Любимые художники. Аркадий Пластов
Аркадий Пластов (1893 - 1972)
"Весна. В бане" (1954, Третьяковка, Москва)

Всё-таки показывать картины - тоже надо уметь. В Новой Третьяковке пластовская "Весна" висит в полутёмном зале и освещена теплым светом. Свет делает картину абсолютно живой - раскрасневшееся, горячее тело, от которого словно идёт пар. Так и хочется в парную. Думаю, если бы рядом с картиной в Третьяковке вдруг открыли баню - от желающих бы отбоя не было. Тяжелое небо, хлопья снега ещё падают - но всё-таки весна. Пора оптимизма. 1954 год, между прочим.
Откровенно говоря, только "Весна" и обеспечила Пластову место в моём списке "любимых художников". Случалось советским живописцам иногда создавать абсолютно иконические образы. В остальном же, Пластов - крепкий советский реалист. В отличие от той же Яблонской, не было у него никаких "периодов" и экспериментов - последовательно разрабатывал свою крестьянско-деревенскую тему. Этим и силён (и слаб одновременно).
"Сенокос" (1945, Третьяковка. Москва)

Хотя, может я и не прав насчёт экспериментов. Всё-таки учился он в весьма передовом заведении - Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Правда, на отделении скульптуры - но и уроки живописи посещал. Среди его учителей был Архипов, с которым (как мне кажется) у Пластова много общего. Но когда Пластову было уже под сорок, его дом сгорел вместе со всеми его работами. Кто его знает - что там было у "допожарного" Пластова? А если серьёзно, он конечно не в авангарде черпал вдохновение, а в передвижниках.
Крестьянская тема У Пластова не случайна - рисовал то, что было ему хорошо знакомо. Родился в селе Прислониха (Ульяновская область), после учебы (а до художественного образования была ещё духовная семинария) вернулся в родное село.
"Жатва" (1945, Третьяковка, Москва)

"Тройка. Ребятишки у речки"

"Первый снег" (1946, Тверская областная картинная галерея, Тверь)

Довольно известная:
"Ужин трактористов" (1951, Третьяковка)

Впрочем, деревня Пластова - некий идеальный мир. Как и полагается по канонам соцреализма. Ведь как ни крути, а Пластов - настоящий советский классик.
"Колхозный праздник" (1938, Русский музей. Петербург)

"Едут на выборы" (1947, Третьяковка, Москва)

Пронзительная про войну:
"Фашист пролетел" (1942, Третьяковка. Москва)

Говорят, эта картина висела в зале заседаний Тегеранской конференции в 1943 - там где встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль.
Ещё одна работа военных лет - но уже жизнеутверждающая:
"Трактористки" (1943-1944)

Каждый уважающий себя художник, разумеется, должен написать своих купальщиц. Говорят, Пластов не желал расставаться со своими "Трактористками" - и картина до конца его дней висела в его мастерской.
А каждый уважающий себя советский постсталинский художник должен был изобразить мечтательного вида парня или девушку и назвать картину "Юность":
"Юность" (1954, Русский музей, Петербург)

Предтеча "Весны" - забавная бытовая зарисовка на банную тему:
"Суббота" (1943-1944)

Мне тут даже что-то брейгелевское чудится.
Обалденный рисунок - гуляет по сети, но нет никаких аттрибутов: ни года создания, ни где выставляется. Честно говоря, у меня есть сомнения - действительно ли это Пластов. Но покажу.
"Мальчик с лошадью"

На мой взгляд, Пластов был так себе портретист - кажется, он даже намеренно прячет лица людей на своих картинах (обратите внимание - лица часто закрыты, в глубокой тени или просто лишены деталей). Но вот в детском портрете он был мастак - целая серия крестьянских (и не только) детей у него.
"Витя-подпсаок" (1951)

"Валя Репина" (1958)

"Внук рисует" (1960)

Ну и закончу портретом моего однофамильца:
"Мишка Савин" (1941)

Умер Пластов в родной Прислонихе. Сейчас там его дом-музей. Да и вообще в Ульяновске он весьма почитаемая фигура - а в этом году и вовсе: 125-летний юбилей.
