Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Избушка в смолихе

Ни чуть не меньше, чем люди, интересны дома. Они столь же не похожи друг на друга, уникальны своим обликом, любопытны разными историями (я не про коробки городские). Иногда кажется, жилища, в особенности пустующие, подмигивают: иди, мол, что покажу, а может, и расскажу. Так, думается, было и в этот раз.

Сколько езжу на электричке от Кирова до Котельнича (и обратно), при приближении к станции Шалегово волей-неволей всматриваюсь пристальнее. Моё внимание приковывает миниатюрный домик. Мал мала меньше. Таких крох я не видал. Кто знает, может, это самый маленький домик в наших краях...


Мал да удал

- Нам нужно будет выйти в Шалегово, - чуть запнувшись, сказал я жене, собирающей сумку.

- Где?.. А что там? - с кабачком в руках на миг замерла супруга, а затем, поймав мой взгляд, вздохнула. - Ясно...

И действительно – солнце, вопреки прогнозам, от души плескалось, раздаривая крохи лета. Жена, в свою очередь, спорить не стала, понимая, что с очередной моей выходкой ничего не поделаешь; комментировать тоже не хотела: поехали в Киров, вышли нарядные с сумками в Шалегово – посреди пути; ничего тут не добавить – no comments.

- В Шалегово? - будто бы усмехнулась контролёр, надрывая в вагоне наши билеты. Можно было подумать, что мы решили сэкономить и поэтому взяли билеты не до конечного пункта?! Да, вполне так можно было подумать! Через минуту работница ВВППК что-то сказала напарнице, указав на нас, не исключено: глянь, какие «шалеговцы»...

Супруга, покорно приняв новый поворот в нашем маршруте, дремала на плече (устала за выходные, беготня одна, никакого отдыха). Я же ехал настороже.

Наблюдал в окно за тучей, которая появилась чуть в стороне и, казалось, двигалась на нас. На каждой остановке всматривался в это тёмное разрастающееся пятно в небе и хотел определить, куда оно движется. А туча точно затаивалась, не желая раскрывать карты. Хотела, наверное, потом накрыть мои планы медным тазом или, только не это, ливануть как из ведра.

Под гром жестяной посуды, перестук колёс мы приблизились к месту назначения. Пришлось спрыгивать на щебень – с платформой мы явно не угадали. Жена кротко шла по камням чуть позади – её лицо довольства явно не выражало (это и понятно). Я шёл впереди, волоча сумку, в которой мирно покоились огурцы, кабачки, нетбук и пара шмоток – словом, нёс всё самое необходимое для путешествия в деревушку, закинутую в лес около ж/д.

Неспешный ход мысле прервал толстенный уж, проструившийся у ног. Я вздрогнул, жена и глазом не моргнула: подумаешь, пресмыкающееся. Несколько дальше и выше, кружась, «орррркал» ворон. Слева предательски надвигалась туча. Словом, поездка предвещала быть нескучной.

Мимо – громко и безжалостно – пронёсся огромный состав. Длинная железная змея. Ага, моргнула!

Из электровоза высунулся удивлённый машинист (или его помощник) и, кажется, попытался понять, что мы здесь делаем. А вот и не догадаешься. Минута на размышление прошла. Один балл уходит в пользу команды знатоков.

Поезд махнул хвостом, обдав нас порывом прохладного воздуха.

Чуть поплутав по необъятным кустам, разросшимся вдоль «железки», отыскали тропку. Она уходила в чащу, через лесок. Мгла поглотила солнце. Мы держали свой путь.

Дорожка юркнула на лужок, и перед нами показалась деревня. Ухоженные дома – друг дружке рознь – расположились на холме. Ниже, где шли мы, юлила речка Холуница, больше похожая на ручеёк. Удивили мосточки, тот тут то там перекинутые через водяную ленту. Мы насчитали таких с десяток — чуть ли не под каждым домом был свой. А рядышком – на бережку – баньки. Вот эту миниатюру я и хотел видеть...

По одному из мосточков перешли в саму деревушку. Туча уже висела над нами – выжидала. А вот показался и малыш, ради которого сюда приехали. Изжелта коричневый, с двумя белыми оконцами. Махонький какой.

- Смотри, какой домик, - показал я жене.

- Ничего себе, такой маленький, - поддержала меня моя спутница.

На самом деле — достаточно высокий человек мог бы при желании постучаться в чердачное оконце, а дверь в избу — не выше полутора метров. На заборчик и облокотиться можно. Честно скажу, таких я не видал. Интересно, а как внутри?

Дверка к домишке, огороженному металлической сеткой, была припёрта кирпичом – хозяина дома нет. Но его вид – аккуратный, чистый – давал понять, что здесь живут или недавно жили.

Я знал, что надо просто чуть-чуть подождать.

А через две минуты, с палочкой, в фартуке и розовых галошах, показалась обаятельная бабушка. Поздоровались. Объяснил, что приехали поглядеть на необычно маленький домик.


Дом из баньки

- Это золовки моей дом, - рассказала местная жительница. - Жили мы вместе, а потом она и говорит, отдай мне баню – избушку хочу себе. В избушке жить стану. Буду лежать – ноги в потолок!

Вот оно как, думаю.

- Так, значит, из бани дом сделан, - переспросил.

- Нет, - улыбнулась бабушка. - Из двух. С той стороны ещё одна. Соединили их, и вот така избушка получилась. А что купить хотите?

- Нет, а разве продаётся?

- Да, хозяйка в Киров уехала – здоровье не позволяет здесь.

- А вы-то как же тут?

- А что я – мне скучать не дают. У меня правнучкам по 18 лет, у обеих права есть. Ездят все ко мне...

Оказалось, моей собеседнице 91 год. Нина Владимировна – участница Великой Отечественной. В деревне живёт давным-давно.


Нина Владимировна, жительница деревни Смоляниха

- Так это не Шалегово разве? - любопытствую.

- Нет, это Смолиха.

- Большая деревня?

- Большая-то большая, а жителей почти нет. Вот к соседке ходила, так её дома нет – замок висит. Этот вот дом (показала пожилая женщина на соседний) третий раз уже хозяина поменял...

- Четвёртый, Нина, - поправил мужчина, неожиданно выглянувший из избы, о которой шла речь.

Как мне показалось, всё время нашего общения с Ниной Владимировной он вслушивался в слова, намереваясь выснить, не мошенники ли мы какие-нибудь. Нет-нет.

Задерживать бабушку распросами долго не стал – вот-вот должен был начаться дождь.

- А вы как же, - заботливо поинтересовалась собеседница.- Тут же укрыться негде, ни на веса, ничего.

- А у нас зонтик имеется, - сказал я.

- Зоонтик, ну-ну, - улыбнулась женщина, а мы ещё долго пребывали в восхищении от общения с таким человеком. Только ради этой встречи стоило сюда ехать!

Я посмотрел на супругу и увидел в её глазах огонёк. «Зажглась», - внутри восторжествовал я.

- Обратно пойдём на станцию? - включил я равнодушного.

- Ну нет. Раз пришли – давай всё посмотрим! - клюнула она.

Ладно, уговорила :) Рядом с малышом (домиком) соседствовали его старшие братья. Чистенько, убрано вокруг. Шли и умилялись неспешному ходу здешней размеренной жизни, в которую время от времени вторгались громкие составы и мелькали за деревьями.


Очередной мосток, перекинутый через речку

А к железной – дороги нет. Только тропки – по мосточкам. Может, для того, чтобы суета, громыхая повозками и железом, сюда не проникла? А если покатит - плюх...

Возле баньки дремлет тракторок – «Владимирец». Тоже старожил. Показался раскуроченный, лежащий на боку «ИЖ» («пирожок»). За лаем мохнатого пса на цепи из ограды появился мужчина с жёстким лицом.

- Добрый день! - крикнул я.

Не ответил, но взглядом проводил.


Возле баньки дремлет "владимирец"

Дальше нашему взору открылся диковинный дом – крайний на деревне. Да не дом даже, а коттедж, терем. Почти наполовину из стекла. Показался знакомым – точно читал о таком в какой-то пьесе. Судя по забору, бурьяну, тут давно никто не живёт. Да и через окна ничего, кроме пустоты, не видно. Но есть в нём что-то гнетущее, тяжёлое.

Дома ведь переживают не меньше людей; живут вместе с хозяевами. Хранят в себе истории, чувства, воспоминания. Нет ничего печальнее пустого дома. Жилища, которое покинули. Он сгинет в короткий срок, потому что ему нельзя без живой души, тёплых рук, звонкого смеха. Дома живы, пока в них есть люди. Если нет, то они гаснут быстрее, чем огни на рассвете...


Баский дом

Пока, ловя удачный кадр, предавался размышлениям, жена ускакала куда-то вперёд. В распахнувшийся настежь лес...

- Ау! - запереживал было.

- Да тут я, - ответил родной голос. - Посмотри-ка, что здесь.

На опушке, под берёзками, она обнаружила месторождение обабков. Целое подберёзовое семейство. «Пустыми домой не поедем», - решил пошутить я.

На мгновение мы прикорнули на полянке: жена ела землянику, меня – комары. Кровососы явно смаковали человеческую моду на рубашки с коротким рукавом. Пошёл дождь – редкие, крупные капли. И туча, кстати, оказалась совсем не чёрной – свинцовая скорее.

Чуть побродив, взяли курс на возвращение - электричка ждать не будет. Хозяин цепного пса ковырялся в «Иже», как заправский автохирург. Решил снова к нему обратиться:


Спуск к одной из тропок, ведущая к станции

- По этой дорожке дойдём до станции? - указал я на ближайший путь (сюда мы пришли другой дорогой).

В ответ он еле кивнул – как показалось, утвердительно. Или не кивнул.

- Идём, - скомандовал я.

По шаткому мосточку (это, наверное, его личный) вышли на тропку и под барабанную дробь дождя вошли в лес. Мрачно тут как. Жуть. А вдруг нам подсказали не то направление – куда мы выйдем? Успеем ли?

- Думаю, правильно движемся, - подбодрил я наш семейный подряд.

Показалась дамба. «Железка». У подъёма наше внимание перехватили глазастые волнушки, выглянувшие из кустиков. Попались, красотки. Не волнуйтесь. Поехали с нами в город.


Дом-загадка со множеством стёкол

Выбрались на пути. Мы шли по шпалам, и с нами вместе – шёл дождь. Грибной.

- Почему это грибной? Обычный дождь, - заметила жена.

- Нет, грибной. Он спокойный, скромный, приглашающий. Под такой расти одно удовольствие, - что-то такое завернул я.

Супруга не подавала вида, но выглядела довольной. Это неожиданное маленькое приключение, смею надеяться, пришлось ей по душе. А вечером мы отужинали вкуснейшей жарёхой со свежими грибами.


Немного нашего "улова"
Автор: Богдан Вепрёв / Источник: vk.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет