Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Перевёрнутый водопад

Водопады прекрасны сами по себе. На них можно бесконечно смотреть, как на любую текущую воду; их можно слушать, журчат ли они тихонько или ревут во всю мощь своих водяных струй; под ними можно даже искупаться. Но не под всеми: некоторые, словно нарушая законы гравитации, текут не вниз, а вверх. Хотя бы иногда, как этот замечательный водопад в Чили. Вода падает вниз с обрыва, но в то же время взлетает наверх. Чудо?! :)

Всё началось вполне обычно: мы переезжали из Аргентины в Чили во время одной из поездок по обеим странам. В этот раз мы пересекали границу в Paso Pehuenche — горный перевал в Андах и одновременно пограничный переход, расположенный на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Благополучно пересекли границу, но, проехав меньше 30 километров по территории Чили, остановились на маленькой парковке, скорее всего стихийно устроенной в "кармане" на обочине.

Дима, организатор поездки, пообещал нам показать сюрприз — настоящее чудо. Что необычно, до чуда надо было пройти буквально метров 200-300 от дороги по живописной местности, окружённой горами. Странно, разве могут быть чудеса так близки к нам?

Оказывается, да! Мы пошли по узкой, но вполне отчётливой тропе, и наткнулись на небольшую речку, через которую надо было переправиться. А чуть дальше за переправой... вставала вертикальная стена воды! Как будто гейзер откуда-то снизу бьёт почти непрерывно.

Внимание! Перейти на другую сторону речки не слишком сложно, но просто перешагнуть смогут не все, а перепрыгивать может быть опасно: камни мокрые и скользкие. Поэтому делать это удобнее всего так, как на фото ниже: самый высокий человек с самыми длинными ногами (здесь это по совместительству наш чудопроходец Дима) помогает остальным перебраться через реку, а на той стороне ещё кто-нибудь подстраховывает, встречая перепрыгивающих.

Переправившись на ту сторону маленькой речки, мы проходим чуть вперёд и оказываемся на отвесном краю обрыва, откуда речка низвергается в живописную долину. Водопад! Вот только он не просто падает вниз, но частенько прерывает своё падение: струи воды будто зависают в воздухе, так и не коснувшись камней внизу. Вместо падения они взмывают обратно вверх на добрый десяток метров выше обрыва и даже стремятся улететь назад, в ту сторону, откуда речка течёт. И правда, настоящее чудо!

Чтобы лучше оценить картину, надо отойти подальше вправо вдоль края скалы, тогда весь водопад вместе с панорамой долины открывается перед глазами.

Магия? Нет, физика! Хотя гравитация неумолимо влечёт воду вниз, сильные ветра, создающие восходящие потоки воздуха возле обрыва, буквально выдувают воду наверх, забрасывая её назад. Теоретически, такое может случаться где угодно, в зависимости от сильных порывов ветра, но этот водопад примечателен тем, что именно здесь как-то так сошлись обстоятельства, что такой ветер бывает часто. Настолько часто, что это отразилось в самом названии в общем-то ничем более не примечательного водопада — Перевёрнутый водопад (Cascada Invertida).

Вот небольшое видео с телефона, посмотрите в движении. И заодно на записи хорошо слышно тот самый сильный ветер, который соревнуется с гравитацией за право управлять течением рек :)

Когда из облаков появляется солнце, пейзаж становится ещё прекраснее с подсвеченной водяной пеленой над землёй. Река внизу, в которую почти сразу после обрыва впадает наша маленькая речка (если Гугл не обманывает, Ester Aguirre, но это не точно) — это река Мауле (Maule) в её верхнем течении, одна из самых важных и известных рек Чили. В её честь назван регион, в котором мы сейчас и находимся — Мауле.

Помимо Перевёрнутого водопада, в окрестностях есть ещё несколько водопадов, к которым можно дойти пешком, а также необорудованные термальные источники Baños termales Campanario. Мы туда не пошли, всё-таки это было бы довольно долго по времени, но вообще, заняться несложным треккингом, посетить несколько водопадов, плюс термальные источники, как награда в конце пути — чем не занятие на свободный день для правильного активного туриста? :)

Тем более, что места вокруг красивые: горы, куда ни глянь. Когда вокруг тучи, а местами проглядывающее из-за них солнце освещает верхушки гор, эта бесконечно разнообразная игра света и тени завораживает.

Есть, где погулять, на что посмотреть и что поснимать. Если есть желание, конечно. А можно просто сидеть и смотреть на ту самую перевёрнутую бегущую воду, только курточкой с капюшоном или дождевиком озаботиться надо — туче водяных брызг рано или поздно всё равно приходится упасть вниз, и не обязательно она попадёт точно в русло речки.

Перевёрнутый водопад далеко не всегда выглядит так экзотично. Нам повезло, что мы смогли увидеть его именно таким — когда ветра нет или он не такой сильный, водопад выглядит совсем обычно: симпатично, но достаточно скромно. Хорошо всё-таки, что ветры тут частенько :)

Водопадов, где похожее явление можно встретить с заметной частотой, в мире немного, но они всё же есть. Среди самых известных — водопад Киндер в Великобритании и Вайпугия на Гавайях. Хорошо бы мне попасть и на них, для сравнения :)

Пока мы там гуляли (не меньше часа), из людей встретили только одинокого велопутешественника — это его велосипед, оставленный по дороге к водопаду. Так что место не слишком известное и не переполнено туристами. А это большой плюс. Определённо, пересекая границу с Аргентиной в этом месте, стоит заглянуть сюда и попытаться застать водопад падающим вверх. Это не займёт много времени, зато впечатления — просто дух захватывает!

Снимки сделаны с помощью OLYMPUS E-M1 Mark II (ну и немного телефона).

Источник: shark-er.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет