Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Заброшенный храм на горе, из которого обстреливали корабли в Гражданскую войну. Побывал в нём

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! Много разрушающихся храмов стоит на земле Вятской. В начале ведения канала «Вятский Хутор» я рассказывал о заброшенной церкви в селе Атары, что стоит в глухом месте, в полностью покинутом селе посреди лесов. На сей раз наш путь окажется менее экстремальным, ведь село Козьмодемьянское, в которое мы сейчас отправимся, находится в 12 километрах от города Уржума. Дорога - асфальт, щебёнка да накатанная грунтовка.

Один из заброшенных домов в Козьмодемьянском.
Один из заброшенных домов в Козьмодемьянском.

Проезжая нижнее село с домами разной степени сохранности, попадаем на развилку. Прямо - к реке Вятке, куда натоптали направление рыбаки. Налево - в гору, к верхнему селу и, судя по исторической карте, самому старому. Здесь, над обрывистым берегом Вятки и зарастающими лесом огородах, возвышается Троицкая церковь.

Энциклопедия земли Вятской. Том 1. Книга 2. «Села. Деревни».
Энциклопедия земли Вятской. Том 1. Книга 2. «Села. Деревни».

Известно, что первая церковь на этом месте появилась ещё в 18 веке. По указу Казанской духовной консистории от 1740 года начато возведение деревянной церкви троицы Живоначальной.

Снимок 1940-1950-х годов.
Снимок 1940-1950-х годов.

История дошедшей до наших дней величественной постройки началась в 1818 году. Владыка Преосвященный Амвросий благословил строительство в Козьмодемьянском уже каменного храма в честь Троицы Живоначальной с приделом чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана.

Село Косьмодаміанское – Троицкая церковь, каменная, построена въ 1829 г.; разстояніемъ отъ г. Вятки въ 200 вер., оть узднаго города въ 12 вер.; причта по штату положено: 1 св., 1 діак., 1 пс.; квартиры для причта казенныя; земли: усад. 2 д., пах. и сн. 34 д. 765 с., подъ церк. площ. 2 д. 520 с., сн. и пах. земля находятся въ пользованіи крестьянъ; братскій денежный доходъ: св. 213 р. 12 к., пс. 71р.4 к.; содержаніе отъ казны 539 р. на причтъ; прихожанъ: правосл. рус. 369 м. п., 419 ж. п., крещ. черем. 238 м. п., 250 ж. п., старооб. 355 м. п., 356 ж. п.; приходъ состоитъ изъ 8 селеній, разст. 2 – 5 вер. Село расположено на крутомъ берегу рки Вятки; на другомъ берегу рки сосновый и еловый лсъ, который тянется верстъ на 90 въ длину и верстъ на 50 въ ширину. Въ сел имется земская начальная школа. Прихожане занимаются главнымъ образомъ земледліемъ и отхожими промыслами. Мед. пунк. въ г. Уржум; вол. правл. въ сел Турек въ 60 вер.; пар. прист. въ 6 вер., ст. ж. д. въ 200 вер. Село стоитъ на проселочной дорог, въ 4 вер. отъ тракта. Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912 г.

В дореволюционных печатных источниках описаны особые достопримечательности церкви. Здесь были: 3 напрестольных креста, 2 сосуда, ковчег,  дароносица, кадило, ковшик. Также отмечаются 3 иконы в ризах – из серебра, 2 Евангелия с серебряными окладами.

Сельские мальчишки демонстрируют свою смелость.
Сельские мальчишки демонстрируют свою смелость.

В разное время попадались мне на глаза сведения, будто в лихие годы Гражданской войны на колокольне Троицкого храма устанавливался пулемёт. Из него обстреливались суда, идущие по реке. С реки, в ответ на атаки, был произведён залп, ликвидировавший пулемётную точку. Подробности этого, к сожалению, не помню. Пытался снова отыскать информацию, но, увы, не получилось сделать это.

Весной 1922 года из церкви села Козьмодемьянское изъяли ценности. Позже, в 1930 году Президиум Нолинского Окрисполкома постановил закрыть храм. Крести спилили, сломали купол, а внутренние помещения после закрытия разгромили. В дальнейшем в этих старинных стенах размещались клуб, библиотека, магазин и даже сельский совет.

Здание храма до сих пор выглядит величественно.
Здание храма до сих пор выглядит величественно.

Печальное зрелище храм представляет и в наши дни. Стёкол в оконных рамах давно нет, как нет и входных дверей в церковь. В воображении это большие дубовые с коваными элементами двери. Наверное, такие здесь и стояли. Вот только разобрали их на металлолом и на доски.

В окружении деревьев.
В окружении деревьев.

Местами сохранилась лишь кованая решётка, изготавленная кузнецами полностью вручную.

Заходя внутрь, мы попадаем в полумрак. Ведь вся белоснежная штукатурка сошла со стен, оставив лишь некоторые фрагменты-пятна. Светлые стены отражали свет, попадающий в церковь из окон, создавая равномерное освещение.

Внутри Троицкой церкви.
Внутри Троицкой церкви.

Светло здесь только под куполом. Над головой также сошла штукатурка, обнажив кирпичный купол. Наверняка тут раньше была роспись. Деревянные рамы, сделанные ещё в 19 веке, сохранились лишь в единичных оконных проёмах.

Под куполом храма.
Под куполом храма.

Рассматривая внутреннее убранство заброшенной Троицкой церкви села Козьмодемьянского, местами можно разглядеть чудом сохранившиеся фрагменты росписей.

Остатки церковных росписей.
Остатки церковных росписей.

Церковь не является памятником и не охраняется государством. Да и если охранялась, вряд ли бы что изменилось. Как она разрушалась, так бы и продолжила терять свой первоначальный облик.

Откидывая все бюрократические дела и понятия из законов, это здание по праву можно назвать памятником. Эта церковь - напоминание нам о наших предках, о нашей общей истории. О победах и неудачах, вере и революциях. Очень жаль, что они умирают.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 21:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет