Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сплав по реке Вая (приток Усты) 26-29 сентября 2021 г.

Вики-минутка: Вая — река в Нижегородской области России, правый приток Усты. Длина реки составляет 106 км, площадь водосборного бассейна — 1330 км².

Желание пройти по данной речке было у меня давно, с тех пор, как я в первый раз пересек ее по мосту на трассе Шахунья-Яранск. Желание было, а плавсредств не было, до появления в прошлом году пакрафта, так что дело оставалось за малым — собраться да выехать.

И вот, 26 сентября 2021 года в промежутке между двенадцатью и часом дня я выгружаюсь на том самом мосту уже упомянутой выше трассы. Пакрафт накачан и спущен на воду, шмурдяк погружен, весло собрано. Погребли, что-ли.

С моста Вая создает довольно обманчивое впечатление полноводной речки, но после первого же поворота впечатление быстро улетучивается. Очень жаркое, сухое лето сильно ударило по речке с дождевым, болотным питанием. Воды нет. Очень много завалов.

В целом на момент сплава речка в верхнем течении представляет собой цепь ям, соединенных друг с другом руслом с сочащимся по его дну ручейком, обильно сдобренным завалами.


Сравнительно полноводный участок

Но вообще вокруг очень красиво. Дремучий лес. Кругом мощные дубы, желуди на земле, в воде, и уже утонувшие целым ковром на дне. Все истоптано, изрыто кабанами и лосями.

Идти тяжело, большую часть времени приходится тащить лодку с барахлом в обнос мелей и завалов. Соответственно, дело продвигается медленно.

По дороге с некоторым промежутком встретил двоих рыбаков, первый ставил кружки. Тоже посетовал на то, что нет воды. Мол, не помнит такого года. Предупредил, что впереди у меня веселый день (не соврал). Второй позвал на чай, но дело было уже после трех, а темнеет рано. Вынужден был отказаться, так как хотел пройти побольше плохого участка. С полудня прошел 8 километров, встал на ночлег около лесоучастка Ваинский (по Генштабу) на рыбацкой стоянке.

27 сентября. Всемирный день туризма! К утру поднялся ветер (который еще сыграет свою роль), надул облаков. Воды в речке стало больше, но, пожалуй, это благодаря усилиям бобров. Идешь метров двести-триста, периодически продираясь через упавший лес, утыкаешься в плотину. Повтор.

Ближе к десяти начинает моросить дождь. Настроение не то чтобы огонь, учитывая скорость сплава, но поднявшийся утром ветер (видимо в честь праздника) оказывается попутным, что изрядно экономит силы.

Бахнул чайку в урочище Большая Пристань, и пошел дальше, стремясь, пока помогает ветер, пройти как можно больше. Вертел лопастями, что твой вертолет, периодически выходя на глиссирование, ей Богу! Жалко дождь шел, не мог заснять.))

Вскоре подошел к так называемому «разливу». То есть, по весне, в большую воду, тут безо всяких скобок разлив, но осенью все немного интереснее. Речка часто делится на узкие протоки-рукава, в которых бывает сложно ориентироваться, куда поворачивать, из-за высокой травы и камыша по берегам.

В наиболее узких местах местные жители когда-то соорудили мостки, от которых теперь остались только торчащие колья, об которые легко можно повредить лодку. Нужно быть аккуратным.

Несмотря на все трудности, речка радует постоянной переменой своего характера. Сначала мели с завалами, потом каскады бобровых плотин, теперь «дельта Волги», что дальше?

После впадения речки Суды по левую руку Вая устаканивается в одном русле. Отступивший было на «разливе» лес вновь вплотную подходит к реке, на которой появляется много быстрин с каменистым дном. Которые, правда, приходится проходить, ведя лодку «на поводке», слишком мелко.

По берегам довольно часто встречаются рыболовные бытовки-вагончики, где удобно остановиться перекусить. На ночлег остановился недалеко от деревни Вая, чуть-чуть не доходя до впадения притока Яхта. За день прошел 25 километров.

К вечеру непогода разошлась, высыпали звезды. Запалил костер на старом месте из упавшего неподалеку дуба. Дуб упал прямо на дорогу (которой, правда, редко пользуются), и его порезали на чурбачки. Королевский подарок, королевский костер!

28 сентября. К утру подморозило. Подзадубел.


Фото для конкурса «Самая кривая установка тента».

С каждым днем, и каждым часом идти по Вае становится легче и легче, несмотря на то, что и завалы, и мели остаются в количестве. Но все-таки большую часть времени ты сидишь в лодке, а не тащишь ее.


Остатки какого-то непонятного для меня сооружения. То-ли мост, то-ли плотина.

Да и отличная солнечная погода значительно скрашивает неудобства преодоления препятствий.

Речка играет бликами на песчаном дне быстрин, на которых от тебя во все стороны разбегаются мелкие голавлики, окуньки, ерши.

Вобрав в себя уже несколько притоков, Вая постепенно меняет характер, все более спрямляя русло, петляний становится меньше, прямых участков — больше.

На подходе к умершей деревне Шиликша так и вовсе есть пара участков, прямых, как стрела, где в более полноводное время река доставила бы много удовольствия. А так приходится высматривать участки поглубже, смотреть, как идет струя, чтобы не сесть на брюхо. На излучинах появляются небольшие песчаные намывы-пляжики.

В самой деревне Шиликша сейчас есть охотничья база, обнесенная забором из металлопрофиля. Как я понял, база постоянно обитаема, как минимум там присутствует сторож. На реке возле базы пришвартована Казанка с мотором.

На ночевку встал на буквально на следующей излучине от базы. На высоком левом берегу, в месте впадения Красницы есть железная бытовка с печкой. Немного погулял по сосновому бору. За день прошел 25 км.


Разнообразим рацион с помощью найденного боровика.

Походная печка, с ручками для переноски.)))

29 сентября. Снова пасмурно. Река не перестает радовать разнообразием каждого участка. Несмотря на то, что Вая уже как бы «заматерела», по прежнему много мелких участков, но их почти всегда уже можно пройти где-то по основной струе, где она вымыла углубление. Вместе с тем с каждым днем речка все ускоряет и ускоряет течение, что интересно и лично для меня необычно. Возможно, это связано с низкой водой, и в нижнем течении просто проще идти, потому что там тупо больше воды.

Лес по берегам так же меняет характер от темного, таежного ельника на светлые сосновые боры и смешанные участки. Становится как-то более просторно.

После моста на дороге 22К-0012 лес раздается в стороны и Вая бежит по открытым местам, хотя с правой стороны сосновый бор все еще подходит к берегу. Уже много следов человеческой жизнедеятельности, населенка близко. Очень много песчаных пляжей, летом здесь наверняка чертовски хорошо.

Но и в пик золотой осени ничуть не хуже. Однако трудности первой половины похода сыграли со мной злую шутку. Боясь не уложиться в собственный график, я взял высокий темп, поднимаясь в пять утра в стремлении пройти больше за короткий осенний день. Вместо расслабленного, медитативного сплава получилась гонка. В результате река быстро кончилась, и в четыре часа дня я уже был на месте впадения Ваи в Усту.


Место впадения Ваи в Усту, слева Вая, справа Уста.

У моста на дороге из Арьи в Атазик, что буквально сразу после слияния рек, начал паковаться. За день прошел 28 км.

Рюкзак на плечи, и 5 километров по хорошей асфальтированной дороге на станцию Арья.

Это был короткий, но очень насыщенный сплав, благодаря большому разнообразию участков скромной лесной речки Ваи. Несмотря на все неудобства в виде низкой воды и завалов, я получил большое удовольствие в процессе.

Напоследок карта с точками лагерей.

Источник: Skinny Elk
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет