Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как Витте стал почетным гражданином Вятки, ни разу не побывав в городе

29 июня 1849 года родился Сергей Витте — русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906). Помимо всех своих многочисленных титулов Витте с 1895 года являлся еще и Почетным гражданином Вятки, хотя в нашем городе Сергей Юльевич ни разу не был.


Сергей Юльевич Витте

Традиция поощрять жителей городов за особые заслуги перед местным обществом зародилась в дореволюционной России во второй половине XIX века, когда наиболее активных горожан стали наделять статусом Почетного гражданина. Сначала такую процедуру могли инициировать городские думы, а потом уже это происходило с «Высочайшего соизволения». Подобный статус не давал каких-либо социальных привилегий, льгот или материальных поощрений (в отличие от современного периода), а лишь был показателем высокой нравственной оценки деятельности особо отличившихся людей.

Первым в России статус Почетного гражданина в 1863 г. получил Юрий Самарин — самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 г. об отмене крепостного права. По мнению доктора исторических наук М. С. Судовикова, в российском законодательстве в рассматриваемый период это звание отдельно разработано не было, поэтому каждый город сам по довольно субъективным оценкам решал, кому и по каким заслугам следует присвоить столь значимый титул. Всего в дореволюционной России Почетными гражданами стало более тысячи человек, это были представители разных сословий и социальных групп.

В Вятке первым Почетным гражданином стал в 1864 г. губернатор Владимир Струков. И в дальнейшем подобный титул получали в основном чиновники: два министра (С. Ю. Витте, М. И. Хилков), четыре губернатора (В. И. Чарыков, Н. А. Тройницкий, А. Н. Волков, Ф. Ф. Трепов) и вице-губернатор (Д. И. Батурин). Почетными гражданами стали также общественные деятели (П. В. Алабин, А. А. Пьянков) и вятские предприниматели (А. Я. Прозоров, П. П. Клобуков).

Почетное гражданство было своеобразной благодарностью за добрые дела для города. Витте например, поощрили за помощь в строительстве Пермь-Котласской железной дороги: он способствовал выделению средств из казны на постройку железной дороги длиной 812 вёрст, считая очень важным для России «развитие северо-восточного края России, лишенного удобных путей сообщения». В итоге к началу XX века железнодорожная линия была проложена из Перми на Глазов, Вятку к пристаням на Северной Двине.

Интересно, что наиболее часто статус Почетного гражданина присваивался в пореформенные годы (1860-90-е гг.), а в начале XX века эта инициатива в Вятке не получила своего развития, что чаще всего связывают с затяжным периодом социально-экономических и политических потрясений.


Мемориальная доска в честь С. Ю. Витте на здании по адресу Комсомольская, 24

В настоящее время из всех дореволюционных Почетных граждан только Сергею Витте в июле 2008 году была установлена мемориальная доска на фасаде здания Кировского отделения Горьковской железной дороги на улице Комсомольской.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет