Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор стационарной док-станции Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock, позволяющей подключить почти всю «домашнюю» периферию к одному порту ноутбука

Миниатюризация компьютерной техники вынуждает производителей переходить от массы разношерстных разъемов для подключения периферии к небольшому количеству компактных универсальных. В перспективе альтернатив нет, на данный же момент это все еще приводит к ряду неудобств для пользователей — которым требуется совместимость между «старыми» и «новыми» разъемами. Если в небольших количествах — то проблема обычно решается компактными адаптерами. Если может потребоваться целый набор — то лучше озаботиться хабом. Таковые тоже бывают портативными и стационарными. Задача первых — заменить несколько отдельных адаптеров, экономя порты. Задача стационарных — еще и облегчить подключение стационарной периферии. По принципу пришел домой, воткнул один кабель Thunderbolt в ноутбук — и все, поскольку монитор, проводная сеть, какие-то накопители или там МФУ, и даже блок питания подключаются только к хабу. И постоянно их перетыкать не требуется. А возможностей Thunderbolt 3 или 4, к тому же использующих уже привычные стандартные разъемы Type-C для такого применения более чем достаточно. В итоге и специализированные док-станции для ноутбуков в последнее время практически исчезли — универсальное устройство не менее удобно, но еще и универсально. Нередко такой функциональный набор встраивается уже и непосредственно в мониторы. В первую очередь — офисные модели, поскольку для домашнего пользователя он недостаточно гибок. В конце концов, монитора может и вовсе не быть — а в качестве такового применяться большой 4К-телевизор. В общем, отдельный док свои преимущества имеет.

Недостатки — тоже: большинство подобных устройств стоят недешево. Альтернативой является использование не Thunderbolt, а USB — через аналогичный разъем, нередко поддерживающий также и вывод видео, и вход питания, что дешевле. Но имеет свои ограничения — связанные с невысокой пропускной способностью массово распространенных версий USB. А таковыми пока является вовсе не USB3 Gen2×2 с его 20 Гбит/с, а вдвое более медленный USB3 Gen2. Кто-нибудь такое устройство и к USB3 Gen1 подключит наверняка, а потом будет удивляться тому, что периферия как-то не так быстро работает сравнительно с непосредственным подключением. Но даже и Gen2 в четыре раза медленнее, чем Thunderbolt 3/4, причем последний всегда «снабжен» и видеосигналом, так что функциональнее и удобнее. Поэтому, несмотря на цены, большинство «интересных» доков рассчитано именно на Thunderbolt.

Даже портативные. К примеру, изученный нами два года назад Elgato Thunderbolt 3 Mini Dock, обеспечивающий пользователя двумя стандартными разъемами DisplayPort и HDMI 2.0 (с поддержкой двух устройств 4К@60 при 10-битном цвете), портом USB3 Gen1 A-типа и гигабитным Ethernet. Все это упаковывалось в компактные размеры (105×57×25 мм при массе 25 г) и снабжалось неотделяемым кабелем длинной 12 см. Удобно в поездках, но плохо подходит для стационарного использования — ни тебе цепочечного Thunderbolt, ни питания, да и USB-портов маловато, причем вообще без «быстрых». Но произошло так не из-за какой-то вредности производителя — просто для стационарного использования предназначена другая его модель, появившаяся примерно в то же время, а именно Thunderbolt 3 Pro Dock. Сегодня мы и до нее добрались.

Устройство сохранило тот же стильный дизайн, свойственный всем продуктам Elgato, однако выглядит куда серьезнее, поскольку его размеры составляют уже 220×80×29 мм. Зато на передней грани сразу же видны два разъема USB-A, два разъема под карты памяти (SD и microSD) и разъем для подключения гарнитуры. Всем им тут самое место.

Основной набор разъемов находится сзади — и будет использоваться постоянно подключенными устройствами. Слева направо — гигабитная сеть, разъем для наушников (скорее — для колонок, несмотря на обозначение), два порта USB-C, исходящий и входящий Thunderbolt, DisplayPort и разъем для блока питания. С одной стороны — хорошо. С другой — удивление вызывает отсутствие HDMI, причем полное! Можно, конечно, воспользоваться пассивным адаптером с DisplayPort — но таковые работают только в режиме HDMI 1.4, т. е. максимум 4К@30. Кино посмотреть, в принципе хватит — но если хочется чего-то большего, то придется раскошелиться еще и на активный адаптер с (DP или TB). Учитывая цену устройства порядка от 30 тысяч рублей (на уровне бюджетного ноутбука), выглядит это форменным издевательством. Особенно на фоне того, что у более простого и дешевого дока «нормальный» HDMI есть. Впрочем, поскольку это практически единственный более-менее серьезный недостаток, придется просто как-то с ним свыкнуться.

Комплект поставки, зато статусу соответствует полностью — даже два кабеля с разными типами вилок (континентальной и британской) вложили. Сам блок питания имеет мощность 170 Вт — половина из чего предназначена для питания ноутбука. Еще 30 Вт может уйти на USB-периферию — каждый из портов отдает 5 В 1,5 А. Соответственно, о «быстрой» зарядке телефонов говорить не приходится. Однако производители последних напридумывали уже столько «стандартов», которые еще и регулярно меняются, что лучше эту проблему решать другими средствами. Плюс 15 Вт на исходящем порту Thunderbolt 3 — в сумме получается 130 Вт, так что комплектного БП хватит на все (включая питание собственно дока) и с некоторым запасом.

Теперь посмотрим — как это работает. Наличие цепочечного Thunderbolt прямо намекает на наличие внутри «взрослого», а не периферийного контроллера. Он и есть — но достаточно старый Intel JHL6540. Большой разницы между ним и «сменщиком» JHL7540 нет, однако поддержка видеовыходов в новом чипе улучшена. С другой стороны, чтобы извлечь из этого какую-то пользу, новый контроллер (тот же JHL7540 или новейший JHL8540) должен быть и в хост-системе, что до последнего времени встречалось ограничено. Подключить же к доку одно устройство 5К@60 или два 4К@60 — можно и сейчас. На практике этого будет достаточно, так что, повторимся, единственным значимым недостатком являются не поддерживаемые режимы, а разъемы — а именно отсутствие встроенного HDMI 2.0.

Еще одним (но уже небольшим) недостатком является реализация USB3 Gen2 — два задних порта USB-C. Каждый реализован при помощи двухпортового чипа ASMedia ASM1142. Работают они независимо друг от друга, что хорошо. А что плохо — ASM1142 рассчитан на PCIe 3.0 x1, чего для полноценной реализации режима со скоростью 10 Гбит/с недостаточно. Мы провели практическую проверку при помощи быстрого внешнего SSD — получили на обоих портах 750 МБ/с, вместо уже привычного 1 ГБ/с, что хорошо бьется с теорией. Лучшим решением был бы один ASMedia ASM2242 или ASM3142: эти чипы используют PCIe 3.0 x2, так что по крайней мере один порт мог бы работать на полной скорости. Ресурсов требуется столько же, обошлось бы может быть даже дешевле. Однако для того, чтобы вообще заметить разницу, нужен быстрый SSD. Да и сама она все-таки невелика — в любом случае эти порты работают быстрее, чем USB3 Gen1, которыми до сих пор многие обходятся. Здесь же есть и те, и другие, причем суммарно их практически пять: исходящий порт ТВ3 тоже может работать и как USB3 Gen2, причем в этом случае мы «положенный» 1 ГБ/с получили. Так что то, что еще два порта немного медленнее, вообще мелкая придирка.

Что же касается скорости работы этого порта в собственном режиме, то при помощи Wavlink ThunderDrive II мы получили примерно те же 2,8 ГБ/с, что и при прямом подключении к компьютеру. Естественно, не слишком нагружая прочие интерфейсы — понятно, что входящие 40 Гбит/с не могут превратиться в исходящие 40 Гбит/с совсем без потерь, если на них «висит» еще кучка устройств. С другой стороны, реально «много» может потребоваться разве что внешней видеокарте — а в этом случае вряд ли будет задействован встроенный DisplayPort, да и сверхскоростной накопитель подключать уже некуда, а запросы других портов поскромнее.

Вообще же Thunderbolt 3 обеспечивает четыре линии PCIe 3.0. Две из них, как уже было сказано выше, заняты портами USB3 Gen2. Еще одна — сетевым контроллером Intel i210: практически эталон в мире гигабитного Ethernet. Четвертая линия остается для USB-контроллера Fresco Logic FL1100. Он четырехпортовый, но на лицевую панель, как уже сказано, выведены два порта USB3 Gen1. Остальные два заняты внутренними USB-устройствами. Во-первых, это картовод Genesis Logic с поддержкой UHS-II на обоих разъемах — которые в данной модели работают независимо, так что можно, например, копировать файлы непосредственно с карты на карту. Во-вторых — стандартное USB-аудио. Без каких-то суровых DAC — просто базовый уровень в виде стереовыхода и микрофонного входа, которые и реализованы на доке. И в третий раз остается посетовать на отсутствие HDMI. Т. е. в данном случае «Pro» в названии следует воспринимать достаточно прямолинейно — ориентация на мониторы, а не телевизоры. В общем, на не совсем бытовое использование. Хотя и с ним проблемы можно решить при помощи дополнительных устройств — но хотелось бы получать их решение прямо «из коробки». Тем более, по такой цене — гораздо более дешевый портативный док компании такое умеет. Если только в Elgato предполагали, что их будут покупать парой, а одну «часть» при необходимости отсоединять и увозить с собой в командировку — но это уже какая-то конспирология получается. А вот других противопоказаний к применению обнаружить в процессе тестирования не удалось.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 14
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет