Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Babushka, vodka, balalaika и другие русские заимствования в иностранных языках

Многие ругаются, что в русском языке уже почти ничего и не осталось-то от русского — одни заимствования, пришедшие к нам из других стран! Оно и понятно: простые, «немодные» русские слова часто заменяют «заморскими» исключительно в маркетинговых целях. Например, общага уже давно стала коливингом, а аренда — шерингом. Звучит солиднее и дороже.

Но, оказывается, в английском (и не только) тоже хватает слов, которые одолжили из нашего великого и могучего. Зачем и кому понадобились babushka, vodka и balalaika, читайте в материале.

Немного истории

Впервые русские слова проникли в английский еще в XIV веке, когда англичане закупали на Руси мех соболя. У них не было названия для этого русского зверя, поэтому они решили позаимствовать его в русском языке. Так в английском словаре скоро появилось слово «sable».

Позже, когда между странами установились более теплые экономические и политические отношения, началась вторая волна заимствований. Уже скоро в обиход англичан вошли слова «tsar» (царь), «muzhik» (мужик), «copeck» (копейка) и другие.

В XVII веке в Англии даже вышел учебник под названием «Русская грамматика», в котором описывались значения и правильное произношение заимствованных русских слов. К тому время местные жители уже прекрасно знали, что такое samovar, telega, shchi и beluga. По мере роста интереса к русской речи в английский язык начали проникать и более «специфические» слова, например: barshina, trojka, obrok. Или даже такие, как «siberite» – разновидность рубина, добываемого на Урале, и «uralite» – вид сланца.

В XVIII-XIX веке на фоне последних политических событий «русскоязычный словарь» англичан пополнился терминами «narodnik», «Decembrist», «nihilism», «ispravnik» и «ispravnik». И с каждым годом количество слов, которые пришли в английский с русского языка, только росло и росло.

Русские слова в английском языке сейчас

Как вы уже поняли, большинство русских слов в английском языке — это архаизмы и историзмы, или же просто слова, которые произносятся довольно редко. Однако есть и немало распространенных, используемых носителями английского языка чуть ли не каждый день. Одно из самых популярных — это, конечно же, водка. Было бы даже странно говорить о России и не упоминать этот алкогольный напиток.

Второе по популярности русское слово – babushka. А недавно в США даже появился стиль в одежде под названием babushka boi. Причем «первопроходцами» в моде стали местные рэперы…

Среди других русизмов в английском:

Coulibiac – кулебяка

Borzoi – порода собак борзая

Kalashnikov – автомат Калашникова

Pirozhki – пирожки

Taiga – тайга

Balalaika – балалайка

Русские слова в других языках

Оказывается, некоторые русские слова «одолжили» у нас турки, немцы, латыши и даже французы! Например, в немецкий (как и в английский) «перекочевало» наше аппетитное слово «шашлык». А латыши и прибалты, помимо того, что часто используют крепкий русский мат, также любят кричать «Davai!».


Актер Энтони Хопкинс

Со словом «шапка» вообще произошла интересная история. Изначально оно возникло от французского «chapeau», но затем уже они стали использовать слово «chapka» и обозначать исключительно им шапку-ушанку.

Кроме того, французам понравилось слово «malossol», как и сами малосольные огурчики. Но впоследствии им также стали называть икру.

Ну и снова вспомним соболя. Так как этот зверек обитает в основном только в России, его название проникло от нас во многие другие языки. Например, в Германии его называют «zobel», а в Финляндии – «soopeli».

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет