Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зашёл в покинутый дом, в котором жил полковник из Германии

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! У меня в архиве сохранились фотографии с одного из путешествий в Котельнический район Кировской области. К сожалению, название деревни я уже вспомнить не могу. Но зато запомнился мне там один очень интересный домик.

Внешне он выглядит не очень презентабельно. Деревянная обшивка стен потемнела, а доски на крыше сгнили. Некоторые стёкла в рамах уже разбиты. Даже глядя на фото, кажется, будто постройка покосилась.

Как будто прячется в деревьях.
Как будто прячется в деревьях.

Давайте зайдём внутрь. Так выглядят сени. В углу стоят ухваты и лопаты, на скамейке - гирьки. А рядом военная фуражка. Как нам рассказал местный житель с длинной бородой, тут жил советский полковник. После Великой Отечественной войны он служил в Германии.

Прибраться бы...
Прибраться бы...

Проходим в избу. Обстановка в доме вполне сносная. Даже не кажется, что мы зашли в обветшалую «заброшку». Вокруг относительный порядок.

Внутреннее убранство. На стене висят портреты живших здесь людей.
Внутреннее убранство. На стене висят портреты живших здесь людей.

Даже отремонтирована печка. Думаю, протопится без проблем.

«Живая» печь.
«Живая» печь.

Но что-то не то. В комнате нет тепла, присущего жилым домам, не звучат голоса и не пахнет свежеприготовленной едой. Зато на стене по-прежнему висит коврик с оленями.

Немного уюта.
Немного уюта.

Заглянув в полумрак спальни, я даже немного вздрогнул. Эта кучка тряпок показалась мне лежащим человеком. Похоже, тут кто-то недавно ночевал. Ведь не мудрено, дом даже сейчас, если подлатать, ещё подойдёт для проживания.

Следы жизни,
Следы жизни,

Почётное место в комнате занимает старый комод. Смотрится он очень красиво. Рука времени будто не коснулась мебели. И сейчас, будучи в заброшенном доме, смотрится он как новый.

Почему его не забрали?
Почему его не забрали?

Что же в нём лежит? Очень любопытно заглянуть в ящик. А здесь стандартный набор: лекарства, игральные карты, вырезки из газет, пакеты и разные упаковки. Завалялась даже пробка от электрического счётчика.

Содержимое ящика.
Содержимое ящика.

Над комодом висит шкафчик, который, похоже, сделал школьник на уроках труда. Вы представьте! Какой современный школьник может сотворить такое произведение искусства?

Самодельный ларец.
Самодельный ларец.

Что же внутри? Любопытство снова взяло верх и я открыл дверку. Внутри лежали радиолампы. Полагаю, жители дома были радиолюбителям, сами паяли различную электронную аппаратуру. Какие-нибудь радиоприёмники, усилители, и прочие устройства.

Фанаты аудио боготворят тёплый ламповый звук.
Фанаты аудио боготворят тёплый ламповый звук.

А в небольшой кухне, освещённый лишь тусклым светом из грязного окна, притаился большой резной буфет. Время тоже оказалось к нему благосклонным. Лишь только заставили его бутылками из-под крепких напитков разные «гости».

Кухня. Теперь уже бывшая.
Кухня. Теперь уже бывшая.

Плавно добрался я до веранды, где лежат старые вещи бывших хозяев. Среди них немало книг. В том числе достаточно старых. К примеру, «МУМУ» оказалась издана в 1949 году.

На веранде тоже можно было жить. Наверняка тут ночевали летом.
На веранде тоже можно было жить. Наверняка тут ночевали летом.

Следующая остановка - чердак. Что может рассказать о воспитанности и интеллигентности людей? Конечно же газеты и книги. Вот тут их очень много. Газеты лежат прямо целыми стопками-подшивками. Первое попавшееся мне издание рассказывало о печальном событии для Советского народа - гибели Юрия Гагарина.

Без желтизны и надоедливой рекламы.
Без желтизны и надоедливой рекламы.

Вокруг также разбросаны разнообразные раскраски и поделки. Не обошлось, конечно, и без предметов деревенского быта.

Из пыльного и грязного помещения хочется поскорее выйти на свежий воздух. Стоя на крыльце, заметил жестяную табличку, призывающую местных людей являться на пожар со своими вёдрами и баграми.

Видимо, служила мишенью.
Видимо, служила мишенью.

В одной из публикаций я рассказывал, что деревни в этих краях стояли очень часто - через каждые 300-500 метров. Даже стоя на крыльце, видно соседнее поселение. К сожалению, его уже покинули.

Тополя прямо по курсу.
Тополя прямо по курсу.

Глядя на старую карту Котельнического уезда, мне в голову пришло сравнение с виноградником. Деревни стояли вдоль рек словно грозди винограда. Их было так много, что диву даёшься. А теперь даже у дорог не все населённые пункты смогли выжить.

Кажется, вроде как могли в такой глухомани жить люди? Точно таким же вопросом задался мой товарищ, когда вместе с ним мы поехали искать монеты. Я же ему ответил, что в то время эти места не были глухими. Дороги, связь, торговля. Всё было. Да прошло...

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет