Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор бюджетных спортивных GPS-часов Canyon Wasabi

Оглавление

Несмотря на рост курсов валют, на рынке все равно остаются более чем доступные решения в сфере носимых устройств. И если браслетами дешевле 5 тысяч никого не удивишь, в том числе и весьма функциональными, то для спортивных часов с GPS и круглым экраном это все-таки не самая типичная ценовая категория. Мы решили разобраться, что пользователь получит за эти деньги, на примере весьма популярной модели Canyon Wasabi.

Canyon — отечественный бренд, изначально выпускавший мобильные и ПК-аксессуары, а с 2019 года занявшийся и носимыми устройствами. Из них наиболее интересна модель Wasabi, которая позиционируется как спортивные GPS-часы. В России это устройство можно купить даже дешевле 4 тысяч рублей, что делает его одним из самых дешевых среди аналогов. А если добавить к этому подарок в виде полугодовой подписки на Яндекс.Плюс, обычная цена которой — 1015 рублей, то получается совсем выгодно.

Давайте посмотрим на технические характеристики.

Технические характеристики Canyon Wasabi (CNS-SW82)

  • Экран: круглый, плоский, IPS, ∅1,3″, 240×240, 278 ppi
  • Защита от воды и пыли: IP68
  • Ремешок: съемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0+ / iOS 10.0
  • Подключение: Bluetooth 4.0, A2DP, LE
  • Датчики: акселерометр, датчик сердечного ритма, пульсоксиметр
  • Камеры / интернет / микрофон / динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Размеры: ∅48×15 мм
  • Аккумулятор: 500 мА·ч (литий-полимерный)
  • Масса (наше измерение): 60 г

Ничего схожего по позиционированию в данном ценовом сегменте мы раньше не тестировали, спортивные модели с GPS были существенно дороже. Поэтому сравнивать характеристики Canyon мы будем с часами, похожими хотя бы наличием круглого дисплея и условно-спортивным дизайном — Realme Watch S и Amazfit T-Rex.

  Canyon Wasabi Realme Watch S Amazfit T-Rex
Экран круглый, плоский, IPS, ∅1,3″, 240×240 круглый, плоский, IPS, ∅1,3″, 360×360 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,3″, 360×360
Защита IP68 IP68 MIL-STD-810G, в том числе защита от воды (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый
Связь Bluetooth 4.0 Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.0, GPS/Глонасс
Датчики акселерометр, GPS, датчик сердечной активности акселерометр, датчик уровня кислорода в крови (SpO2), датчик сердечной активности акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик освещенности, датчик атмосферного давления, высотомер и компас
Динамик / микрофон нет / нет нет / нет нет / нет
Емкость батареи (мА·ч) 500 390 390
Габариты (мм) ∅48×15 ∅47×12 ∅48×13,5
Масса (г) 60 48 58

Итак, у Canyon Wasabi самая емкая батарея и, как было отмечено, имеется GPS. Зато у конкурентов при той же площади экрана разрешение существенно выше, а кроме того, есть датчики, которые отсутствуют у Wasabi.

Добавим, что модель Canyon еще и самая массивная: особенно впечатляет толщина корпуса — полтора сантиметра! Но давайте посмотрим, насколько это удобно и красиво.

Упаковка и комплектация

Часы поставляются в стандартной коробке, не особо восхищающей внешним видом, но весьма информативной.

Комплектация предельно скромная: помимо самих часов и зарядного кабеля здесь только крохотная книжечка чуть больше спичечного коробка — руководство пользователя на разных языках (есть и русский).

Заметим, что зарядный кабель коротковат, и магнитное крепление довольно слабое. Поэтому оно так и норовит свалиться с часов.

Дизайн

Внешний вид новых часов явно решен в духе брутальных спортивных моделей. Это огромный массивный корпус с металлической окантовкой вокруг дисплея, незамаскированными винтами и двумя физическими кнопками с правой стороны.

Основная часть корпуса и петли для ремешка, однако, выполнены из пластика, выкрашенного в тот же черный, что и металлический ободок.

На тыльной стороне расположен оптический датчик измерения пульса. Новомодного пульсоксиметра (SpO2) тут нет.

Помимо самого корпуса в глаза бросается и ремешок: он выполнен из силикона и имеет множество отверстий разного размера — сделано это для того, чтобы рука меньше потела, а часы сидели при этом максимально удобно. К слову, ремешки с похожим расположением отверстий выпускает Nike для Apple Watch. Ремешок стандартной ширины 20 мм и стандартного же крепления на металлических спицах, так что вполне можно приобрести и альтернативные варианты.

Что касается кнопок, то верхняя из них включает и выключает дисплей (погасить его, закрыв ладонью, нельзя). А нижняя открывает меню тренировок. С него потом можно с помощью свайпа по экрану выйти и в меню приложений. Кроме того, это меню можно открыть и нажатием на верхнюю кнопку, но только после того, как вы нажмете на нижнюю. Запутались? Мы тоже. Еще раз: чтобы попасть в меню приложений при выключенном экране, надо сначала нажать на верхнюю кнопку (на экране появится циферблат), затем нажать нижнюю кнопку (появится меню тренировок) и после этого опять нажать верхнюю кнопку. Согласитесь, не самая очевидная схема.

Плюс ко всему, верхняя кнопка во время тренировки позволяет ее приостановить (а далее с помощью экрана можно или возобновить тренировку, или завершить), а нижняя — показывает сведения по текущей тренировке. Нажимаются они с умеренным усилием и немного «ходят», то есть вы можете чуть-чуть надавить на кнопку, она углубится, но нажатия не произойдет. Пожалуй, это не недостаток, а особенность.

В целом, часы весьма эффектно выглядят на мужской руке, и даже экран не кажется слишком маленьким. А главный минус — даже не запутанная функциональность кнопок и доминирование пластика, а отсутствие полноценной влагозащиты типа 5 атм, которая уже давно стала для подобных устройств стандартом де факто. Здесь же только IP68, что не позволяет свободно плавать в часах, хотя такой режим среди тренировок есть.

Экран

Дисплей имеет диагональ 1,3 дюйма, что можно считать средним значением по нынешним меркам, а вот разрешение 240×240 — откровенно мало для такого размера. Зернистость изображения видна невооруженным взглядом, особенно в тексте сообщений, и в целом ощущение от картинки такое, как будто это какой-то совсем бюджетный аппарат, сделанный несколько лет назад. Впрочем, здесь хотя бы IPS, а не TN, о чем свидетельствует микрофотография.

Вся поверхность экрана — сенсорная. Яркость, увы, измерить невозможно, поскольку произвольное изображение на экран не выведешь (а нам требуется для этого белое поле). Впрочем, заметим, что в настройках есть три уровня яркости, и даже максимальный из них вряд ли будет достаточным для использования часов на ярком солнце.

В целом качество дисплея следует признать средним.

Подключение к смартфону и функциональность

Для использования часов в связке со смартфоном необходимо установить из App Store или Play Store приложение Canyon Life. Любопытная деталь: даже при подсоединении часов к новому смартфону есть возможность оставить те данные, что были на часах. Это может быть полезно, если вы сменили смартфон, но не хотите делать сброс на часах.

Интерфейс приложения сделан не очень рационально. Даже после того, как вы привязали к нему часы, там остается вкладка «GSM устройства», которая в данном случае совершенно лишняя. А всё, что действительно полезно пользователю часов, располагается на вкладке «Bluetooth устройство».

Впрочем, и туда вам не очень понадобится забираться после первоначальной настройки (в частности, надо включить уведомления, потому что по умолчанию они выключены). Разве что может пригодиться пункт «Удаленное управление камерой». При нажатии на него на часах появляется значок камеры, а на телефоне — окно съемки. Можно поставить телефон и нажать на часах. Снимок будет сделан, вот только никакого звука или вибрации, свидетельствующих о том, что это произошло, не появится. Мелочь, а все же.

В интерфейсе самих часов отметим возможность выбора из восьми циферблатов (расширить их количество нельзя), а также 12 иконок в меню приложений. Это «Шаги», «Погода», «Тренировки», «Пульс», «Результаты тренировок», «Сон», «Музыка», «Будильник», «Таймер», «Секундомер», «Поиск телефона» и «Настройки».

Стоит прокомментировать два приложения. «Музыка» позволяет управлять воспроизведением музыки на смартфоне, но лишь самым примитивным образом: переключить трек на следующий или предыдущий, приостановить или возобновить воспроизведение. Громкость отрегулировать нельзя, название песни и альбома не отображается. «Поиск телефона» почему-то вызывает на подключенном смартфоне лишь вибрацию, что может быть полезно, если он рядом, но вряд ли спасет, если он в другой комнате.

Тренировок здесь всего шесть: «Прогулка», «Бег», «Беговая дорожка», «Велосипед», «Пеший туризм» и «Плавание». Как плавать в часах, не оснащенных защитой уровня 5 атм — загадка. Да, теоретически, IP68 тоже должно быть достаточно, но все-таки хочется быть уверенным наверняка и не считать минуты, проведенные в воде, а также метры погружения. Прежде мы не встречали часов, которые предлагают плавать в них, не обеспечивая защиты 5 атм и выше.

Но раз производитель предлагает такую опцию — почему бы не опробовать ее. Мы протестировали часы в бассейне. Их работоспособность после получасовой тренировки в воде не нарушилась, но гарантировать, что так же будет и при более длительных и глубоких погружениях, мы не можем. Впрочем, результаты тренировки, доступные в приложении, нас совсем не порадовали. Всё, что часы могут в этом режиме — зафиксировать продолжительность плавания, отследить пульс и посчитать калории. Никаких сведений о расстоянии, стилях, эффективности гребков (SWOLF) и прочего здесь нет.

Вопросы у нас вызвал и режим «Велосипед». Все бы ничего, GPS включается, трек часы создают корректно, но когда мы пробовали тренировку в первый раз, скорость почему-то не определялась — ни средняя, ни максимальная. Даже в приложении после синхронизации вы не видите этих результатов.

Но уже в следующей тренировке эти данные присутствовали. Правда, максимальная скорость 37,44 км — это как-то не очень правдоподобно.

Циферблатов у часов всего восемь. Чтобы выбрать между ними, надо сделать долгое нажатие на текущем циферблате. Если же смахнуть сверху вниз, то откроется меню быстрого доступа. В нем четыре опции: «Не беспокоить», Bluetooth, «Яркость» и «Настройки». Ну а если смахивать снизу вверх — увидим виджеты: количество шагов / километров / сброшенных калорий за день, пульс, сон и тренировки за день.

И последнее. Часы способны автоматически отслеживать сон, но делают это, увы, не всегда корректно. Например, на скриншоте ниже видно, что устройство распознало кратковременное пробуждение ранним утром, а вот продолжение сна уже не было зафиксировано, хотя автор даже не вставал с кровати и проспал затем еще около трех часов. Не по зубам устройству и дневной сон.

В целом функциональность следует признать весьма посредственной, а смартфонное приложение — не самым удобным.

Автономная работа

Производитель заявляет о 5 сутках автономной работы при активном использовании. И здесь, конечно, возникает вопрос: почему часы с достаточно емким аккумулятором 500 мА·ч так быстро разряжаются. Но, как оказалось, это не единственная проблема. Куда хуже, что устройство совершенно неверно определяет оставшийся заряд. Допустим, через день после использования Canyon Wasabi могут сообщить, что осталось около 50% заряда, а чуть позже вы вдруг увидите, что заряда больше — 57%. Потом часы будут долго-долго показывать одну цифру, но какое-то время спустя она изменится на существенно меньшую... В общем, абсурд.

На фотографиях ниже видно, что в 20:51 на часах 19% заряда, а в 21:03 — 23%. Причем к зарядке они не подсоединялись и время, конечно, не переводилось.

Можно сделать предположение, что прошивка и ПО просто не умеют корректно работать с аккумулятором. Отсюда и довольно быстрая потеря заряда, и неверное отображение оставшегося.

И еще одна странность — уже, скорее, забавная. Почему-то часы решили прислать уведомление, когда у них осталось 27% заряда, а потом — когда 23%.

Почему именно на этих значениях надо предупреждать пользователя (и беспокоить его)? Обычно носимые устройства сигнализируют, когда осталось 10% и 5%. Реже — на значении 20%. Но такие числа мы видим впервые.

Выводы

Как показало наше тестирование, единственное бесспорное достоинство этой модели — цена. Для круглых часов с GPS и спортивным дизайном Canyon Wasabi действительно очень доступные. И если бы они достойно справлялись хотя бы со всем заявленным — это была бы уже весьма сильная заявка на лидерство в своей нише. Но — нет. Куда ни взгляни — везде у часов какие-то проблемы.

Прежде всего, полное безобразие творится с автономной работой — давно мы уже не встречали моделей, которые просто неверно отображают количество оставшегося заряда. Не говоря уже о том, что часы в принципе довольно быстро разряжаются.

Далее, шесть видов тренировок — даже для неспортивной модели мало, а уж если здесь спортивное позиционирование, это просто выглядит насмешкой. Но дело не только в количестве. Поездки на велосипеде отслеживаются не всегда корректно, по плаванию часы не дают практически никакой статистики... Проблемы и с отслеживанием сна.

Наверное, можно было бы назвать плюсом крупный круглый IPS-экран, но тут все испортила плотность точек — изображение слишком зернистое, смотреть на него неприятно. В целом неплохим нам показался дизайн, но его уязвимое место — отсутствие полноценной влагозащиты по стандарту 5 атм.

Резюмируя, скажем, что Canyon Wasabi — пример того, что может быть не так в носимом устройстве. При внимательном изучении становится ясно, что бесспорных достоинств у него нет вовсе. А недостатков и компромиссов — масса, причем самых разных. Сохраняет ли цена при таком раскладе привлекательность — решать вам.

Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет