Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

19 июня 2021 Г.

Оглавление

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Температуру стейка неплохо проконтролировать с помощью термометра-щупа

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

«Продвинутая» модель De’Longhi CGH1012D

Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.

Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).

Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Redmond SteakMaster RGM-M811D позволяет установить температуру от 90 до 230 °C.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

Съемные панели; под ними — нагревательный элемент

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Панели со встроенным тэном

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Сочетание механического и электронного управления (Redmond SteakMaster RGM-M817D)

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Kitfort KT-1654 в режиме «барбекю»

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).

Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Polaris 3002DP Optimal Temp с технологией автоматического определения толщины продукта и времени его приготовления

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поддон для приготовления «как в духовке» — Redmond RGM-M808P

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
  • Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет