Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Эти дома барин построил для своих рабочих. В них жили и в 21 веке

Автор: Михаил Буторин

Приветствую Вас на страничках канала «Вятский Хутор»! В этой публикации мы совершим небольшое путешествие во времени и пространстве и, возможно, по-новому посмотрим на архитектуру прошлого. Место, где мы окажемся - посёлок Андреевский Уржумского района Кировской области. А для начала - краткая история.

Отставной поручик Андрей Садовень с супругой.
Отставной поручик Андрей Садовень с супругой.

Здесь, близ деревни Старое Липово, на реке Буй, в 1861 году Андрей Алексеевич Садовень основал винокуренный завод. Масштабы производства были весьма немаленькими - до 105 тыс. вёдер спирта на сумму 105 тыс. рублей. Вскоре, в 1874 году рядом начал работу пиво-медоваренный завод.

Вид на старый дом с улицы Трудовой.
Вид на старый дом с улицы Трудовой.

На левом берегу маленькой речки Кальсинки Андрей Садовень выстроил себе усадьбу. Как пишет местный краевед В. Стародубцев, перед большим двухэтажным господским домом был разбит сад с цветниками и фонтаном. А для детей рабочих и крестьян промышленник рядом со своей усадьбой в 1905 году построил двухэтажное здание двухклассной школы. Её каменный остов и по сей день можно наблюдать в густых зарослях американского клёна.

Здание бывшей школы.
Здание бывшей школы.

Кроме этого, как до сих пор вспоминают многие пожилые жители посёлка Андреевского, барин решал и жилищный вопрос - строил дома для работников своих заводов. Именно этим старым деревянным зданиям, потемневшим от времени и огня, я решил посвятить эту публикацию.

Первый дом стоит прямо на перекрёстке улиц Садовой и Трудовой. Его двери закрыты, а окна заколочены. Как мне поведала женщина, проходившая мимо и поинтересовавшаяся съёмкой, это ветхое здание расселили.

Вид на дом с улицы Садовой.
Вид на дом с улицы Садовой.

По её словам, в одной половине, что смотрит сюда на дорогу, жили порядочные люди, поддерживающее своё жилище в исправном состоянии. Во второй же половине, где не так давно произошёл пожар, жили, мягко говоря, безответственные жильцы. В результате инцидента, случившегося в октябре 2014 года, погибло два человека. Как тогда сообщал представитель Следственого комитета, очаг пожара располагался рядом с погибшими. Из-за этого предполагалось, что причиной возникновения огня стало курение в постели.

Задняя сторона дома.
Задняя сторона дома.

Большой дом стоит на кирпичном основании, материалом стен послужило бревно, ведь в те годы в округе было много лесов. Местами стены настолько отсырели, что появились лишайник и плесень.

Заколоченное и зарешечённое окно веранды.
Заколоченное и зарешечённое окно веранды.

Крыша здания, особенно, где случился пожар, очень сильно повреждена. От этого талые и дождевые воды попадают на стены, вызывая гниение. Что примечательно, при строительстве этого дома не поскупились и сделали кровлю из железа. И она прослужила людям вплоть до второго десятилетия 21 века!

Крыша.
Крыша.

По всей видимости, местная администрация озаботилась безопасностью жителей и, в частности, детей. Ведь доступ в здание ограничен досками и замками.

Фасад дома.
Фасад дома.

Оставлены нетронутыми лишь окна второго этажа, ведущие в комнаты и веранды этого исторического дома. Хотелось, конечно, заглянуть внутрь и посмотреть как там жили люди. На одном из окон отсутствовала часть стекла.

Нашлось отверстие в окне.
Нашлось отверстие в окне.

Я воспользовался этим. Просунул объектив камеры и запечатлел внутреннее убранство одной из квартирок. И опять мы видим отсутствие пола. Однако сохранившаяся обстановка всё ещё может кое-что рассказать о быте и жизни рабочего дореволюционной России.

Одна из комнат старого дома.
Одна из комнат старого дома.

В посёлке Андреевском, где этот крайне интересный дом доживает свой век, жила моя бабушка. И как-то мы с ней заходили в этот дом к кому-то в гости. Я был маленький, но частично запомнил обстановку внутри. Если верить воспоминаниям, там были небольшие коридоры. По обеим его стенам располагались двери, ведущие в комнаты-квартиры. А по центру здания находилась крутая лестница на второй этаж. Для неё даже есть специальная пристройка.

Пристройка для лестницы.
Пристройка для лестницы.

Помню какие-то пожелтевшие от времени то ли обои, то ли просто большие листы бумаги, прикреплённые к бревенчатым стенам. Запомнил электрическую проводку на изоляторах со старинными розетками и выключателями, а также люк на чердак. Вот бы с кем-нибудь договориться, чтобы открыли двери и провести съёмку внутри.

Размер окон поражает.
Размер окон поражает.

Сбоку дома, где уже растаял снег, стоит скамейка. Вероятно жильцы любили посидеть здесь и обсудить новости, скоротать время или погреться на солнышке. Тут же видно и разрушение фундамента, на котором стоят массивные стены. Видимо, действительно, осталось этому дому из прошлого уже совсем немного.

Под сенью берёз, у стены.
Под сенью берёз, у стены.

Чуть ли не в первозданной сохранности дошли до наших дней железные водосточные трубы. Ведь строители продумали всё до мелочей. Чтобы стекающая с крыши вода не брызгала и не попадала на деревянные стены, была предусмотрена водосточная система. Сейчас же капли талой воды капают со всех сторон крыши или стекают прямо по брёвнам.

Сгнившее и обуглившееся.
Сгнившее и обуглившееся.

Своим фасадом этот старинный дом «смотрит» на небольшую рощицу - одичавший сад. Именно здесь был сад и дом Андрея Алексеевича Садовеня. Сейчас, мимо покосившихся хозяйственных построек, туда ведёт натоптанная тропинка.

К месту, где стоял дом барина.
К месту, где стоял дом барина.

А мы поднимемся чуть выше по улице. Через пару жилых домов стоит ещё один похожий бревенчатый дом, темнея на фоне ещё не растаявшего снега и неба с небольшой облачностью. К сожалению, в нём также случился пожар, из-за чего вся крыша оказалась разрушена. Внутрь из-за закрытых дверей и заколоченных окон также не зайти.

Пожарище.
Пожарище.

В прошлых публикациях в рассказах о селе Архангельском я упоминал про часовню, стоящую около храма. Её как раз построили в 1907 году на месте погребения Андрея Садовеня - заводчика и благотворителя Вознесенской церкви. Сам барин скончался в 1905 году в 72-летнем возрасте.

Часовня на месте могилы Садовеня.
Часовня на месте могилы Садовеня.

Ещё один факт, удививший меня, - это то, что его и по сей день поминают добрым словом. В людской памяти Садовень, будучи строгим, но справедливым человеком, живёт до сих пор. А название посёлка - подтверждение этого.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 06:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет