Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История и тайны парка Сергиевка, Санкт-Петербург (Петергоф)

Сергиевка — дворцово-парковый ансамбль, располагающийся в Петергофе . Сергиевкой это место назвали не сразу. Территория парка находится на южном побережье Невской губы. В 12 веке территория входила в состав Новгородского княжества, а затем, в 1477-1478 гг. земли присоединились к Московскому княжеству. Там находились небольшие деревеньки. С 1617 г. земли были завоеваны Швецией, а затем по итогам Северной войны отошли России. Петр I раздавал эти земли своим приближенным. В итоге территория нынешней Сергиевки была подарена Александру Ивановичу Румянцеву, в прошлом денщику императора, а позднее графу.

Потом имение перешло по наследству выдающемуся полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому, и далее младшему сыну Сергею Петровичу Румянцеву.

Предполагают, что от его имени и пошло название «Сергиевка». Но скорее всего название пошло от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Стрельне.

В 1822 году усадьбу покупает Кирилл Нарышкин, обер-гофмаршал двора Николая I, который внёс существенный вклад в обустройство поместья. В 1838 году у наследников Нарышкина имение выкупает Николай I за более чем полмиллиона рублей. Это был подарок дочери Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внука первой жены Наполеона Бонапарта Жозефины. С этого периода начинается преображение парка.

Давайте прогуляемся по парку и полюбуемся сейчас на его красоты и достопримечательности.

Собственная дача. Историю Собственной Дачи можно начать с петровских времён, когда эти земли принадлежали вдове думного дворянина Прокофия Ушакова, однако, к 1721 году здесь был лишь "хлеб сеян и сено кошено".


Стец-Берчук. 2021 г.

Собственная дача. Вид центрального входа.


Стец-Берчук. 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Двухэтажный дворец построен в 1839—1842 гг. в стиле позднего классицизма. При всей кажущейся сложности план дворца тщательно продуман и рационально организован. Отделка стилизована под помпейское искусство. Над лепным и живописным убранством работали мастера И. Табарин, М. Андреев, С. Давыдов, И. Дролингер. Меблировка от братьев Гамбсов утрачена.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских . Вид с восточной стороны.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Вид на массивную перголу , которая когда то была увита живой изгородью и пестрыми вьющимися растениями . Посреди нее ключом бил фонтан.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Вид на массивную перголу.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Западная сторона дворца.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. К южному фасаду примыкали два "храмика", как называл их Штакеншнейдер, в которых на мраморных пьедесталах лицом к друг другу стояли бюсты родителей хозяйки дворца: императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Сохранился один, второй разрушен .


Стец-Берчук 2021 г.

Спуск к пруду у Собственной дачи.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Вид из арки.


Стец-Берчук 2021 г.

Просторы парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Дворец Лейхтенбергских. Вид от церкви Святой Екатерины.


Стец-Берчук 2021 г.

Кавалерский флигель.


Стец-Берчук 2021 г.

Вид на Финский залив с окон дворца Лейхтенбергских.


Стец-Берчук 2021 г.

Каскад и каменный спуск.


Стец-Берчук 2021 г.

Большой пруд. Небо отражается в воде.


Стец-Берчук 2021 г.

Большой пруд. Вид с моста.


Стец-Берчук 2021 г.

Аллея парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Аллея к валуну «Адамова голова». Существует много версий появления здесь этой головы. Будто бы шведы на горе хотели создать памятник викинга-колосса, да Петр 1 захватил эти земли, а голова так и осталась лежать. По другой версии Петр 1 крестил сына камнетеса, и тот порешил вырезать из валуна голову Петра, да так не закончил.


Стец-Берчук 2021 г.

Валун «Адамова голова». Такое ощущение, что где-то под землей скрыто тело этой головы (скульптура). Возможно, что уже в поврежденном, поломанном состоянии, но все же есть. Трудно объяснить соседство следов эрозии камня и одновременные четкие линии каменных дел мастера. Либо на голове было еще что-либо (шлем витязя, например). Отверстие в носовой перегородке говорит о таком варианте. А может быть, кто-то проверял – не полая ли она?


Стец-Берчук 2021 г.

Аллея в парке.


Стец-Берчук 2021 г.

Каменная арка фермы.


Стец-Берчук 2021 г.

Здание, называемое Ферма, постройки 1820-1830 гг. Когда-то она вся была из камня, но почти полностью разрушилась в войну. Белые оштукатуренные стены - послевоенные надстройки.


Стец-Берчук 2021 г.

Мостик в парке.


Стец-Берчук 2021 г.

Весна, цветочная поляна.


Стец-Берчук 2021 г.

Каскад.


Стец-Берчук 2021 г.

Спуск к каскаду и к "Адамовой голове".


Стец-Берчук 2021 г.

Алея парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Пруд, как в сказке.


Стец-Берчук 2021 г.

Аллея парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Сказочный пруд с мостиком.


Стец-Берчук 2021 г.

"Березовые сережки"


Стец-Берчук 2021 г.

Мост к Собственной даче.


Стец-Берчук 2021 г.

Аллеи парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Цветочные вазы.


Стец-Берчук 2021 г.

Цветы на ступеньках Лейхтенбергского дворца.


Стец-Берчук 2021 г.

Аллеи парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Руины церкви Св.Екатерины.


Стец-Берчук 2021 г.

Лесная тропа.


Стец-Берчук 2021 г.

По правую и левую стороны дворца перекинуты через овраги красивые мосты. Один из них ведет к дворцовой Троицкой церкви, которая и снаружи, и внутри выдержана в том же стиле, что и дворец. Построена она была в 1858 году вместо прежней деревянной тем же архитектором - А. И.Штакеншнейдером. Богослужение в этой церкви совершалось раз в году, в день храмового праздника. Множество богомольцев стекалось сюда послушать великолепное пение придворной капеллы. Внизу есть еще нижняя церковь.


Стец-Берчук 2021 г.

Красоты парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Солнечный весенний день.


Стец-Берчук 2021 г.

Кормушка с фантазией.


Стец-Берчук 2021 г.

Главная аллея парка. Дренажная система дорожек в парке устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.


Стец-Берчук 2021 г.

Живописные леса парка.


Стец-Берчук 2021 г.

Мост через Оранжерейный пруд.


Стец-Берчук 2021 г.

Вид на Английский домик.


Стец-Берчук 2021 г.

Парк Сергиевка в его нынешнем виде создан в первой половине 19 века на месте естественного лесного массива. Сейчас на его территории находятся корпуса биологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Парк подходит для спокойных прогулок как зимой, так и летом. Главной изюминкой парка является знаменитая каменная голова, прообраз той самой головы из «Руслана и Людмила» А.С. Пушкина.

Туристы приезжают в основном из-за «каменной головы», но питерцы знают, что парк Сергиевка интересен другими, более важными фактами из истории. Он не выглядит регулярным, парадным. Скорее домашним, тихим и уютным, очень любимым жителями Санкт Петербурга, а не туристами, которым это место мало знакомо. Но его обязательно стоит посетить, потому что у него свое лицо, свой характер. Здесь никто не жарит шашлыки, не устраивает пикники,

даже курящих людей здесь не встретишь. В парке можно насладиться природой , тишиной, пением птиц , посидеть у воды, посмотреть на уточек, каскады. Здесь своя чистая, неспешная жизнь, которая дает умиротворение после городской суеты. По оценкам учёных Биологического института СПбГУ в парке зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих. Площадь 120 га.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 14
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет