Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Во дворе господского дома

Автор: Михаил Буторин

Здравствуйте! Во время одной из весенних поездок по старым заброшенным деревням южной Вятки, нами был обнаружен старый богатый двухэтажный дом помещика. Дабы исключить риск мародёрства, раскрывать название деревни я не буду.

На деревенской улице стоит старинный дом, Перетерпел он революцию и не одну войну.
На деревенской улице стоит старинный дом, Перетерпел он революцию и не одну войну.

Только расскажу, что в середине 19 века в ней насчитывалось 22 двора. А численность населения составляла 179 жителей. При поселении работали паточный и небольшой винокуренный заводы. В окрестностях крестьяне выращивали картофель для нужд производства. Тут же имелся небольшой водоём, который сейчас превратился в болото.

По состоянию на 1950 год в населённом пункте числилось 45 хозяйств и 139 человек наличного населения.

В наши дни это в прошлом достаточно немалое поселение пребывает в заброшенном виде. Лишь только пара домов похожи на жилые. Видно, около них ведётся какая-то деятельность: косится трава, пилится бурьян и собирается мусор. Похоже, сюда приезжают на лето дачники.

К сожалению, подробную историю двухэтажного каменного дома я не нашёл. Возможно, он принадлежал владельцу одного из этих заводов. Год постройки также неизвестен. Однако, скорее всего, судя по архитектуре, возведена усадьба до середины 19 века. Давайте заглянем во двор.

Во дворе дома.
Во дворе дома.

До наших дней сохранились каменные ворота и большой двухэтажный амбар. Дверь, ведущая в его помещение отсутствует. Я заглянул внутрь и удивился, ожидая увидеть обыкновенный деревянный потолок. Верх был выложен из кирпича, образуя полукруг, словно в старом подвале. А снаружи, по обе стороны проёма, сохранились конструкции. Знакомый любитель истории поведал мне, что использовались они для освещения - в них закреплялись факела.

Действующий сеновал.
Действующий сеновал.

Кто-то выпилил деревья во дворе и навёз сена в сеновал. Вряд ли оно там сохранилось ещё с времён, когда здесь жил помещик. Возможно, это сделал пасечник, приводя свою территорию в порядок.

Деревянное крыльцо понемногу разваливается и, если настоящий хозяин земли и дома (если он есть, конечно) не отремонтирует конструкцию, зайти в прошлом богатый дом не представится возможным.

Декор стен постепенно сходит, оголяя кирпич.
Декор стен постепенно сходит, оголяя кирпич.

Сзади дома есть каменная пристройка, в которой располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Но обрушившаяся крыша проломила лестницу, завалив её гнилыми обломками.

Так выглядит разруха.
Так выглядит разруха.

Видно, что место долгое время стояло запущенным и постепенно разрушалось. Надеюсь, спиленные деревья во дворе - это вестник перемен в лучшую сторону. И этот старый и красивейший дом обретёт вторую жизнь.

А я грядущей весной постараюсь снова посетить это место и посмотреть, что же тут изменилось за прошедшее время и сделать новые красивые снимки.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 02:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет