Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мой дом – моя крепость

Дяолоу – это многоэтажные дома-крепости, которых очень много в китайском уезде Кайпин в провинции Гуандун. Большинство этих башен было построено в 20-х годах прошлого века, но самые древние относятся к первой половине XVII века, когда правящая династия Мин клонилась к упадку, а в провинции орудовали многочисленные шайки разбойников. Такой дом-крепость мог спокойно выдерживать внезапный штурм и длительную осаду, обеспечивая своим обитателям относительную безопасность. С течением времени нападения бандитов на богатые дома становились реже, но мода на дяолоу осталась.

Особого расцвета строительство дяолоу достигло в 20–30-е годы прошлого века. Их очень любили строить разбогатевшие за океаном и вернувшиеся домой китайцы. Эти дома-крепости строились уже по вполне современным технологиям из бетона и кирпичей, а в их архитектурном облике причудливо смешивались традиционные китайские мотивы, итальянский ренессанс и средневековая европейская готика. В то время было построено более 3000 дяолоу. Эти дома выполняли и роль крепости, и роль обычного жилого дома.

Сегодня в Кайпине сохранилось более 1800 дяолоу, и около полутысячи из них находится в Тяйшане. Многие из дяолоу Кайпина входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый высокий дом-крепость Кайпина был построен в 1921 г. Он носит название Руиши Дяолоу (Ruishi Diaolou), в нем 10 этажей, а в его архитектуре смешиваются византийский и римский стили.

Сам уезд Кайпин, являющийся родиной огромного количества китайских эмигрантов, проживающих в самых разных странах, традиционно принадлежит народностям Юэ и Хань. Основными занятиями жителей Кайпина всегда было сельское хозяйство и рыболовство, а начиная с середины XVI века, здесь стала бурно развиваться торговля.

В начале XIX века, когда в Америке разразилась золотая лихорадка, тысячи бедных фермеров Кайпина побросали свои хижины и отправились за океан искать золото. Некоторым из них повезло, и богатство китайской диаспоры в Америке и других странах росло быстрыми темпами.

Многие из эмигрантов, разбогатев за границей, возвращались в родной Китай. Но у себя на родине богатые репатрианты неизбежно привлекали к себе повышенное внимание бандитов, которые, как и в Средние века, нападали на дома, грабили и похищали людей с целью выкупа. Бочагам ничего не оставалось, как вспомнить давние традиции и строить себе не европейский изящный особняк, а традиционный дом-крепость.

В Кайпине почти 90% всех дяолоу были построены в период между 1900 и 1931 гг. Некоторые богатые деревни почти полностью состоят из мощных крепостей.

Строительство дяолоу прекратилось в связи с депрессией, разразившейся в 30-е годы прошлого века, войнами и превращением Китая в Китайскую Народную Республику.

Сегодня многие из башен дяолоу заброшены и пустуют. Жизнь некоторых из дяолоу продолжают поддерживать богатые китайские эмигранты.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет