Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Старшая дочь А.С.Пушкина. Грустная история прототипа Анны Карениной.

Сейчас многие режиссеры, сценаристы пытаются донести нам образ Анны Карениной по-своему. Роман Л.Н.Толстого не оставляет в покое никого.

Грустная история любви, драматизм, отчаяние перемежаются со временем и ему неподвластны. Снимают красивые динамичные киноленты.

Актрисы очень красивые, их много: Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова ( первый цветной фильм), Кира Найтли, Лиза Боярская, Софи Марсо и др., они хорошо исполняют свою роль.

Даже балет поставили с Майей Плисецкой, потом с французской балериной Моникой Шамырзе. Но это не та Анна Каренина, которую выбрал для описания Лев Николаевич Толстой. Нет в них той "толстовской" что ли изюминки.

Кадр из фильма с актрисой Кирой Найтли
Кадр из фильма с актрисой Кирой Найтли

Самый первый фильм был сыгран в 1911 г., снимал фильм Морис Метр. Фильм был немым и длился 15 минут.

Лиза Боярская и Максим Матвеев в фильме "Анна Каренина". Лента Карена Шахназарова снята в 2017г.
Лиза Боярская и Максим Матвеев в фильме "Анна Каренина". Лента Карена Шахназарова снята в 2017г.

И кто из них больше всего подходит к образу толстовской героини? "Анна не была в лиловом.... .....На голове у нее в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок..... Прическа ее была незаметна.

Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу." (из романа "Анна Каренина").

Облик Анны Карениной был списан с этой девушки

Здесь ей 17 лет. Дочь известного поэта, с необыкновенно изысканными манерами, остроумная, обаятельная и красивая., она была фрейлиной при государыне Марии Александровне, жене императора Александра второго.

Лев Николаевич Толстой познакомился с Марией в 1868 г., и ее необычная красота произвела на него впечатление: «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины» - писали о ней современники.

Облик этой необыкновенной женщины, Марии Александровны Гартунг ( старшей и самой любимой дочери Александра Сергеевича Пушкина) и стал обликом героини Толстого.

Мария Александровна, старшая дочь А.С.Пушкина
Мария Александровна, старшая дочь А.С.Пушкина

Под поезд бросилась другая

 Настоящим прототипом судьбы Анны Облонской (Карениной) была другая женщина - Анна Степановна Пирогова. В 1872 г. она совершила суицид на фоне трагической любви именно таким образом, как описано в романе: «Она уехала из дома с узелком в руке, вернулась на ближайшую станцию Ясенки, там бросилась на рельсы под товарный поезд ( вблизи Ясной Поляны)». Толстой в своих дневниках писал, что ездил "в железнодорожные казармы, чтобы увидеть несчастную".

Сначала писатель хотел написать о женщине из высшего общества жалкой, потерявшей себя и невиноватой на фоне исторических событий. Но потом, по словам его жены, Софьи Андреевны, он решил что роман будет о современной жизни конца XIX века и о современниках (того времени).

В то время развод был очень редкое явление. И одна скандальная история между флигель-адъютантом и поэтом Алексеем Толстым произвела на писателя сильное впечатление. Алексей Толстой женат был на Софье Бахметьевой, но Софья ради флигель- адъютанта бросила мужа и дочь. Второй муж Софьи и стал прототипом Вронского.

Общество со своими жесткими принципами презирает и отворачивается от нее, она становится в своем мире изгоем.

 Судьба у "прототипа" толстовской героини - Марии Гартунг тоже была грустной. Замуж она вышла поздно, не из-за нехватки кавалеров, а наоборот, не спешила. Муж Марии генерал-майор Леонид Гартунг, был управляющим императорскими конными заводами в Туле и в Москве.

Их брак закончился трагически спустя 17 лет. Он оказался жертвой подлых интриг, его обвинили в краже ценных бумаг. Стремясь избежать позора генерал застрелился в зале суда.

При нем была записка: «Клянусь всемогущим богам, что ничего не похитил и своих врагов прощаю». Мария тяжело перенесла смерть мужа, детей у них не было, замуж она больше не вышла. До конца своих дней она осталась верной ему.

Наталья Гончарова, мама Марии
Наталья Гончарова, мама Марии
Мария Александровна
Мария Александровна

Мария осталась совсем одна и без средств к существованию, но не упала духом, жила активной общественной жизнью. Стала почётным попечителем и председателем общественной библиотеки им. Пушкина.

В 1918 г. Наркомсобес, обследовав условия её жизни, решил выдать ей персональную пенсию, до которой она не дожила.

Мария Александровна, любимая старшая дочь поэта А.С.Пушкина
Мария Александровна, любимая старшая дочь поэта А.С.Пушкина

Каждый день, не смотря на погоду, и в дождь и в зной, она посещала памятник своего отца на Тверском бульваре. Многие москвичи обращали внимание на старушку, одетую во все черное, сидевшую подолгу одиноко на скамейке около памятника.

Первая пенсия Марии Александровны пошла ей на похороны. Похоронена она на кладбище Донского монастыря. Такая грустная история такой замечательной женщины.

Источник: lidyalife.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 16:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет