Село Мухино Слободского уезда в дореволюционное время
Очень хорошее представление о том, что представляло собой село Мухино в царское время, может дать газетная заметка из Зуевской районной газеты «Печатное слово в селе Мухино» И.А. Болдырева, написанная прекрасным слогом в середине ХХ века, и в смысле своего содержания являющаяся для нас поистине бесценной. Вот как описывал Болдырев Мухинскую жизнь начала ХХ века:
«До Великой Октябрьской революции село Мухино было торговым селом. Раз в неделю по субботам с окрестных деревень сюда съезжались люди на базар, кто продать что, кто купить, а кто просто приезжал покутить. Шум на базарной площади стоял невообразимый. Здесь меняли, продавали, покупали коней, коров и другую домашнюю живность, торговали мясом, овощами, зерном, мукой, лепёшками, коврижками, семенами, орешками и всякой другой снедью, баварским квасом, пивом и другими напитками. Здесь же на базаре были палатки приезжих и местных купцов с красным товаром – мануфактурой и прочими промышленными изделиями. Разложили свой товар и местные кустари, столяры, бондари, кузнецы, сапожники. И каждый продавец из кожи лез, нахваливая свой товар и зазывая к себе покупателей. Они клялись землёй и небом, своими родными и близкими, наотмашь крестясь и указывая на церковь, что лучше его товара и на свете нет.
Но ещё потешнее была картина на конюшенном и коровьем базаре, особенно было шумно около коней. Здесь слышались площадная нецензурная брань, проклятия, свист бичей, муштра коней, которые продавались или менялись. Но страшнее всего было около пивнушки и кабака, которые находились рядом с базаром и недалеко от церкви, волостного правления. Там раздавались хриплые бесшабашные голоса разгулявшихся мужиков, которые приехали сюда на базар специально покутить. А для этого они привезли с собой на базар обоз овса или сена и кутили, а около них с визгом визжали жёны, уже довольно растрёпанные и раскосмаченные. «Пей, гуляй растуды твою Матрёну! – кричал мужик – Я любому богачу рыло на бок сворочу. Я царь, я Бог, я деньги делаю!».
А по рядам базара, как бы для порядка, неторопливо проезжал на коне в белом кителе краснощёкий усатый полицейский и, лихо подкручивая усы, самодовольно поглядывал по сторонам, как бы любуясь всей этой привычной уже для него картиной базарного дня. А вот если он услышит крик кого-либо «держите вора!» - тогда он в ту сторону пришпорит коня…»

таким было село в старину, а может и в первой половине прошлого века...
