человеку или отцу, и, как правило, в пределах одного сословия. Однако со временем слово приобрело другой окрас — на смену стандартному уважительному пришел особый почтительный. Так стали обращаться к знатным людям, которые занимают высокий государственный пост или имеют титул рыцаря.

Слово «сир», которое произошло от того же «sieur», стало применяться по отношению к монархам (аналог русского «Ваше Величество»). Таким образом, можно сказать, что «sieur» с годами поднялось вверх по социальной лестнице, в то время как «maistre», наоборот, утратило свою важность.

Однако в 20 веке слово «сэр» приобрело еще одно значение. Так стали обращаться не только к титулованным особам, но и просто к незнакомцам, с целью проявить свое уважение.

Так как же правильно?

Если вы хотите обратиться к незнакомому мужчине, будет уместно и пользовать слово «сэр», так как сказать «мистер» вы не можете — для этого нужно знать имя человека. Например, будет правильно: «Сэр, вы уронили свой платок». Слово «мистер» в таком контексте не используется.

Еще один случай, когда вам может понадобиться слово «сэр» – это общение с титулованной особой. К примеру, если вы фанат Энтони Хопкинса и однажды захотите взять у него автограф, уместно будет сказать: «Сэр Энтони», так как актер носит титул рыцаря-бакалавра.

Если же вы обращаетесь к своему знакомому англичанину, правильно будет использовать слово «Мистер» с приставкой к имени (Мистер Джон) или фамилии (Мистер Адамс). Слово «сэр» употребляется в сочетании с именем (Сэр Энтони) или полным именем (Сэр Филип Энтони Хопкинс), но сказать просто «Сэр Хопкинс» будет неправильно.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 11:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет