Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

На карте мира есть огромная страна, где нет ни одной реки

В нашей стране реки не считаются чем-то удивительным и редким — у нас их предостаточно. Так повезло не всем странам и кое-где на большой площади протекают всего 2–3 реки. Но есть страны, вообще лишенные рек. Их на планете 17 и самая крупная из них — Саудовская Аравия.

Площадь Саудовской Аравии составляет 2 149 690 квадратных километров. 95 процентов этой территории занимает Аравийская пустыня. Летом средняя температура в этих краях +45 градусов, а осадки даже зимой бывают крайне редко. В некоторых частях страны дождей не бывает по несколько лет.

Большая часть природной пресной воды в Саудовской Аравии добывается из водоносных подземных слоев. Незначительная ее часть собирается после осадков в горной местности, а 50 процентов получают опреснением морской воды. К сожалению, подземные воды не возобновляются и их с каждым годом становится все меньше.

На Аравийском полуострове вообще нет стран, где протекают постоянные реки. Кое-где потоки формируются во время обильных осадков, но потом они иссякают, оставляя пустующее годами русло. Государства самого большого полуострова планеты надеются в основном на морскую воду, которую опресняют в специальных установках.


Опреснительный завод в Саудовской Аравии

В некоторых местах вода после дождей скапливается в природных впадинах и это на короткое время решает проблему водоснабжения. Но на этот источник влаги никто не надеется — редкие осадки и сильная жара не способствуют пополнению запасов и их сохранению.


Круглые поля в Аравийской пустыне орошаются подземными водами

Где в мире еще нет рек

Рек на Аравийском полуострове нет в Омане, Кувейте, Катаре и ОАЭ. Очень повезло в этом отношении Йемену — на его юго-западе есть река Вади-Хадрамаут, которая большую часть времени заполнена водой.


Вади-Хадрамаут — самая полноводная река Аравийского полуострова

Нужно добавить, что страны без рек не всегда страдают от нехватки воды. Например, самое маленькое государство без естественных водоемов — Ватикан, получает воду по трубам из Италии. Княжество Монако также обходится без рек и озер — его снабжает водой Франция.


Княжество Монако живет без рек, но зато возле моря

Что касается островных государств, то для них отсутствие речной системы можно назвать нормой. Рек нет на Багамских островах (Атлантика), в Бахрейне (Персидский залив), на Мальте (Средиземное море). Не замечены они на Мальдивах и Коморских островах (Индийский океан), на островах Тувалу, Маршалловых, Кирибати и Науру (Тихий океан).

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет