Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

5 мифов об атеизме, которые часто произносят верующие

Верующие часто используют ряд нелепых аргументов против атеизма, от чтения которых я хватаюсь за переносицу. Если вы верующий и хотите спорить с атеистами, то настоятельно рекомендую не использовать эти 5 глупых мифов об атеизме.

Атеисты ошибаются, ведь никто не доказал отсутствие Бога

Христиане, мусульмане и прочие верующие крупных религий часто допускают логическую ошибку: никто не доказал отсутствие бытия Бога, значит атеисты не могут говорить, что его нет. Но бремя доказательства лежит на том, кто утверждает чье-либо существование, особенно если речь идет о чем-то экстраординарном.

Чтобы продемонстрировать нелепость этой логической ошибки, достаточно сказать, что Зевс, минотавр, Перун, Один, валькирии и прочие мифические существа - существуют, ибо их отсутствие никто не доказал. Раз Зевс и прочие боги есть, значит идея, что существует только один бог - ошибочна.

Атеизм - это тоже религия

Еще один популярный тезис верующих, будто атеизм от религии ничем не отличается, и атеисты тоже являются верующими, а значит, их критика религии просто бессмысленна. Так, верующие заявляют, что атеисты просто верят в отсутствие Бога и других богов, а также верят в науку.

Однако сама по себе вера во что-либо не является признаком религии. Вера универсальна для всех людей, и она отличается от религиозной веры. Если верующие помимо Бога верят в науку, значит ли это, что они идолопоклонники? Нет, просто нужно разделять понятие "веры" и "религиозной веры". Подробнее об этом я писал тут.

Однако отождествление атеизма и религии является грубейшей ошибкой. Атеизм в общеизвестном понимании является отрицанием религии как таковой. Называть атеистов верующими - то же самое, что называть антикоммунистов коммунистами или христиан антихристианами.

В действительности атеисты могут быть религиозными людьми, хотя сами они этого могут не осознавать. Но атеизм как форма мировоззрения не является религией.

В окопах атеистов нет

Этот миф прекрасен тем, что он не просто ошибочен, но и показывает природу религиозности тех, кто произносит этот миф как аргумент в свою пользу. Если люди начинают верить в Бога только из-за страха смерти, то какой смысл в этой вере? Наоборот, это является доказательством того, что люди верят Бога не потому, что он существует, или они его видели, а просто с целью психологической защиты. То есть утверждение, что в окопах атеистов нет, как аргумент не работает.

Более того, есть много атеистов, которые прошли войну и оставили упоминания о своих переживаниях в окопах. Никаким богам они в те моменты не молились. В США даже существует общественное движение ветеранов-атеистов, девиз которого звучит как "Атеисты в окопах".

Атеисты не любят верующих

Действительно, есть атеисты, которые не любят верующих. Особенно они любят об этом писать в интернете. Таких атеистов называют "аметистами" или "аутистами", но это не является правилом для всех атеистов. Атеисты бывают разные, как и верующие. Многие верующие тоже не любят атеистов, это можно увидеть в сатирических религиозных антиатеистических форумах.

Наоборот, среди атеистов-ученых и просто интеллектуалов я вижу как раз тех, кто нейтрально относится к верующим и к религии как таковой. Им могут не нравиться отдельные проявления веры, пагубный религиозный радикализм или вмешательство церкви в повседневную жизнь светских людей. Но это не проявление ненависти к религии вообще.

Атеисты аморальны и не разбираются в религии

На самом деле моральность людей никак не коррелирует с их религиозностью. Это очередная байка верующих. Светская этика с большим успехом компенсирует моральный уровень населения и страны Скандинавии тому пример.

Знание религии также не зависит от атеистических или религиозных взглядов людей. Часто религиозные люди разбираются меньше в своей религии, чем атеисты. Многие атеисты становятся атеистами как раз потому, что хорошо в свое время разобрались в религии.

Есть даже локальное исследование, которое показывает, что атеисты разбираются в религии лучше, чем христиане. Об этом я писал тут.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет