Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Резо Габриадзе


Резо Габриадзе

Имя: Резо Габриадзе

Дата рождения: 29 июня 1936 г.

Знак зодиака: Рак

Возраст: 84 года

Дата смерти: 6 июня 2021 г.

Место рождения: Кутаиси, СССР

Рост: 176

Деятельность: кинорежисс, ерсценарист

Семейное положение: был женат

Биография

Резо Габриадзе — театральный режиссер и кинопостановщик, художник и автор сценариев. Начав творческую деятельность как кинематографист, позднее он погрузился в драматическое искусство и обрел славу на родине и за рубежом как театральный деятель.

Детство и юность

Полное имя режиссера — Реваз Габриадзе, сокращенное Резо ему присвоили еще в детстве. Он родился в грузинском городе Кутаиси 29 июня 1936-го.

Соседями семьи по дому были актеры. Они часто брали Резо с собой на спектакли, когда мать болела, а отец был на работе. Первые впечатления от сцены мальчик получил в этот период. Правда, проникнуться жизнью закулисья сильнее ему не удалось. Габриадзе был озорным и эмоциональным — на трагических постановках он часто смеялся в самые напряженные моменты действия, поэтому культурные походы прекратились. Но воспоминания оказали влияние на биографию Реваза.


Кадр из фильма, «Мимино» 1977 год

Окончив школу, Резо устроился на работу бетонщиком, чуть позже стал студентом факультета журналистики. В 1964-м Габриадзе вручили диплом Тбилисского государственного университета. Спустя 3 года молодой человек прибыл в Москву и прошел обучение на Высших сценарных курсах.

Личная жизнь

Резо был жена на женщине по имени Елена. В семье воспитывались двое детей, Леван и Анна. Сын постановщика был задействован в съемках ленты «Кин-дза-дза!». У Габриадзе есть внук, он пробует себя в роли режиссера. Для Резо близкие люди составляли важную часть личной жизни. Габриадзе не делился ее подробностями.

Творчество

Свою жизнь в искусстве Резо Габриадзе начал в качестве сценариста. Дебютным проектом стал фильм «Необыкновенная выставка», снятый режиссером Эльдаром Шенгелаей в 1968-м. Лента повествовала о скульпторе, который предпочел служению музе заработок и стал автором надгробных памятников, составивших своеобразную выставку. В первой кинокартине Габриадзе дал постановщику возможность продемонстрировать публике характерные для того времени типажи грузин.


Кадр из фильма «Кин-дза-дза!»

Понимая специфику менталитета земляков, в своих работах Габриадзе сочетал юмор, иронию и любовь. Важную роль в фильмографии сценариста сыграло знакомство с режиссером Георгием Данелией, после которого о Резо заговорили на родине и в других советских республиках. Его авторству принадлежат сценарии кинокартин «Не горюй!» и «Мимино».

В 1986-м состоялась премьера фильма «Кин-дза-дза!». Эксперимент, случившийся в советском кино, поведал зрителям о приключениях прораба и скрипача на чужой планете. Особенность ленты заключалась в том, что Данелия и Габриадзе перевели современные реалии в фантастический инопланетный мир. Публика отмечала диалоги персонажей, оригинальные характеры героев, языковые находки, глубокую мудрость и юмор, которыми изобиловала литературная основа проекта. Реплики героев стали афоризмами и до сих пор используются в лексиконе старшего поколения.


Кадр из фильма «Не горюй!», 1969 год

Резо также участвовал в съемках ленты «Паспорт» в 1990-м, но фильм не имел успеха, свойственного предыдущим работам.

Идея о собственной сцене зародилась у Резо Габриадзе еще в 1980-е. Автор придумал свой мир, им стал кукольный театр — явление, способное существовать без актеров, с минимальной публикой и ресурсами. Основатель театра марионеток в Тбилиси посвятил себя режиссуре. Камерное пространство театра не предполагает большого потока зрителей, поэтому билеты на спектакли раскупают молниеносно.

Постановки показывали на тематических фестивалях и в честь знаковых мероприятий. В репертуаре были спектакли «Сталинград», «Осень нашей весны», «Рамона», «Бриллиант маршала де Фантье». Режиссура Габриадзе — это сочетание фантазии и чувственности, историй любви и драматических событий. Например, «Рамона» повествует о романтических чувствах двух паровозов, которые, находясь в разлуке, тоскуют друг по другу.


Тбилисский государственный театр марионеток имени Резо Габриадзе

Театр Резо Габриадзе часто бывал на гастролях. Осенью 2019-го спектакль «Сталинград» стал участником IX Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» в Беларуси. Фото со спектаклей публиковались в инстаграм-аккаунте театра.

Смерть

6 июня 2021-го стало известно о смерти режиссера. Резо Габриадзе умер в возрасте 84 лет. Точная причина смерти не была названа.

Фильмография

  • 1968 — «Необыкновенная выставка»
  • 1969 — «Не горюй!»
  • 1974 — «Пари»
  • 1975 — «Субботний вечер»
  • 1976 — «Термометр»
  • 1976 — «Три рубля»
  • 1977 — «Бабочка»
  • 1977 — «Мимино»
  • 1977 — «Покорители гор»
  • 1979 — «Дюма на Кавказе»
  • 1980 — «Удача»
  • 1986 — «Кин-дза-дза!»
  • 1990 — «Паспорт»
  • 2017 — «Знаешь, мама, где я был?»
Источник: 24СМИ
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет