Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вертикальное кладбище в Гонконге: когда перенаселение касается не только живых

Гонконг – один из самых плотно заселенных мегаполисов планеты, поэтому здесь стараются рационально распорядиться каждым клочком земли, даже не слишком удобным. Кладбище Пок-Фу-Лам или Китайское христианское кладбище – отличный пример как можно по-хозяйски воспользоваться относительно небольшой и малопригодной для застройки территорией на склоне холма.

Китайское христианское кладбище расположилось на западной оконечности острова Гонконг в районе под названием Pok Fu Lam. Название кладбища вовсе не означает, что создавалось оно по образу и подобию католических, протестантских или православных погостов. Кладбище Пок-Фу-Лам полностью соответствует фэншую, как и большинство других мест захоронения в регионе.

При проектировании кладбища, которое проходило еще в 1882 году, было предусмотрено, что могилы будут обращены в сторону моря, как требуют каноны фэншуя. Располагалось оно тогда вдали от жилья, что тоже отвечало строгим правилам этой науки. Интересно, но разрасталось кладбище не снизу вверх, а, наоборот, спускаясь с холма к берегу.

Изначально владелец кладбища – Гонконгский союз китайских христианских церквей. Организация приобрела эту землю у китайских властей, поэтому территория эта официально считается частной. Христианское кладбище знало разные времена, в том числе и трудные.


В начале 20 века кладбище совсем не впечатляло

Во времена Мао Цзэдуна, когда власти запрещали любую религию, христиане проводили свои службы тайно и скрывали свои взгляды. Но после смерти бояться им было нечего – запретить хоронить людей согласно их вере не могли даже коммунисты. Поэтому Пок-Фу-Лам разрасталось даже во времена гонений.


Колумбарий Христианского кладбища

Сегодня Христианское кладбище – это впечатляющий амфитеатр на склоне, позади которого возвышается величественная гора Сай-Ко-Шан. Террасы с могилами соединены лабиринтами лестниц, в которых неискушенному человеку без гида не разобраться. Но гидов тут хватает – место это давно уже стало популярной достопримечательностью и по кладбищу водят экскурсии.

Гостей интересует не только необычная концепция этого места, но и некоторые могилы, принадлежащие историческим или просто известным личностям, в том числе христианским праведникам и подвижникам. Есть здесь и могилы, впечатляющие своим изысканным оформлением.

К сожалению, старинных захоронений на кладбище Пок-Фу-Лам очень мало – сохранились лишь те из них, что имеют особое значение для Гонконгского союза китайских христианских церквей. Постоянное обновление могил здесь связано с высокой ценой земли. Мертвые покоятся тут с миром до тех пор, пока за могилу платят аренду, но стоит прекратить выплаты, как останки или прах извлекаются и один мертвец уступает место другому.

Минимальный срок аренды места на кладбище – 10 лет и стоит это 360 тыс. гонконгских долларов (3,5 млн рублей). Через десять лет продлить аренду можно на льготных условиях – «постоянные клиенты» платят за следующее десятилетие уже 240 тыс. гонконгских долларов (2,3 млн рублей).

Несмотря на шокирующие цены, желающих покоиться на этом красивом кладбище хоть отбавляй и некоторые покойники ждут месяцами, пока освободится могила или ячейка в колумбарии. Все это выглядит со стороны слишком бездушно, не по-христиански, но что поделаешь – Восток дело тонкое. Зато у такого коммерческого подхода есть несомненный плюс – на кладбище нет заброшенных и просто неухоженных могил и само оно не производит гнетущее впечатление.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет