Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Молния — Таинственное природное явление. Мистические рассказы жителей Кировской области

Оранжевый клубок дышал

Я росла в деревне (ныне несуществующей) в нескольких километрах от с. Медяны Юрьянского района.

Было мне тогда 14. Началась гроза. Я поспешила в избу. Дошла до середины избы, глянула на печку и увидела, что из кожуха на шесток выкатился оранжевый клубок, величиной с апельсин. Внутри он был более плотный и яркий, а снаружи бледно-оранжевый, на поверхности его бледный-бледный оттенок. Я стояла в стороне от печки, как вкопанная, не шевелясь, в 1,5 м. от «клубка». Хорошо все рассмотрела.

Клубок был живой, он шевелился, как бы дышал, притягивал к себе. Хотелось его потрогать. Через несколько секунд клубок скатился на пол, и я не успела заметить, как он исчез. Видимо, через щель в полу ушел в землю. Никакого взрыва не помню, все осталось прежним. Я тогда не знала, что это такое.

Лишь через много лет поняла, что это была опасная гостья - шаровая молния и что надо перед грозой закрывать все вьюшки дымохода.

А вот НЛО я еще не видела.

(3. Пятина, 1924 г. р. газета Веришь-неверишь, 1991 г.№3)

Роковая гостья

Внештатный корреспондент «районки» Дмитрий Казаков увлекается аномалиями, собирает рассказы о необычных случаях, которые происходили в Лебяжском районе. В прошлом году была опубликована подборка (номер газеты за 25 ноября), которую он собрал, беседуя с жителями района о случаях поражения молнией людей, животных, строений. Сегодня его рассказ о шаровой молнии.

До сих пор объяснение феномена шаровой молнии вызывает ожесточённые споры среди учёных, но точного объяснения так и нет. Удивительно, но шаровая молния способна игнорировать законы природы и зачастую вообще ведёт себя как живое существо. По имеющимся у меня данным, человеческие жертвы, если и были от неё, то, к счастью, единичны, но большой ущерб наносился постройкам и имуществу граждан.

Так, в 1969 году в д. Мысы во время грозы шаровая молния спустилась на крайний дом, от чего он сразу занялся и сгорел дотла вместе со всем имуществом и живностью. Такой же случай произошёл в д. Пузинерь: от шаровой молнии сгорел только что построенный молотильный сарай со всем зерном. В середине 80-х годов прошлого века, ночью шаровая молния попала в конюшню в с. Вотском, где содержалось 12 лошадей. Разом вспыхнул весь двор. Жившие по соседству строители-румыны пытались выпилить бензопилой стены конюшни, чтобы спасти лошадей. Но обезумевшие лошади не выходили из конюшни и сгорели вместе с ней.

Нередки случаи, когда шаровая молния залетает в жилые помещения. И здесь она способна учинить самые различные безобразия. Так, в 1978 году шаровая молния в виде небольшого огненного шарика проникла в Лебяжье в дом, стоявший напротив поста ГАИ. По кабелю (работал телевизор в грозу) -прервала его в трёх местах, разбила розетку и, пробив брусковую стену, ушла по проводу в баню, а оттуда по мокрой жерди - в землю.

Аналогичный случай был в 80-х годах в д. Ильинцы Кокоревского сельсовета. Только там от удара молнии телевизор отлетел на несколько метров. А в деревне Елизарово шаровая молния, попав в дом, пошла по стене, «сварила» цепочку у часов и затем возле печи ушла в подпол.

Однако самый удивительный случай наблюдения шаровой молнии был документально зафиксирован в 1921 году в селе Красном, когда она залетела... в церковь! Вот что сообщил об этом случае документ тех лет:

«В 1921 году 20 июня красноярский храм подвергался страшной опасности. 20 июня воскресное утро было хмурое, тёплое, началась гроза. В начале утреннего богослужения во время каждения, когда настоятель возвращался со средины церкви в алтарь и в царских вратах обратился к левому полотну врат для целования иконы, на храм спустилась шаровая молния, ударила сначала в колокольню, отбила карниз верхнего яруса, а внизу этого яруса вышибла из стены кирпичей 30, из среднего яруса снаружи оторвала большую массу от стены, потом устремилась в летний храм и здесь, около большого паникадила, ярко-огненным шаром разорвалась страшным сильным взрывом. От разорвавшейся шаровой молнии во все стороны по церкви устремились бесчисленные мелкие электрические искры, которые опалили иконостас и царские врата. Удар от разрыва молнии, по отзыву церковного сторожа, старого солдата, был сильнее выстрела из крепостного орудия.

Богомольцев в церкви было ещё мало, все устояли на своих местах, только на левом клиросе староста от удара упал на пол. Оправившись от испуга и удостоверившись, что все присутствующие в церкви по милости Божией остались невредимы, настоятель от лица всех возблагодарил Бога за спасение от напрасной смерти и продолжил богослужение, а после утрени совершено было ещё благодарственное Господу молебствие.

В 1926 году при ремонте церкви исправлены были повреждения от молнии» (ГАКО ф. 274 оп. 1д. 97).

Вот такие случаи мне удалось собрать.

(Дмитрий Казаков. Знамя октября, 2004 г. № 109

Проклятие цыганки

История эта произошла на краю поселка Лебяжье Кировской области, что привольно раскинулся на берегу реки Вятки.

В 1979 году на тихой улочке поселка, расположенной на небольшом угорье, появилась старая цыганка и стала проситься на ночлег. В первый дом, куда она постучала, хозяйка ей сказала: «У нас семья большая, положить негде. Поищи маленькую семью». Отказала ей и соседка. Обиженная цыганка не подоброму зыркнула на неё и начала что-то шептать, а потом навсегда покинула негостеприимную улицу. А на следующий день разразилась страшная гроза, от которой пострадали обе семьи. В первом доме дочь-десятиклассница сидела за столом, готовилась к экзаменам. Работал телевизор. Отец её сидел на крыльце, слегка выпивший, и курил. Когда началась гроза, молния ударила со страшным грохотом в этот дом, прервав кабель и разбив розетку на кухне. По проводке шарик огненный катился, который и разбил все, а потом стену брусковую пробил, в баню по проводу залетел. А там жердь была мокрая, так он по ней в землю ушёл. От страшной взрывной волны в комнате открылись дверцы серванта, а в веранде повыдергивало всю паклю. Соседи пострадали меньше - у них перегорела настольная лампа. Сразу после этого случая вспомнили вчерашний визит цыганки и связали это происшествие с её проклятием.

(Дмитрий Казаков. Завалинка, 2008 г. № 31)

Огненные гостьи с неба

Два сообщения. Первое - из Оричевского района. Здесь в дом работницы племсовхоза Г.Н.Мокеровой, живущей в д. Целищевы, ударила 16 мая во время грозы молния. Загорелся дом, в щепки разбило сервант, трельяж, а саму хозяйку, бывшую в то время во дворе, сшибло с ног и оглушило.

Второе - из г.Кирова. Д.Н.Кокин, живущий на улице Ленина недалеко от кафе «Комета», рассказывает, что по окончании той же грозы 16 мая, в полдвенадцатого ночи он наблюдал из окна светящийся шар, плывший по воздуху. Разбрызгивая искры, шар покатился по краю крыши соседнего дома, потом «приземлился» на мостовой, взорвался с сильным хлопком и... исчез. Кокин даже принес в редакцию взятый на месте образчик выгоревшего и спекшегося в губчатую массу асфальта.

Если первый факт не содержит в себе особой тайны, то второй... Шаровая молния? Специалисты из Кировской гидро-метеообсерватории прямо такого не утверждают (нужны непосредственные наблюдения), однако склоняются к этой версии.

Шаровая молния - редкий и почти неизученный разряд атмосферного электричества. В «послужном списке» этого природного феномена - действия необычайные. Молния легко проникает в дома, нарушает радиосвязь, портит мебель и утварь, выводит из строя электро- и радиоприборы, устраивает пожары, поражает людей. Порой исчезает бесследно, порой со страшным взрывом. В течение столетий шаровая молния возбуждала ужас, явление это обрастало нелепыми поверьями и легендами.

Первым из погибших от шаровой молнии был русский профессор Г.В.Рихман, физик, занимавшийся проблемами электричества, друг М.В.Ломоносова. Погиб он как истинный ученый - у «громовой машины», за исследованиями во время грозы.

Что же это такое - шаровая молния? Какова ее природа?

Гипотез много. И что самое странное: развитие науки, открытие новых закономерностей, создание все более современных приборов - все это мало помогает разгадать тайну «огненного шара».

Араго видел в шаровой молнии уплотненное соединение сильно ионизированных азота с кислородом. По Майснеру, это клубок раскаленного газа, образовавшегося в результате удара обычной молнии, приведенного во вращательное движение. Профессор В.И.Арабаджи считал, что шар возникает благодаря фокусировке ядерноактивных космических частиц в мощном электрическом поле. Д.Миллер-Гильдербрандт стоит на точке зрения, что молния обязана своему существованию ядерным реакциям неизвестного нам типа. .Я.И.Френкель видел в шаровой молнии раскаленную плазму - вещество в его четвертом состоянии.

Оригинальна концепция академика П.Л.Капицы. Он сумел доказать, что источник энергии шаровой молнии - не в ней самой. К ней непрерывно подводится энергия откуда-то извне. Ученый считает, что существование молнии, имеющей плазменную природу, обуславливает поглощение ею интенсивных радиоволн. Правда, и в теории Капицы есть противоречия, некоторые стороны поведения молнии и она не в состоянии объяснить.

В общем, предположений много. Ни одно нельзя считать полностью приемлемым для науки. Редкое природное явление еще ждет своей окончательной разгадки.

(В.Анисимов. Кировская правда, 1979 г. № 122)

Необычный «визит»

Была полночь, когда над районным центром Белая Холуница разразллась сильная гроза. В доме № 33 по улице Победы еще не спали - накануне к хозяйке П.Кошурниковой приехала в гости дочь. Вдруг из отверстия в стене, через который была подведена антенна к телевизору, влетел ярко-желтый шарик.

П.Кошурникова первым делом поспешила отключить телевизор. В тот же момент в комнате будто что-то взорвалось, выбило электрические пробки, перегорел счетчик. Висевшее на стене зеркало разлетелось вдребезги. Остановились часы-ходики, а стену сильно опалило. В одной из комнат загорелась электропроводка, но пожар удалось быстро потушить. К счастью, от шаровой молнии никто из жильцов в доме не пострадал.

Об этом случае сообщила областная газета «Кировская правда».

(А.Ершов Известия, 1984 г. №135)

От чего город содрогнулся

Вечером 30 сентября над нашим городом раздался мощный взрыв. В некоторых квартирах была прервана телефонная связь, потухли экраны телевизоров, электросвет, замолчало радио, сработала сигнализация у автомашин, припаркованных к домам.

- Что случилось? Может на химкомбинате? - испуганно спрашивали друг у друга горожане, выбежавшие в панике на улицу.

Как сообщили в Кирово-Чепецком управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, произошел взрыв сухой шаровой молнии, сравнимый с малым ядерным взрывом. Это крайне редкое природное явление. Ударная волна была такой силы, что девятиэтажки, например, где находится управление по делам ГО и ЧС, завибрировали.

В Кирово-Чепецком узле электросвязи вышла из строя часть оборудования. Сейчас неполадки устраняются. На заводе «ВЭЛКОНТ» оплавилась телефонная станция, и связь на предприятии не работала вчера. Не удалось дозвониться и до ТЭЦ-3 - голос в телефонной трубке повторял одну и туже фразу: «Отсутствуют исправные линии».

В Кировском центре гидрометеорологии уточнили, что шаровая молния - это мощный сгусток энергии, электромагнитных сил, малоизученное явление, до сих пор загадочное для ученых. Наш город со своим промышленным потенциалом, похоже, явился для молнии своеобразной площадкой притяжения. В Кирове подобного явления не наблюдали.

Когда верстался номер, позвонил один из наших читателей, очевидец этого события, и сообщил, что молния представляла собой фиолетовый шар радиусом не менее 1,5 метра. Шар висел несколько секунд над районом Балезино.

(Л.Бажина. Кировец, 1999 г. № 182)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 05:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет