Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор роутера Mercusys AC1900 MR50G

Оглавление

В этой статье мы познакомимся с беспроводным роутером Mercusys AC1900 MR50G. Продукцию этого бренда мы ранее не тестировали, хотя он присутствует на отечественном рынке уже около трех лет, имеет крупных локальных партнеров в своей сети дистрибуции и в настоящий момент предлагает около полутора десятков роутеров. Несмотря на то, что новое поколение беспроводного стандарта Wi-Fi 6 уже давно доступно, его предшественник — Wi-Fi 5 (802.11ac) остается актуальным для многих пользователей. Действительно, все-таки большинство клиентов с Wi-Fi 6 сейчас — это смартфоны со стоимостью от 30 тысяч рублей, а с адаптерами для ноутбуков и настольных компьютеров ситуация сложная. Так что фактически многие пользователи работают именно с 802.11ac, который за прошедшие годы завоевал доверие, да и реальной скорости порядка 200 Мбит/с в самом простом варианте достаточно для большинства сценариев.

Рассматриваемая модель роутера является одной из наиболее доступных в классе AC1900 — на момент подготовки материала его стоимость составляла около 2600 рублей. Основные технические характеристики устройства включают три гигабитных проводных порта и двухдиапазонную точку доступа со скоростью подключения беспроводных клиентов до 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц с протоколом 802.11n и до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц с протоколом 802.11ac. Портов USB не предусмотрено.

Комплект поставки и внешний вид

Роутер поставляется в стандартной упаковке средних размеров. Картон достаточно крепкий, внутри все закреплено дополнительной вставкой. Оформление в фирменных тонах компании — сочетание красного и черного.

Присутствуют фотографии роутера, технические характеристики, описание некоторых использованных технологий, комплект поставки и другая информация. Используется в основном английский текст, на русском есть только несколько строк.

В комплект поставки роутера входят блок питания, сетевой патч-корд, инструкция по быстрому подключению и гарантийный талон. Блок питания в компактном формате для установки в розетку. Его параметры — 12 В 1 А. Его кабель имеет длину 1,5 м и заканчивается стандартным круглым штекером. Сетевой кабель серого цвета на 1,2 м. Инструкция многоязычная. На каждый язык, включая русский, отводится по две страницы. Срок гарантийного обслуживания составляет три года. На сайте компании в разделе поддержки есть список частых вопросов и ответом, онлайн чат, контактная информация, эмуляторы веб-интерфейсов, обновления прошивки и электронная версия руководства пользователя на английском языке.

Роутер получил корпус необычного дизайна — основная часть имеет форму шестиугольника. Габаритные размеры без учета антенн составляют 16×18×4,5 см. Причем в передней части толщина уменьшается до одного сантиметра и только в задней части увеличена для установки сетевых разъемов.

Материал корпуса — черный матовый пластик. На верхней панели есть глянцевые элементы дизайна, логотип производителя и почти незаметный светодиодный индикатор.

Антенн здесь шесть, они несъемные и имеют по две степени свободы. Длина подвижной части составляет 20 см, так что по факту места для установки потребуется достаточно много. Сзади мы видим вход блока питания, три гигабитных сетевых порта с индикаторами состояния и кнопку WPS/сброс.

Опирается корпус на три ножки-выступа из пластика. Также на дне находится решетка вентиляции и информационная наклейка. Отметим, что крепления на стену здесь, к сожалению, не предусмотрено.

Итого в плюсы запишем оригинальный дизайн и практичный пластик, а в минусы — отсутствие отверстий для настенного крепления.

Аппаратные характеристики

К сожалению, достоверной информации об аппаратной платформе получить не удалось. Судя по прошивке, в роутере установлен SoC MediaTek MT7626B, имеющий одно ядро архитектуры ARM Cortex-A7, способное выполнять два потока и работающее на частоте 1,2 ГГц. Чип не самый новый, но, с другой стороны, для бюджетного роутера вполне достаточный. Объемы флеша и оперативной памяти составляют, вероятно, 4 и 64 МБ соответственно. Для реализации проводных портов установлен внешний коммутатор Realtek. Радиоблоки тоже внешние — для диапазона 2,4 ГГц и протоколов 802.11b/g/n используется MediaTek MT7761N, а для диапазона 5 ГГц и протоколов 802.11a/n/ac — MediaTek MT7762N. Учитывая конфигурацию из трех антенн для каждого чипа, максимальные скорости подключения составляют 600 и 1300 Мбит/с в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно.

Тестирование проводилось с прошивкой 1.4.3 Build 200827 Rel.38592n(4555) от осени прошлого года, кроме нее на сайте можно скачать только самую первую версию, так что частых обновлений ждать не стоит. Заметим, что формально на сайте компании представлены ссылки на прошивки для разных регионов, в частности для 200827 это RU и EU, но по факту сами файлы прошивок одинаковые.

Настройка и возможности

Веб-интерфейс выполнен в ярких тонах. Имеет перевод на несколько языков, включая русский. Дизайн уже встречался при тестировании продуктов TP-Link, что еще раз подтверждает родство этих брендов.

При первом подключении предлагается мастер быстрой настройки из нескольких шагов. После создания пароля администратора выбираем часовой пояс для автоматической установки времени, потом настраиваем режим подключения к интернету и завершаем процесс именами и паролями беспроводных сетей. Напоследок мастер показывает QR-коды для подключения к Wi-Fi, которые можно сохранить или напечатать. Заметим, что беспроводные сети уже с завода идут с уникальными именами и паролем, которые напечатаны на наклейке, расположенной на дне роутера.

Как мы уже говорили выше, рассматриваемая модель очень простая, так что и с настройками разобраться несложно. На верхнем уровне меню находятся четыре раздела: «Схема сети», «Интернет», «Беспроводной режим» и «Дополнительные настройки».

Первый поможет оценить текущее состояние вашей сети, включая статус подключения к интернету, активность беспроводных интерфейсов (как основных, так и гостевых), а также состояние проводных портов, включая скорость. Последнее может быть полезно при диагностике работы сети. При выборе пункта «Клиенты» будет показан их список с указанием имени, MAC- и IP-адресов, а также типа подключения (к сожалению, без скоростей). Здесь же можно переименовать устройство для удобства, а также оперативно заблокировать ему доступ к интернету.

Второй раздел отвечает за базовые настройки подключения к провайдеру и, по сути, состоит из одной страницы. Роутер поддерживает все наиболее распространённые режимы подключения — включая динамический и постоянный адреса, а также PPPoE, PPTP и L2TP.

Третий раздел практически повторяет настройки беспроводных точек доступа мастера настройки. Здесь можно выбрать имена сетей, режимы защиты, пароли. Предусмотрено скрытие SSID, независимое отключение диапазонов и организация гостевой сети (также независимо в двух диапазонах). Единственное отличие — пункт Smart Connect, за которым скрывается использование одного имени сети для двух диапазонов для упрощения настройки и подключения.

Большинству пользователей данного роутера вполне может быть достаточно для настройки мастера или описанных страниц. Если же ваши требования выходят за рамки «Интернет по Wi-Fi», то стоит заглянуть в раздел расширенных настроек.

Первым пунктом здесь идет выбор режима работы устройства. Действительно, при относительно небольшой стоимости роутера может быть интересно использовать его как точку доступа для расширения зоны покрытия беспроводной сети. Правда здесь единственный сценарий — обычная точка доступа с подключением по кабелю к основному роутеру. Никаких Mesh или бесшовных технологий не будет.

Далее уже иду более насыщенные разделы. На первой странице группы «Сеть» можно проконтролировать текущие сетевые адреса и состояние интерфейсов.

На второй странице находятся настройки доступа к провайдеру. Отметим наличие возможности изменения MAC-адреса порта WAN, MTU и режима физического порта.

Из технологий для сценариев IPTV поддерживается режим моста для выбранного порта (напомним, что в рассматриваемой модели всего два порта LAN) и обработка трафика VLAN.

В роутере есть встроенный клиент DDNS с поддержкой сервисов DynDNS и No-IP, возможность добавления собственных маршрутов в системную таблицу и поддержка протокола IPv6.

Для локального сегмента сети все стандартно — можно изменить собственный адрес роутера и маску сети, выбрать диапазон адресов для раздачи клиентам, настроить для них фиксированные адреса.

Базовые настройки беспроводных сетей кроме имени и защиты включают в себя выбор мощности передатчика (три варианта), выбор канала и его ширины, выбор режима. Отметим, что для 5 ГГц на максимальной скорости поддерживается только один вариант — доступны каналы 36, 40, 44, 48.

Обычный режим гостевой беспроводной сети — доступ исключительно к интернету. Но при необходимости можно также разрешить работу с локальной сетью и общение гостей между собой. Отметим, что возможности ограничения скорости гостевой сети не предусмотрено.

Из дополнительных параметров беспроводных сетей предусмотрено создание расписания их работы (указываются часы включения/выключения и дни недели) и функция WPS.

Для обеспечения удалённого доступа к сервисам локальной сети предусмотрен стандартный набор возможностей: трансляция портов, переключение портов, протокол UPnP (включен по умолчанию) и DMZ. В разделе «Защита» также можно включить ALG для некоторых распространённых протоколов.

Функция родительского контроля работает на базе профилей. В них вы указываете определённые ограничения и далее привязываете профиль к одному или нескольким устройствам локальной сети. Вариантов ограничений три — блокировка ресурсов по ключевым словам, максимальное время онлайн в будни и в выходные, а также блокировка доступа в ночное время (также указываются конкретные интервалы с точностью до минуты для будней и выходных). Плюс для профиля есть отдельная кнопка оперативного отключения интернета.

Производители даже на относительно простых роутерах продолжают использовать сервисы по управлению трафиком. Хотя часто даже простое их включение существенно снижает производительность на задачах маршрутизации. Впрочем, если вам от провайдера не требуется максимальных скоростей, то в целом эти технологии могут быть интересны. В рассматриваемом роутере есть только одна настройка — включение приоритета конкретным устройствам (навсегда или на несколько часов). Быстрая проверка в режиме IPoE показала, что при одновременной работе двух клиентов, если у одного из них включён приоритет, фактически распределение полосы происходит в соотношении около 5:1, причём как на приём, так и на передачу. А суммарная скорость не снижается по сравнению с работой без использования функции управления трафиком. Так что из негативных эффектов можно отметить только «пилу» на графиках скорости.

У встроенного в роутер межсетевого экрана практически нет настроек. Можно только отключить его и разрешить отвечать на ping со стороны LAN и/или WAN. Также в разделе «Защита» можно составить черный или белый списки клиентов для доступа к сети и создать привязку MAC- и IP-адресов. Впрочем, в домашних сетях последнее обычно не используется.

В разделе «Система» традиционно находятся пункты обновления прошивки (только из файла), сохранения/восстановления/сброса конфигурации, изменения пароля администратора, просмотра системного журнала (сохраняется только в памяти роутера и может быть загружен на ПК), установки часов (есть синхронизация через интернет), выбора языка, утилиты диагностики.

Из интересного здесь — фильтр по IP для доступа к настройкам, включение внешнего доступа к настройкам (можно выбрать номер порта и IP клиентов), перезагрузка (в том числе и по расписанию), отключение индикатора (тоже есть ручной режим и расписание).

При работе в режиме точки доступа страниц настроек ожидаемо заметно меньше. Но как минимум остаются список клиентов, расписание работы Wi-Fi, списки доступа, гостевые сети (правда в этом режиме последние не обеспечивают ограничение доступа для гостей) и системные параметры.

В целом прошивка производит хорошее впечатление для бюджетного сегмента. Наиболее часто используемые функции и сервисы в ней присутствуют. Из дополнительных отметим родительский контроль и настройку приоритетов клиентам.

Тестирование

Рассматриваемая модель роутера не балует широкими возможностями, так что раздел тестирования производительности будет минимальным — маршрутизация и беспроводная связь.

Оценка скорости основного сценария — доступа к интернету — проводилась как обычно во всех доступных режимах подключения к провайдеру.

Mercusys AC1900 MR50G, маршрутизация, Мбит/с
  IPoE PPPoE PPTP L2TP
LAN->WAN (1 поток) 928,5 922,8 547,6 469,1
LAN<-WAN (1 поток) 929,0 921,8 881,0 476,3
LAN<->WAN (2 потока) 874,9 852,9 565,8 434,0
LAN->WAN (8 потоков) 915,3 908,7 512,2 425,8
LAN<-WAN (8 потоков) 916,2 913,4 817,6 436,6
LAN<->WAN (16 потоков) 905,5 902,9 530,8 425,2

Как и большинства современных моделей роутеров с гигабитными портами, в режимах IPoE и PPPoE мы видим максимальные скорости на уровне 900 Мбит/с. Заметим однако, что в данном роутере применяется внешний коммутатор, на котором реализован и порт WAN и порты LAN. Из-за этого нельзя получить в полном дуплексе более того же гигабита. Учитывая ориентацию на бюджетный сегмент сложно считать это существенным недостатком, но стоит иметь ввиду. В PPTP и L2TP максимальная скорость примерно в два раза ниже — 400-500 Мбит/с.

Роутер имеет достаточно сильный по техническим характеристикам беспроводной модуль класса AC1900 — до 600 Мбит/с в 2,4 ГГц и до 1300 Мбит/с в 5 ГГц, что редко встречается в бюджетном сегменте. Оценка его скоростных возможностей проводилась совместно с адаптером Asus PCE-AC88. Для данного теста клиент размещался в одной комнате с роутером на расстоянии около четырех метров. Настройки роутера минимальные — только фиксирование каналов на 1 и 36 соответственно.

Mercusys AC1900 MR50G, Wi-Fi с Asus PCE-AC88, Мбит/с
  2,4 ГГц, 802.11n 5 ГГц, 802.11ac
WLAN->LAN (1 поток) 250,3 418,2
WLAN<-LAN (1 поток) 374,4 829,4
WLAN<->LAN (2 потока) 337,6 758,5
WLAN->LAN (8 потоков) 358,8 812,3
WLAN<-LAN (8 потоков) 361,9 811,4
WLAN<->LAN (8 потоков) 367,4 858,1

В диапазоне 2,4 ГГц скорость подключения действительно составляла 600 Мбит/с, а реальная производительность превышала 350 Мбит/с во всех сценариях, кроме передачи от клиента в сторону роутера в один поток. Использование диапазона 5 ГГц и протокола 802.11ac увеличивает скорость 800 Мбит/с и более. В целом, данные показатели можно считать отличным результатом для используемого оборудования.

Третий тест проводился со смартфоном Zopo ZP920+. Данное устройство оборудовано одной антенной и поддерживает протокол 802.11ac. Оценка скорости работы проводилась в трех точках квартиры — четыре метра в одной комнате, четыре метра через одну стену и восемь метров через две стены.

Mercusys AC1900 MR50G, Wi-Fi 2,4 ГГц с Zopo ZP920+, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN->LAN (1 поток) 66,8 40,1 24,5
WLAN<-LAN (1 поток) 102,2 59,8 55,7
WLAN<->LAN (2 потока) 81,5 55,4 44,7
WLAN->LAN (8 потоков) 66,1 33,3 27,5
WLAN<-LAN (8 потоков) 93,3 57,5 44,2
WLAN<->LAN (8 потоков) 81,1 52,0 34,8

Диапазоне 2,4 ГГц сегодня в городских условиях существенно загружен соседними сетями, так что подобным клиентам сложно рассчитывать на высокие скорости. В нашем случае они составили в среднем от 80 Мбит/с в одной комнате до 40 Мбит/с в дальней точке.

Mercusys AC1900 MR50G, Wi-Fi 5 ГГц с Zopo ZP920+, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN->LAN (1 поток) 228,0 227,5 223,8
WLAN<-LAN (1 поток) 266,4 256,9 253,3
WLAN<->LAN (2 потока) 224,6 221,9 224,1
WLAN->LAN (8 потоков) 228,2 228,7 231,8
WLAN<-LAN (8 потоков) 194,7 242,1 226,2
WLAN<->LAN (8 потоков) 181,0 220,2 218,3

Если же использовать 802.11ac в 5 ГГц, то при скорости подключения 433 Мбит/с мы получили в среднем более 200 Мбит/с во всех точках квартиры.

В целом можно говорить о том, что роутер выступил вполне достойно для своего сегмента и в задачах маршрутизации и при обслуживании беспроводных клиентов.

Заключение

По итогам тестирования беспроводной роутер Mercusys AC1900 MR50G произвел очень хорошее впечатление для своего сегмента. Модель получила необычный дизайн, достаточно мощную платформу в которой особенно понравилась работа беспроводных точек доступа. Конечно, в аппаратном плане видны такие особенности, как ограниченное число проводных портов и индикаторов, а встроенное программное обеспечение не балует широким набором возможностей. Однако в роли недорогого устройства для раздачи интернета клиентам домашней сети без особых требований к дополнительным функциям роутер вполне может быть интересен широкому кругу пользователей. Кроме того, учитывая невысокую стоимость, можно рассматривать его и на роль точки доступа с поддержкой высоких скоростей протокола 802.11ac.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 19:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет