Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Село Курино

Село Курино Котельничского района произвело очень хорошее впечатление. Захотелось остаться там и жить, хотя ни погода, ни множество заброшенных домов к этому не располагали. Но река Молома, красота окрестностей завораживали, заставляли любоваться, не отводя взор. Природа, река, лес, мало людей, много воздуха.

Село Курино расположено на правом берегу реки Молома. Это старое поселение, основано в 1515 году, стоит на соединении двух трактовых дорог. В северной части села жило духовенство – два попа, дьяк и др. В южной части на берегу реки Моломы находилось кладбище, где хоронили крестьян. Богатых людей хоронили во дворе церкви. В селе у самой реки стоял столбик с табличкой «Граница Котельничского уезда». Дальше за рекой находился Орловский уезд. В селе существовала земская школа, где было 4 класса. Все село состояло из 11 домов и церкви, которая была построена в 1795 году. Церковь называлась Богоявленская. Главный колокол весил 101 пуд, другой 80 пудов и было еще около десятка мелких колоколов. Действовала церковь до 1930 года. Сейчас сохранились остатки церкви – большая колокольня.

На окраине села - часовня Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.

Это место обретения чудотворной иконы архистратига Михаила.

В ХУII веке крестьянин, перепахивая пашню близ села Курино, нашел икону с изображением архангела Михаила, выполненным резцом на камне, величиной полтора вершка. Наутро пахарь проснулся, глядь – нет иконы. Пришел в поле – икона там, где была найдена накануне.

И так несколько раз. В честь святого образа архистратига Михаила, по разрешению преосвященного Ионы (Вятка), на месте обретения иконы в 1676 г. была построена сначала часовня, а затем организован монастырь. С течением времени о чудотворной силе иконы распространялась молва. В 1736 году икону перенесли из монастыря в Куринскую церковь.

В 1740 году икона доставлена в Вятский кафедральный собор. Предание гласит, что на следующий день образ Михаила архангела необъяснимым способом вернулся в Куринский храм. Приехавшие следом за иконой священники дали обет ежегодно возвращать крестным ходом святой образ Михаила архангела на место его обретения.

По распоряжению преосвященного Вениамина от 30 мая 1742 года был разрешен ежегодный крестный ход с этим образом в село Курино, к месту явления иконы. Очевидцы того времени отмечают, что «резьба на иконе - произведение искусного для своего времени художника”.

Куринский крестный ход проходил в начале ХХ века ежегодно по особому расписанию, обычно с 1 июня по 2 августа по старому стилю (14 июня – 15 августа по новому стилю). Начавшись от Кафедрального собора Вятки, крестный ход сплавлялся до Орлова, через село Тохтино икона «приходила» в Курино 6 (19) июня. 8(21) июня икона находилась в монастыре.

Затем ход продолжался по кругу сел: в Спасском - 9, Окатьеве - 10, Кобре - 11, Вонданке - 14, Красном – 15, Петропавловском - 16, Торопове - 17, Даровском - 18, Сретенье - 19, Макарье - 20, Верхнем Курине - 21, Круглыже - 23, Николаевском - 28, Прокопьеве - 29, Троицком - 30 июня и далее: в Юме - 5, Ацвеже - 6, Александровском - 7, Екатерине - 8, Молотникове - 9, Красногорье - 10, Истобенске - 11 июля и т. д.

Крестный ход сопровождался в указанные дни по старому стилю молебном и ярмарками в каждом селе. Его цель, главная идея – повышение благосостояния жителей наших северных земель. В ярмарочные дни съезжались по-праздничному одетые крестьяне и уездные торговцы с разнообразным товаром.

Крестный ход был упразднен в 1936 году, в связи с закрытием храмов. Деревня Монастырь выгорела за одну ночь в 70-е годы прошлого века. Но Михайловские проходили и во время советской власти.

В настоящее время в селе Курино проводится праздник молодежи на берегу реки Моломы. В селе Макарье А.Н.Криницина с коллективом Макарьевского Дома культуры 14 лет назад организовали празднование Ивана Купалы с торговлей, с театрализованным представлением, с народным весельем как отголосок старинной Михайловской.

Сам чудотворный образ еще в 18 веке был отправлен в Москву. По некоторым данным его подарили императору Павлу. В Вятку вернулся список с иконы. (Информация с сайта Соборы.ру и от краеведа Елены Мочаловой)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 16:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет