Наш визит к Минотавру. Кносский дворец.

В это смутное время пока продолжаем путешествовать лишь виртуально. C надеждой на светлое будущее ☺. Говорят, что греки во всю готовятся принять наших туристов. Мы в свою очередь тоже будем готовиться: планировать маршруты, выписывать достопримечательности, обязательные к осмотру, и просто мечтать :).
Сегодня предлагаю снова вместе со мной отправиться на солнечный Крит и нанести визит Минотавру.
Кносский дворец - последняя точка нашего трехдневного путешествия на авто по Криту.
Мы приехали в Ираклион, где находится дворец, под вечер, когда уже спала жара. Вход для взрослых - 15 евро. У касс стоят частные гиды и предлагают свои услуги. Индивидуальная экскурсия на русском - 80 евро. Мы не берем, с маленьким ребёнком экскурсии не для нас. Осматриваем дворец самостоятельно с путеводителем.
Лабиринта никакого здесь нет, но есть множество древних развалин. Что вам надо знать о Кносском дворце: ☛
"Раскопки дворца и обнародование информации о нём тесно связаны с именем Артура Эванса. Эванс попал на Крит в первый раз в 1894 году в поисках догреческой системы письма. Кносс покорил его. Эванс хотел стать Шлиманом Крита: тем, кто найдёт царство Миноса, упомянутое Гомером, как это сделал Шлиман, представив потрясённой общественности культуру Трои и Микеи. Благодаря тому, что Эванс происходил из состоятельной семьи, он смог приобрести участок земли, где находился Кносс. В 1900 году начались раскопки. За несколько лет была открыта вся территория дворца, при этом многие важные детали были просто отброшены в сторону.
В то время как другие ограничились бы тем, что законсервировали руины, Эванс заново построил многие части дворца из железобетона и раскрасил его. При этом заново возведенные части намеренно оставлялись незавершенными. Именно поэтому карнизы неожиданно "живописно" обрываются, бетонная колонна построена только наполовину, а из предметов культа (рогов и пифосов) составлены изысканные художественные композиции. Эти действия Эванса в научном мире рассматривают неоднозначно и оставляют много вопросов".
Эта информация, конечно, меня поразила. Во время осмотра я бесконечно восхищалась масштабной исторической подделкой.



Очень эффектно Эванс раскрасил и построил.



Конечно, мы можем увидеть и реальные остатки дворца, но они не столь эффектны. Просто каменные глыбы.


Раскрашенный бетон! Специально близко сфотографировала.



Кносский дворец - творение фантазии Артура Эванса.

Это тронный зал.
Оригинал фрески с грифонами находится в Археологическом музее Ираклиона, датируется после 1450 г. до н.э..
Одна из копий этого трона находится в Международном суде в Гааге, поскольку, согласно мифологии, Минос был мудрым и справедливым правителем.

Расставив повсюду микенские пифосы (большие керамические сосуды для хранения продуктов) Эванс хотел показать, что в последворцовый период здесь жили микенцы.

Копия фрески "Принц с лилиями" он же "Царь-жрец. Сегодня существует предположение, что во время реконструкции этой фрески были использованы фрагменты трех разных фигур.

Фрагмент фрески с быком в восточной части дворца.

А вот и сам Эванс. Ну, то есть его бюст. Установлен, кстати, в его присутствии в 1935 году. В 1911 году Эванс за свои заслуги получил дворянский титул. Умер он в возрасте 90 лет в 1941 году.



