Причины вандализма (на отдельном примере)

В городе Кирове на Набережной Грина "неизвестные" за прошедшую неделю несколько раз выламывали пролеты чугунного забора. Здесь конечно можно сетовать на плохое воспитание в семье / школе / обществе, приводящее к вандализму или появлению у людей банального неуважения к окружающим и наплевательского отношения к городу, в котором они живут. Но если внимательно оценить произошедшую ситуацию, то можно увидеть еще несколько причин, которые привели к такой ситуации.
1. Неконтролируемая территория.
Казалось бы, Набережная Грина - популярное место отдыха кировчан и гостей города, и действительно, вечерами и выходные дни здесь не протолкнуться. Но если прогуляться по ней утром буднего дня, то на всем ее протяжении вам навстречу может попасться от силы 5-6 человек. Ночью же она и вовсе превращается в безлюдное, не очень комфортное для прогулок место, и вот почему:
Во-первых, отсутствует общественный контроль. С одной стороны набережной крутой склон и река, с другой - стены (в том числе монастыря и СИЗО), темный и пустынный (в ночное время) Александровский Сад, зеленые насаждения перед немногочисленными жилыми домами, которые закрывают вид на набережную из их окон, а, следовательно, исключают возможность местным жителям, не выходя из дома, контролировать то, что происходит ночью на набережной. И лишь небольшая ее часть хорошо просматривается с большого расстояния, но…
Во-вторых, отсутствует государственный контроль. Набережная, да и весь Киров - неуютное место для ночных прогулок. Связано это с тем, что в городе практически нет полицейских, в т.ч. пеших патрулей (по крайней мере, я их почти не встречаю), отсутствует достаточное количество современных камер видеонаблюдения, подключенной к единой сети правоохранительных органов, да и ночная жизнь практически не развита.
Все это приводит к тому, что Набережная Грина ночью превращается в неконтролируемую территорию, где в отсутствие посторонних глаз можно творить что угодно и оставаться незамеченным, что в итоге приводит к безнаказанности мелких правонарушений, а они, в свою очередь, порождают новые.
Для примера далеко ходить не придется: вспомните историю метателей кирпичей в здание Правительства области. Плохой пример помноженный на безнаказанность, приводит к его повторению.
С другой стороны, в моем районе, где ночью по ярко освещенным улицам периодически проезжают и проходят патрули, на каждом углу висит по несколько камер слежения, а в окнах высоток горит свет, даже ночью кипит жизнь. Да, это не гарантирует полной безопасности, и здесь тоже случаются преступления, но их количество сводится к минимуму.
2. Набережной не хватает активностей.
За последние годы силами городских активистов и администрации Набережная Грина постепенно начинает оживать: появляются тренажеры, детские площадки, но пока их количества и разнообразия недостаточно для удовлетворения потребностей всех горожан.
В целом центр Кирова скуден на бесплатные и доступные в любое время воркаут и спортивные площадки (в т.ч. площадки для футбола и баскетбола, катания на скейтах, роликах и т.п.), места для творчества (тех же граффити), где подростки и молодые люди могли бы выплеснуть излишки энергии или самореализоваться. Зато предостаточно баров, пивнушек и торгующих алкоголем магазинов.
В результате, выпив, или просто "от нечего делать", люди выплескивают энергию и реализуют свои "таланты" за счет городского благоустройства.
Поэтому, только решение всех вышеописанных проблем в комплексе позволит сделать Набережную Грина и город Киров целее, а, главное, безопаснее, комфортнее.
