Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Истоки. Деревня Ворона

«Век бы жить в красивой, весёлой деревне Ворона!»

Действительно, существовало когда-то в кокшагской стороне селение с этим «птичьим» названием. Откуда оно взялось? «Да у нас тут и Комары были, и Щеглы, и Волки», - со смехом ответил на вопрос редакции один из бывших жителей деревни Ворона. И это не единственное её наименование.

Об истории, о жизни в дорогом сердцу месте сегодня снова поведают бывшие его жители. Другим источником информации явился рукописный сборник «История деревни Ворона», что хранится в Кокшагской библиотеке. На последнем листе записаны слова Николая Прокопьевича Самутина, бывшего жителя деревни: «Эх, век бы жить в красивой, весёлой деревне Ворона!»

Историческая справка

В окружении леса, примерно на середине пути между Кокшагой и Беляевом во второй половине 18 века появилась деревня Коновалово. Позднее её переименовали в Ворону, от названия реки Воронки, протекающей за деревней. Дома располагались на две стороны, в лучшие годы велось до 60 хозяйств. Первые жители деревни - Самутины, Чесноковы, Чубаровы.

Деревня являлась центром одноимённого сельского Совета. Жители занимались животноводством и полеводством. До войны делали кирпич, кадки, плели лапти, катали валенки.

На Вороне были начальная школа, Дом культуры, изба-читальня, медпункт, магазин, а также две фермы, сушилка, мельница.

(Из архива Кокшагской библиотеки).

Ведут в родные места тропинки памяти...

Валентина Павловна Посаженникова, с.Кокшага:

- Для меня самые добрые воспоминания о Вороне связаны со школой. Она находилась на краю деревни. Здание большое, классы просторные. Первую учительницу, Валентину Ивановну Чеснокову, узнала только когда пошла учиться, в 1964 году. В первый же день после школы я сказала маме, что вырасту - и меня тоже будут звать Валентина Ивановна.


Ученики Воронинской начальной школы со своими педагогами - В.И.Чесноковой (на переднем плане) и Н.В.Чесноковой (крайняя справа). Фото предоставлено В.П.Посаженниковой.

Училось нас больше двадцати человек - школьники не только воронинские, но и из близлежащих деревень. Классы были спаренные: вместе 1-ый с 3-им и 2-ой с 4-ым. У второклассников и четверо-классников уроки вела Ольга Николаевна Чеснокова. Убиралась в школе, топила русскую печь и готовила обеды Александра Михайловна Чеснокова. Все её называли тётя Шура. Она варила нам картовник и грибной суп, и после второго урока мы обедали. Молоко и хлеб носили из дома.

Около школы на участке садили картошку. Осенью все классы ходили за опятами, сушила их тоже тётя Шура.

Нравилось заниматься на спортплощадке. Дорожки для бега были посыпаны песком, на воротах висел канат, любили по нему забираться.

В то время света в деревне ещё не было, уроки делали при керосиновой лампе. Но радио слушали, в Кокшаге находился свой радиоузел. Электричество провели только в 1967 году.

В клуб приезжал киномеханик и показывал кино. «Вий» - самый первый фильм, который я посмотрела. Ох, и страшно было!

В клубе работала Любовь Ивановна Посаженникова. На танцы нас тогда не пускали - малы, а танцевать хотелось. И моего младшего брата Василия папа научил играть на гармошке. Мы с девочками уходили к складам, брали с собой Васю. У маленького гармониста из-за инструмента лишь голова виднелась. Он играл «Амурские волны», а мы вальсировали.

Для ребятишек достопримечательностью в деревне была высокая деревянная горка у пруда. Зимой взрослые её поливали, а мы потом катались. Летом на горке сушили одежду после купания.

Во время летних каникул не скучали: собирали грибы и ягоды, помогали взрослым на сенокосе, бегали на концерты - в поля выезжала на автобусе агитбригада из Кокшаги.

Была в деревне кузница - располагалась за прудом. Мы любили смотреть, как в ней работал Василий Александрович Чубаров. На том же берегу стояли коровник, конный двор, свиноферма. На мельнице зерно молол Александр Андреевич Князев.

Жили в нашей деревне и умельцы: Александр Абрамович Софронов катал валенки, Александр Андреевич Князев ремонтировал настенные часы-ходики.

В Кокшагу мы переехали в 1973 году, но на Вороне ещё долго жила бабушка Саня. К ней часто ездили в гости. Деревня просуществовала до середины 80-ых, но и потом много лет ездили туда на сенокос.

Павел Михайлович Самутин, п.Кикнур:

- Я родился в 1952-м году, а в Вороне жил до 1968 года. После восьми классов поступил в Яранское медучилище, но проучился мало. Очень трудно было до дома и обратно добираться. От Кокшаги до нашей деревни семь километров. Иногда приходилось из Кикнура ходить пешком, даже ночью, это примерно 25 километров.

В 1973-м году родители мои переехали в Кокшагу, а я уехал учиться в Пермь. Вот так и получилось, что в родной деревне больше не бывал, и воспоминания мои - только детские. Но разве забудешь отцовский дом, братьев-сестёр, друзей? Конечно, нет.


Жители д.Ворона, 1946-й год. Фото из семейного альбома П.А.Томилова.

Из тех лет запомнилось, как ходили в клуб. Его сделали в одной из половин пятистенного кирпичного дома, который отобрали у раскулаченных Колчиных. В другой половине была изба-читальня. К нам с передвижкой приезжал из Кикнура киномеханик Николай Косых. Народу приходило столько, что малышня кто сидел, кто лежал на сцене, у самого экрана.

Один раз сильно испугались, когда прямо на нас с экрана помчался паровоз. А звук был громкий, так что страху натерпелись.

Работа летом в колхозе тоже очень памятна. Будили нас рано, а в середине дня часа на три делали перерыв из-за жары, вечером работали допоздна. Мальчишкам постарше доверяли колхозных лошадей, в сенокос. Мы подвозили сено к стогам, умели ухаживать, запрягать коней.


П.А.Томилов. Фото из семейного альбома П.А.Томилова.

Была в деревне девочка, Зоя Чеснокова, которая наравне с мальчиками работала на лошади, не боялась.

Ворона протянулась на целый километр, на одной стороне находился пруд, на другой - школа. С пятого по восьмой класс учились в Кокшаге, жили в интернате.

В 1975 -м году я приехал в Кикнур. Одними из последних деревню покинули мой двоюродный брат Виктор, Александр Дмитриевич Комаров и семья Александра Егоровича Посаженникова.

***

Исчезла с карты кикнурской земли деревня Ворона... За последние четыре десятка лет позарастали к ней стёжки-дорожки. А вот тропинки памяти не подвластны времени. Они будут оставаться такими же широкими, пока бегут по ним в своё детство Валюши и Павлуши, Люды и Сашки, Зои и Васи.

С бывшими жителями деревни Ворона беседовали Милитина Семёнова и Елена Куршакова.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет