Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сколько денег потратил прадед на строительство дома в 1905 году? Показываю исторический документ

Автор: Михаил Буторин

Рад Вас приветствовать, друзья, на своей дзен-страничке! Очень долго я искал информацию о том, сколько стоила постройка деревенского крестьянского дома, особенно каменного, в царское время. Ведь путешествуя по Кировской области, я встречал множество покинутых каменных домов, как огромных богатых, так и не очень. Особенный интерес к данной теме появился после начала работ с домом прадеда.

Дом прадеда в процессе разбора сгнившей крыши.
Дом прадеда в процессе разбора сгнившей крыши.

Уже, порой, думал, не найти такой информации, пока не наткнулся на крайне интересное издание под названием «Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Вообще, я любитель полистать старинные книги, в частности статистические труды. В них даже реклама является крайне интересной. Может быть, через сто лет и наши современные рекламные издания будут так же изучать историки и краеведы, выявлять именитых предпринимателей, оставивших свой след в истории и «мелких лавочников», предлагающих свои услуги населению.

В клети.
В клети.

Чтобы обнаружить эти крайне ценные сведения о ценах на строительные материалы и работы, мне пришлось перелистать три таких сборника Вятской, Нижегородской и Вологодской губерний за 1903 год. Смета оказалась лишь в «Трудах местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности» Нижегородской губернии, в томе №24. Думаю, так как этот регион граничит с Вяткой, имеет схожие климат и промышленность, денежная сумма не будет отличаться от затрат Вятских крестьян.

Дом в деревне Русское Мишкино. Исторический снимок. От этого населённого пункта не осталось и следа.
Дом в деревне Русское Мишкино. Исторический снимок. От этого населённого пункта не осталось и следа.

Вот она эта таблица - смета на материал для крестьянских домиков. В первом столбце приведён перечень материалов и работ, во втором - их цена за одну единицу, а в третьем представлена сумма денег, необходимая на это количество строительных материалов. В конце же подведён итог - та сумма, необходимая на строительство крестьянского дома «под ключ».

Выдержка из старой книги.
Выдержка из старой книги.

Похоже, расчёты проводились весьма дотошно. Ведь статисты даже включили в смету гвозди, печные приборы и дранку для оштукатуривания потолка. Крайне интересны расценки и на работы. Из таблицы видно, что в начале 1900-х годов каменщик за кладку стен брал 90 рублей, печник - 10 рублей, кровельщик за свою работу требовал 15 рублей, а плотник - 30 рублей. Итоговая сумма, необходимая на постройку «крестьянского домика», равнялась 921 рублю.

Здесь же, в сборнике трудов, приведена смета для строительства надворных хозяйственных построек.

Столько стоило выстроить сараи, конюшни и хлева.
Столько стоило выстроить сараи, конюшни и хлева.

Выстроить эти вспомогательные помещения обходилось крестьянам практически вдвое меньше, чем дом - 551 рубль 70 копеек. Опираясь на эти исторические данные, на постройку целого крестьянского двора требовалось 1 472 рубля 70 копеек. Скажу, что на 1903 год это была крайне большая сумма, особенно для крестьянства.

Давайте переведём деньги тех лет в современные рубли. Нагуглив курс серебряного рубля к современному как 1 к 1500, мы получаем эквивалентную стоимость, равную 2 209 050 рублей.

Каменный дом в деревне Уланово. Фото: Галина Дурягина.
Каменный дом в деревне Уланово. Фото: Галина Дурягина.

Однако я частично не соглашусь с такими суммами, необходимыми на постройку дома и хозяйственных сооружений. Ведь зачастую крестьяне не обладали такими деньгами. Приходилось экономить. Расскажу на примере своих предков, на основании имеющейся у меня информации и моих домыслов. Люди, дабы сократить расходы, своими силами формовали и обжигали кирпич в овраге на краю деревни, осваивали печное и плотницкое дело, привлекали к кладке стен многочисленных родственников и других жителей деревни. Насколько мне известно, было принято помогать друг другу. Кроме того близким родственником прадеда являлся деревенский кузнец. Сэкономить можно было даже на гвоздях.

Снятие рамы для расчистки внутренности дома.
Снятие рамы для расчистки внутренности дома.

По таблице, на железо для крыши требовалось целых 125 рублей! А на услуги кровельщика - 15 рублей. Покрыв крышу тёсом, прадед сэкономил 140 рублей.

Полагаю, денег на постройку своего двора мой прадед потратил в 2 раза меньше, нежели представлено в смете.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет