Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Киров - город-сад

Яхтклуб, зеленое кольцо и новые площади - каким видели город в XXI веке 50 лет назад.

Сегодня городу Кирову исполнилось 647 лет. И в этот день самое время не только вспомнить его историю, но и подумать, каким видели город его жители 40-50 или 100 лет назад и оправдали ли мы их ожидания. Ниже хочу привести цитату из книги 1974 года "История города Кирова", где приведены планы развития нашего города по генеральному плану, подготовленному в 1968 - 1970 годах. Что-то из этого было реализовано (к сожалению или к счастью), а что-то обсуждается до сих пор. Свои комментарии вставлять не буду, чтобы вы могли сами сделать выводы.

"… Предполагается дальнейшее развитие города как промышленного, административного и культурного центра области с ростом численности населения до 370 тыс. человек на конец 9-й пятилетки и до полумиллиона - на расчетный срок (1995-2000 годы).

Намечено закончить строительство заводов: биохимического, железобетонных конструкций № 8, увеличить в два раза мощность завода крупнопанельного домостроения, приступить к строительству заводов "Электробытприбор", металлоконструкций, асфальтобетонного и ряда других предприятий. Проводится реконструкция и будут введены дополнительно мощности на заводах: шинном, обработки цветных металлов, машиностроительном имени 1 Мая, железобетонных конструкций № 7; комбинатах: кожевенно-меховом имени Октябрьской революции, кожевенно-обувном имени Коминтерна, "Искож" и других.

Генеральный план предусматривает постепенный вывод из жилых зон предприятий с вредными в санитарном и опасными в пожарном отношении производствами (фабрика "Вторсырье", станкостроительный завод, цехи завода "Электробытприбор", галеновая фабрика и др.). Освободившиеся промышленные здания, пригодные для дальнейшей эксплуатации, будут использованы для размещения в них предприятий бытового и коммунального назначения. Намечены меры по защите атмосферного воздуха, водоемов и почвы от загрязнения вредными промышленными выбросами и неочищенными сточными водами. Мероприятия по борьбе с городским шумом включают в себя правильную планировку жилых кварталов с плотным озеленением улиц, вывод грузового транспорта с магистралей, проходящих в жилых массивах, и пр…

Каким же представляется г. Киров через 15-20 лет? Это будет город с населением почти в полмиллиона человек. Его структуру определят шесть планировочных районов: центральный, северный, западный, юго-западный, южный и заречный. Большинство трудящихся будет работать на предприятиях северного и юго-западного промышленных районов.

Как в жилых районах, так и в составе промышленных комплексов возникнут общественные центры с объектами культуры, быта и отдыха населения. Все части города свяжут между собой широкие благоустроенные магистрали.

Постепенно будет произведено разделение автомагистралей на грузовые и пассажирские. Грузовые свяжут промышленные и коммунально-складские зоны, а пассажирские будут проходить по улицам, обстроенным жилыми и гражданскими зданиями. Берега реки Вятки, поймы Люльченки и Хлыновки, овраги будут озеленены и благоустроены, они войдут в общую систему зеленой зоны отдыха. Сейчас разрабатываются проекты благоустройства оврагов Засоры и в районе Шевелей…

Намечено значительное расширение и благоустройство Заречного парка. В левобережной пойме реки Вятки предусматривается строительство общегородского спортивного комплекса, где возможно устройство открытого плавательного бассейна, всех видов спортивных площадок, тренировочных футбольных полей и яхтклуба. А на высоком берегу реки, в зеленой зоне, определено место для сооружения Дворца спорта с летним катком…

На месте территории лесоперевалочной базы и других предприятий предполагается организовать лесопарк. В центральной части города будут благоустроены существующие зеленые массивы и овраги. Намечается ликвидация пристанской железнодорожной ветки и создание широкой благоустроенной набережной на всем протяжении застройки вдоль высокого левого берега Вятки. Это позволит объединить существующие зеленые насаждения в единое целое и связать их с водными просторами реки.

Улица Коммуны [ныне Московская], являясь осью общегородского центра, свяжет в общий ансамбль три городские площади: Театральную, у Центральной гостиницы и площадь у стадиона "Динамо". Последние две площади должны окончательно оформиться после реконструкции улицы Коммуны, которая вольется в общую зону отдыха трудящихся, раскинувшуюся по обоим берегам реки. От памятника-обелиска, сооруженного в честь воинов-кировчан, откроется вид на преображенную заречную часть города.

По набережной Александра Грина мы сможем пройти в парк имени Степана Халтурина. Пройдем мимо нового Дворца культурны строителей, который будет оборудован в бывшем здании присутственных мест. Из парка, по будущему мосту через Раздерихинский спуск, попадаем в один из интереснейших микрорайонов города. Здесь со временем будет создан интересный архитектурный ансамбль, который украсит лицо города при подъезде к нему с правого берега Вятки. На высоком берегу реки, в створе с улицей Розы Люксембург, проектируется монумент в честь 600-летия города Кирова. В комплексе с существующими пятиэтажными домами на набережной поднимутся девятиэтажные здания. Здесь для отдыха трудящихся будут построены кафе, читальные залы и т.п.

Площадь перед мостом через реку Вятку будет застроена высотными домами и общественными зданиями.

На территории бывшего Трифонова монастыря с его замечательным памятником архитектуры - Успенским собором предполагается создать музейный комплекс. Живописные склоны оврага Засоры, расположенного в центральной части города, должны постепенно очиститься от ветхих домов, сараев и огородов и превратиться в прекрасную зону отдыха…

Строится комплекс предприятий пищевой промышленности. Кроме уже построенных заводов проектируется кондитерская и макаронная фабрики. Немного дальше встанет новая областная типография. Здесь же осуществлено строительство пускового комплекса биохимического завода. В районах жилой застройки определены участки для комплекса общежитий политехнического института, больницы и др. Так в западном районе, на месте пустырей, закладываются основы современного городского района, в котором найдут отражение последние достижения градостроительной науки и практики. Для связи новых массивов с юго-западным жилым районом улица Воровского будет продолжена на запад по новому путепроводу через железную дорогу…

Заречная часть города с ее прекрасным парком остается главной зоной отдыха трудящихся. В ближайшие годы здесь будет вестись посадка новых зеленых массивов, будут прокладываться дороги и аллеи, благоустраиваться пляжи. На незатапливаемых территориях между поселками комбината имени Коминтерна и Макарье намечено создать новый жилой район. Реконструкция и существующие жилые массивы. Со временем изменит свой облик центральная площадь поселка комбината имени Коминтерна. Здесь будут построены крупные жилые дома, предприятия торгового и бытового обслуживания. А в дальнейшем начнется освоение огромной территории между трактом, идущим на Слободской, и железнодорожной веткой на спичечную фабрику…

Обязательным требованием при застройке города является сохранение и реставрация памятников архитектуры и истории с организацией вокруг них охранных зон…

Так захолустный в прошлом город на наших глазах становится все более современным крупным индустриальным центром, где все направлено для улучшений условий труда, быта, отдыха, культурного и физического развития трудящихся. Это будет подлинно современный социалистический город..."

Источник: kopylove.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет