Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мы брели в болотных сапогах, чтобы увидеть самый потрясающий водопад Дагестана

Это, наверное, самый необычный водопад России, который мне приходилось видеть. Начнем с того, что он подземный. Вернее, он находится в пещере, а после своего падения вода течет по узкому, почти смыкающемуся сверху каньону. Нечто подобное я видела в Швейцарии. Но наш переплюнул швейцарский по … способу добраться до него.

Ведь впечатление от чего-то удивительного складывается не только от его красоты, но и от других факторов: необычной погоды, к примеру, или освещения, или дороги к нему. И вот в нашем случае дорога к водопаду, пожалуй, если не превосходила впечатление от него, то точно была не хуже.

Дело в том, что чтобы увидеть Салтинский водопад, надо пройти по небольшому ущелью – теснине. Всего около 500 м. Сначала ущелье довольно широкое – около 40 м, и даже если в нем бежит поток воды из водопада, то все вполне проходимо.

А вот потом ущелье сужается буквально до нескольких метров, и вот тогда уже идти надо по дну речки. Чаще всего в этом ничего сложного нет, особенно в летние месяцы, когда и водопада почти нет, может быть только маленькая струйка. Но когда прошли дожди, и водопад буквально хлещет, то тогда начинается самое интересное. К нему придется идти по руслу горного ручья, который хоть и течет почти по ровному месту, но несется с огромной скоростью. Ушлые местные жители в такой период устраивают небольшой бизнес и за 100 руб. дают напрокат болотные сапоги. И вот нам и досталось такого приключения по самые не балуй)

Перед нашим приездом в Дагестан дожди лили 3 недели, размывали дороги, даже рушили старинные стены, например, крепостную стену в Гунибе. И соответственно нам повезло увидеть Салтинский водопад в самом мощном виде. Но и ручей к нему - тоже. В общем, когда идешь по руслу ручья, то в некоторых местах вода чуть-чуть не захлестывает в сапоги.

А в особых случаях тебя практически сбивает с ног, и пробраться вперед можно только с чьей-то помощью. На наше счастье мы шли к водопаду не одни – место довольно популярное – и мужчины из других групп нам здорово помогли. К счастью, в теснине светло – сверху все-таки проглядывает солнышко.

Зато, намучившись, мы были вознаграждены потрясающим зрелищем: стены теснины вдруг распахнулись, и мы увидели огромную пещеру с бурлящим 20-метровым водопадом.

Пишут, что летом здесь образуется небольшое озеро, в котором можно даже купаться, но, конечно, не в таком потоке, как был сейчас.

Путь назад был таким же сложным – воды не убавилось)

В общем, Дагестан подарил нам потрясающие неожиданные впечатления!

Зимой водопад замерзает, и это отдельное чудо. А летом, когда воды нет, можно зато насладиться спокойной прогулкой по теснине – там очень живописно. Так что, всем рекомендую)

От Махачкалы 140 км, дорога хорошая, только последние 21 км - грунтовка. И постарайтесь выбрать не самое людное время, а то мы даже в будний день в октябре за сапогами простояли полчаса.

Источник: tata-lind.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 04:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет