Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Белые и пушистые «убийцы коров»: муравьи-самозванцы, с которыми нужно считаться

Мы привыкли к тому, что белая и пушистая живность – это милые и фотогеничные создания, которых хочется гладить и тискать. Но в мире насекомых царят свои законы и это правило не работает. По крайней мере от милых с виду бархатных муравьев Mutillidae лучше держаться подальше, если вы конечно не хотите узнать на своей шкуре, почему этих пушистиков называют «убийцами коров».

Начнем с того, что бархатные муравьи и не муравьи вовсе. Это просто очень похожие на муравьев осы, которых еще называют почему-то осы-немки. Это более чем странное для насекомого прозвище, ведь оно предпочитает теплый климат и в Европе севернее Италии не встречается. Чаще всего этих лже-муравьев можно встретить в Латинской Америке, Индии и Пакистане.

Это очень распространенное в теплом климате членистоногое представлено 4285 видами и 207 родами! При этом нашу планету осы-немки населяют очень давно. Самый древний экземпляр был обнаружен в куске янтаря, возраст которого составляет 40 миллионов лет.

Несмотря на то что осы-немки в природе не редкость, до детального изучения их жизни у энтомологов еще не дошли руки. Наверное, руки эти опускаются при виде огромного видового разнообразия этих насекомых, которые невероятно разнообразны. Есть белые и пушистые «муравьи-панды», похожие на спелую землянику красные осы, желтые и даже антрацитно-черные виды.

Что относительно хорошо изучено, так это половой деморфизм мутиллидов, который просто не может не вызвать интерес у ученых мужей. Если расположить рядом самца и самку осы-немки одного вида, то очень немногие смогут распознать в них родственные души. Дело в том, что самки этих ос мелкие (до 2 см), мохнатые и неповоротливые, а кроме этого не имеют крыльев.

Самцы этого вида – поджарые крылатые красавцы с длиной тела до 5 см, быстрые и агрессивные. Самки, яркие как драгоценные камни и очень медлительные, привлекают самцов не только эффектной шубкой, но и вокальными данными. Они способны издавать стрекочущие звуки, используя стридуляционный аппарат, почти такой же, как у кузнечиков и сверчков.

Крупный самец без труда поднимает свою пассию в воздух и они кружат в брачном танце над землей, после чего на лету спариваются. После этого самка, используя особые рецепторы, отправляется искать место, где можно отложить яйца. Для этого, как ни странно, оса-немка отыскивает пчелиный улей или осиное гнездо.

Самка заползает в «детскую» и подбрасывает свои яйца к чужим, после чего неспешно покидает чужой дом. Ее не интересуют чужие малыши, так как насекомое это – строгий вегетарианец и питается только нектаром. Чего не скажешь про личинок, которые появляются из яиц. Им необходима живая пища и они планомерно уничтожают личинок хозяев улья.

Разумеется, такой визит не может понравиться хозяевам и «мать-кукушка» нещадно атакуется. Но мощные челюсти и острые жала ей нипочем – осы-немки защищены под шубкой чрезвычайно мощным хитиновым панцирем, пробить который практически невозможно. А вот сама оса-немка довольно эффективно обороняется, безжалостно укладывая врагов одного за другим.

Пришло время рассказать, почему этих созданий в Латинской Америке называют «убийцами коров». Все дело в жале, которым природа наделила этих далеко не самых крупных ос. Орудие может иметь длину от 0,5 до 1 см и нередко сопоставимо по длине с брюшком владельца. К внушительному жалу прилагается не менее злой яд, который вызывает у ужаленного человека или животного адскую боль.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет