Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бомба под Европой

Озеро Лаахер-Зе. Этот мирный пейзаж таит смертельную опасность!
Озеро Лаахер-Зе. Этот мирный пейзаж таит смертельную опасность!

Большинство людей считает, что в вулканов в Европе немного и расположены они «на окраинах» – или в Исландии (которую иногда называют «страной вулканов»), или в южной Италии (тот же Везувий, вулкан Этна на острове Сицилия, менее известный Стромболи), или на Кавказе (наш Эльбрус – тоже спящий вулкан). Только в XX веке учёные обнаружили, что на самом деле всё гораздо интереснее, сложнее и... тревожнее!

На западе Германии находится живописное нагорье Айфель. Это – одна из самых густонаселённых частей Европы, здесь расположено множество деревень и больших городов: Кёльн, Бонн, Люксембург, Ахен, Трир и так далее; здесь живут десятки миллионов людей. Одной из достопримечательностей Айфельского нагорья являются так называемые «маары» – небольшие и глубокие озёра округлой или овальной формы, очень красивые: Пульвермаар, Вайнфельдмаар, Меерфельдермаар... Берега этих озёр считаются курортными местами, люди с удовольствием приезжают сюда отдохнуть, искупаться или половить рыбу.

Маары Германии
Маары Германии

Каково же было удивление учёных-вулканологов, когда они поняли, что маары – не просто озёра, а залитые водой кратеры спящих вулканов! Хуже того, озеро Лаах (или Лаахер-Зе) оказалось на поверку кальдерой (обвалившимся кратером) не спящего, а самого что ни на есть активного супервулкана!

Схема образования кальдеры
Схема образования кальдеры

Последнее извержение Лаахер-Зе случилось приблизительно 15 000 лет назад, и масштабы его были чудовищными. Потоки изливающейся лавы уничтожили всё живое в радиусе 60 километров вокруг вулкана. Следы этого невероятной силы извержения можно найти в Италии, Швеции, Польше и Франции, – толстым слоем пепла было засыпано более 300 000 квадратных километров!

Слой пепла от последнего извержения Лаахер-Зе
Слой пепла от последнего извержения Лаахер-Зе

Что самое неприятное – Лаахер-Зе не потух и не спит. Об активности этого вулкана свидетельствуют пузыри углекислого газа, то и дело выходящие на поверхность.

Вода озера не кипит, – это газы
Вода озера не кипит, – это газы

Небольшие подземные толчки, которые то и дело фиксируют учёные, говорят о том, что глубоко под землёй идёт медленное наполнение магматической камеры, которое рано или поздно закончится новым извержением. Когда оно произойдёт?

Вулканологи пока не научились предсказывать подобные катаклизмы. Это может случиться через 3 года, а может – через 30 000 лет. Но извержение настолько мощного вулкана в самом центре Европы, безусловно, окажется страшной катастрофой, при которой потребуется эвакуация десятков (если не сотен) миллионов людей.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет