Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Показываю сохранившиеся каменные дома в заброшенных деревнях

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! На территории нашей Кировской области находится великое множество заброшенных деревень. От некоторых не осталось ни следа. А в других же по сей день одиноко стоят покинутые дома, понемногу превращающиеся в труху и пыль. По таким местам я предлагаю совершить небольшое путешествие.

Автор блога, в деревне предков.
Автор блога, в деревне предков.

Начнём, пожалуй, с деревни Просвирята, раскинувшейся вдоль русла реки Буй. В ней уже достаточно давно не живут люди. По всей видимости, когда не стало последнего жителя, эту местность вспахали трактором, о чём говорят еле заметные длинные ровные ряды - следы плуга. Также здесь не просматриваются домовые ямы - места, где стояли деревянные избы.

В окружении кустов и молодых деревьев притаился остов большого каменного здания, у которого с фасада было 6 окон.

Скоро превратится в кучку кирпича.
Скоро превратится в кучку кирпича.

Недалеко от него есть ещё один остов кирпичных стен. В отличие от предыдущего места, сохранился он не так хорошо и продолжает разрушаться. Дождями раствор вымыло так, что кирпичи из верхних рядов можно взять руками без особого труда.

Видимо, кто-то помог ему разрушиться.
Видимо, кто-то помог ему разрушиться.

Очень похоже, что тут жил царский чиновник. Ведь в разное время вокруг развалин были найдены такие элементы униформы как пуговицы-орлянки с кантом служащего гражданского ведомства, кокарда с орлом и даже деталь от ножен шашки.

Во Фролятах, среди жилых домов, есть любопытное двухэтажное кирпичное здание. Его старинные стены сохранились весьма неплохо. А вот конструкции из дерева: крыши, потолки и пристройки разрушились.

Летом его уже не видно из-за листьев.
Летом его уже не видно из-за листьев.

Если предыдущие дома, судя даже по арочному своду окон, построены в конце 19 - начале 20 века, то этот большой двухэтажный дом, который по сей день стоит и разрушается в деревне Зоткино, уже старее. По похозяйственным книгам советского времени этого поселения, дата постройки некоторых домов значится на начало 19 века. Скорее всего, этот - один из них.

Стены ещё крепко стоят на фундаменте.
Стены ещё крепко стоят на фундаменте.

Верхняя часть окон в то время ещё не делалась округлой. Да и подобные украшения над оконными проёмами я видел на исторических домах в старой части города Кирова.

Заглянем внутрь. Сгнившие конструкции сваливались внутрь, где находились жилые комнаты. Ещё хлама добавили местные жители, навалив мусор и устроив свалку в старинных стенах.

Печальное зрелище.
Печальное зрелище.

Перемещаемся в деревню Новотолмацкую. Кроме многочисленных деревянных домов разной степени разрушенности, среди густых зарослей покинутых дворов, можно разглядеть стены небольших крестьянских каменных домов.

Небольшой дом на 3 окна.
Небольшой дом на 3 окна.

Эти строения пережили революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Но их жители, ушли из дома уже во вполне мирное и благополучное время.

Местами сохранились лепные наличники.
Местами сохранились лепные наличники.

В деревне под названием Бутырки, стоящей совсем недалеко от города Уржума, было много каменных домов. Одна из её улиц даже практически состояла из таких крепких кирпичных построек. Но, к сожалению, в 1960-х годах некогда крепкое и большое поселение признали неперспективным. Людей сселили в соседние населённые пункты. А многие дома оказались разобраны на строительные материалы при возведении колхоза где-то недалеко.

Солнце клонится к закату.
Солнце клонится к закату.

А такие дома строили жители деревни Сабуял. На берегу маленькой речки разместились четыре одноимённые деревни, население которых занималось сельским хозяйством. В советские времена они даже участвовали на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где занимали призовые места. Позже тут даже появился памятник Иосифу Сталину. Правда, после развала Советского государства он оказался в одном из окрестных оврагов.

Опустевший дом.
Опустевший дом.

Как можно заметить, Южная Вятка богата на каменные деревенские дома, которые строили работящие и весьма не бедные крестьяне. Впоследствии в многих из них продолжали жить их потомки. Где теперь они? Наверняка уехали в поисках лучшей жизни. А есть ли она?

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет