Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как делают хлеб во Владимире

Копилка моих промышленных фоторепортажей наполнилась ароматом свежего, ещё тёплого хлеба.

Я побывал у самого известного в регионе производителя хлебо-булочных изделий - АО "Владимирский хлебокомбинат".

Как рождаются баранки, и что такое рустикальный хлеб, как выглядит хлебное дерево, и что за пекари работают во Владимире 24 часа в сутки?

IMG_0169 copy.jpg

1. Огромное здание на Большой Нижегородской известно всем жителям Владимира.

Многие помнят Золотого колобка - эмблему предприятия на его стене, а лично я до сих пор с теплотой вспоминаю его столовую, куда в конце 90-х я ходил обедать.

IMG_0012 copy.jpg

2. Владимирский хлебокомбинат ведёт свою историю с октября 1929 года.

Совсем скоро предприятию, которое ежедневно выпускает более 120 тонн продукции 160 наименований, исполнится 90 лет.

Серьезный юбилей!

IMG_0013 copy.jpg

3. В этом году жителей и гостей начали радовать круглосуточно трудящиеся пекари перед проходной хлебозавода.

Казалось бы, такая совсем несложная движущаяся композиция, а настроение поднимает здорово. Практически достопримечательность.

И сразу небольшой инсайд - к юбилею 18 октября предприятие откроет необычную зону отдыха для горожан в районе завода, следите за новостями.

IMG_0014 copy.jpg

4. После довольно строгой пропускной процедуры попадаю на территорию хлебокомбината.

Сейчас это три больших корпуса, в первом из которых готовят классические хлеба, во втором снэковую продукцию: баранки и сушки, а в третьем - рустикальные хлеба.

Побываем во втором и третьем.

IMG_0020 copy.jpg

5. А на улице непрекращающийся поток грузовиков с ингредиентами и готовой продукцией.

На производстве в 4 смены трудятся около 750 человек, и довольно много молодёжи.

IMG_0182 copy.jpg

6. Заходим!

IMG_0024 copy.jpg

7. А вот оно, дерево!

Правда кованное, зато с батонами и плюшками, которые сразу напоминают мне о бабушке.

IMG_0025 copy.jpg

8. Наш сегодняшний экскурсовод - Директор по производству Елена Алексеевна Лавриненко.

Невероятно позитивный и общительный человек.

Думаю, при производстве хлеба другим быть просто невозможно.

IMG_0033 copy.jpg

9. Всеми узнаваемый владимирский Золотой колобок.

Интересный факт: в пятницу и воскресенье продажи владимирского хлеба резко возрастают. Говорят, всё дело в дачниках из Москвы и Подмосковья, для которых колобок - уже известный знак качества.

IMG_0028 copy.jpg

10. Так как предприятие связано с производством пищевых продуктов, требования к безопасности здесь повышенные. В большинство помещений нельзя заходить с часами, украшениями, более того, даже маникюр необходимо прятать под перчатками.

Нормальным считается, когда любой работник не только вправе, но и должен сделать замечание своему начальнику, нарушающему требования безопасности.

Сотрудники не без улыбки рассказывали, что во время визита бывшего губернатора Орловой никому из её окружения не сделали поблажек - всех одели в бахилы, халаты, шапочки - и под дезинфектор.

IMG_0037 copy.jpg

11. Белые стены, промышленные чистые полы - всё так, как на передовых предприятиях России.

Был много где, могу с уверенностью это подтвердить.

На хлебокомбинате существует несколько зон безопасности, в каждую из которых свой допуск. У каждого работника пропуска с только с соответствующим допуском.

IMG_0036 copy.jpg

12. Цех снековой продукции. Здесь делают баранки, сушки, солёные колечки и еже.

Шумит американский конвейер, а вот персонала практически нет.

В цехе происходит автоматический замес теста, которое попадает в загрузочные воронки, а из них поступает на линию уже прессованными заготовками.

Тесто готовится в замкнутом цикле не соприкасаясь с руками людей, операторы лишь контролируют процесс.

IMG_0042 copy.jpg

13. Нескончаемый поток сушек!

IMG_0048 copy.jpg

14. Важный момент: во владимирской сушке нет сахара и консервантов!

IMG_0046 copy.jpg

15. Сушки обдают паром, после чего они поступают в печи-сушилки, где происходит их запекание и сушка.

Сушка сушек, так сказать.

IMG_0069 copy.jpg

16. Печь по-американски.

IMG_0068 copy.jpg

17.

IMG_0060 copy.jpg

18.

IMG_0057 copy.jpg

19. Бесконечная сушечная лента.

IMG_0064 copy.jpg

20. Поток сушек поступает в специальную машину, скорее напоминающую сопло ракеты, направленное вверх.

Там происходит разделение, упаковка изделий и контроль целостности самой упаковки.

IMG_0072 copy.jpg

21. Десятки пакетов сушки в минуту. Только успевай собирать!

IMG_0073 copy.jpg

22. Длинными коридорами перемещаемся на участок баранки.

IMG_0078 copy.jpg

23. Момент про чистоту.

Спросил насчет конкуренции микропекарен.

- А они нам не конкуренты.

Вы уверены, что у них индивидуальный инвентарь под каждую продукцию, соответствующий контроль качества, системы видеонаблюдения за производством, ответственность персонала и измерительный приборы стоимостью по 5 миллионов рублей для лабораторий?

IMG_0080 copy.jpg

24. Мерно шумят аппараты по производству баранок.

На весь цех три человека. А раньше работало 32...

IMG_0083 copy.jpg

25. Тестовая основа также формируется без участия человека и попадает в формировочные воронки.

Дальше автомат шлёпает одну за одной сотни баранок...

IMG_0089 copy.jpg

26. Выборочный контроль изделий.

IMG_0090 copy.jpg

27. Баранки потоком попадают в растоечную камеру, где в условиях процесса брожения каждая баранка приобретает свой вкус и аромат.

IMG_0091 copy.jpg

28.

IMG_0095 copy.jpg

29. Далее в закрытом режиме баранки поступают в ошпарочную камеру, где им придается загорелый вид, а затем по конвейеру двигаются в печь.

IMG_0112 copy.jpg

30. Ну и упаковка, тоже практически без людей.

Коробки из гофрокартона формируют роботы. Работникам остается лишь следить за процессом и запаковывать содержимое.

IMG_0109 copy.jpg

31. Видите жёлтую "руку"?

Как на немецких автозаводах - подбирает, собирает, укладывает на ленту.

От человека находится за ярким забором.

IMG_0100 copy.jpg

32.

IMG_0105 copy.jpg

33. Закусываю впечатления только что приготовленной баранкой.

Честно - уникальный яркий вкус. Вкуснее владимирской баранки я не едал.

Стараюсь при каждой встрече с иногородними друзьями угощать их нашей баранкой.

IMG_0108 copy.jpg

34. Перехожу в следующий цех.

Видно, что недавно прошла реконструкция.

IMG_0022 copy.jpg

35.

IMG_0121 copy.jpg

36. Здание не новое, и еще год назад находилось в плачевном состоянии.

Видно, что в оборудование и новую линейку хлебов вложены немалые средства, и теперь это минизавод по производству рустикальной продукции.

Рустикальный - значит сделанный вручную, без стандартов формы.

IMG_0125 copy.jpg

37. Лаваши!

Замес теста только на оборудовании, затем быстрый обжиг, практически на камнях, выход, и только ручная упаковка.

IMG_0130 copy.jpg

38. Говорят, на заводе планирую построить тандыр.

Думаю, у моих знакомых узбеков с их лепёшками шансов не останется...

В перспективе планируется запуск новой линии с различными пирогами, будет даже самса и осетинские пироги.

IMG_0126 copy.jpg

39.

IMG_0137 copy.jpg

40. Вы не представляете, какое счастье есть свежайший, горяченный лаваш!

Аромат не передать...

IMG_0132 copy.jpg

41. Столовая для работников.

Про зарплату. Сообщили, что минимальный заработок - 23 тысячи рублей. Дальше коммерческая тайна.

IMG_0135 copy.jpg

42. Обратили внимание, сколько молодёжи в цехах?

IMG_0124 copy.jpg

43. Очередной санпропускник.

Тут всё и для рук и для ног одновременно. Первый раз встречаю.

IMG_0181 copy.jpg

44. Участок по производству рустикальных хлебов.

Замес теста и подача заготовок на ленту.

IMG_0162 copy.jpg

45. Руками шмяк-шмяк, и на полку.

IMG_0147 copy.jpg

46. Хлебокомбинат экспериментирует с небольшими партиями хлебов.

Готовят подовый ржаной хлеб с различными добавками: орехами, клюквой, малиной и прованским травами.

У предприятия есть даже свои ягодные плантации в области. Надеюсь, как-нибудь побываю, расскажу обязательно.

IMG_0144 copy.jpg

47. Обратили внимание какой красоты цех?

Удовольствие, а не работа.

IMG_0155 copy.jpg

48. В печь!

IMG_0157 copy.jpg

49.

IMG_0160 copy.jpg

50. Моя любимая булка "8 злаков".

IMG_0165 copy.jpg

51. Наисвежайшая! Слов нет. Надо есть.

Поговорили про модный ныне бездрожжевой хлеб.

Смотрите: чтобы тесто поднялось, нужны дрожжи, а если их нет, то используется тяжёлый химический разрыхлитель на основе солей аммония.

И ещё момент - если хлеб черствеет на 3 день - это хорошо. То, что хранится 90 дней не имеет ничего живого и полезного.

Владимирский хлебокомбинат в своем производстве таких "безумных" химических добавок не использует.

IMG_0163 copy.jpg

52. Багет приобретает свои фирменные насечки.

А я думал, этот тоже роботы делают...

IMG_0174 copy.jpg

53.

IMG_0178 copy.jpg

54. Какой тут запах, ребят...

Сотрудники с улыбкой рассказывают о том, что в городских автобусах к ним принюхиваются люди. Добрый запах хлеба впитывается, видимо, в волосы и кожу.

По мне, это лучший парфюм.

IMG_0177 copy.jpg

55. Естественно, всё попробовал, особенно новинки.

Хлеб во Владимире хороший. И особенный.

Никогда не думал, что в регионах хлеба отличаются. но всё дело в традициях вкуса.

Тот же обычный батон для владимирца жителю южных регионов будет казаться практически сдобой, насколько он пышный и сладкий...

IMG_0192 copy.jpg

56. Домой ушёл с пакетом свежей продукции. А как иначе? Такой аппетит разыгрался..

Кстати, хлебокомбинат ежегодно проводит социальную акцию "Первоклассник".

Только в этом году школьникам направили 16 тысяч поздравительных писем со специальными купонами, каждый из которых обменивается на пакет вкусностей в фирменных магазинах предприятия.

Как ведь хорошо!

IMG_0185 copy.jpg

Сотрудники говорят: "Хлеб - наш образ жизни".

Пообщавшись с ними и увидев своими глазами производство, к владимирскому хлебу стал относится ещё с большим уважением.

Увидимся у "Золотого колобка".

Источник: nikitinskii.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет