Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

5 случаев удивительного возвращения из многолетней комы

В 2019 году жительница ОАЭ Мунира Абдулла пришла в сознание в одной из частных клиник Германии после 27 лет проведенных в коме. Женщина получила черепно-мозговую травму в ДТП, когда ее автомобиль столкнулся с автобусом. Случаи, когда люди проводят долгие годы без сознания, а потом возвращаются к жизни, очень редки, но все же случаются.

1. Мунира Абдулла, ОАЭ

32-летняя Мунира Абдулла попала в автокатастрофу в далеком 1991 году на шоссе возле города Аль-Айн. Когда женщина увидела, что столкновение с автобусом неизбежно, она закрыла своим телом сына, находившегося с ней в автомобиле. Мальчик отделался ушибами, а женщина с открытой черепно-мозговой травмой была доставлена в местную больницу.

Когда стало ясно, что врачи в Эмиратах не могут помочь тяжело травмированной Мунире, ее транспортировали в Лондон. Британские медики также оказались бессильны – они лишь поставили точный диагноз. Медики определили: женщина находится в состоянии минимального сознания, которое характеризуется тем, что больной находится в коме, но при этом сохраняет чувствительность к боли.

Долгие годы Муниру Абдуллу кормили через трубку и пытались вернуть в сознание физиотерапией, но все было тщетно. Неизвестно, как сложилась бы судьба больной, если бы в нее два года назад не вмешался наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид. Член королевской семьи пожертвовал значительную сумму на лечение женщины в специализированной клинике в Германии, что, наконец, дало эффект.

Потом Мунира вернулась в Абу-Даби, где началась длительная реабилитация. За 27 лет, проведенных без движения, мышцы женщины атрофировались и она была вынуждена заново учиться самым элементарным вещам: пользоваться столовыми приборами, разговаривать, ходить.

2. Ян Гржебски, Польша

В 1988 году железнодорожный работник из Польши Ян Гржебски (Jan Grzeb­s­ki), соединяя два вагона, попал между ними и получил чудовищный удар по голове. Он впал в кому и пришел в себя лишь спустя 19 лет. Его случай необычен не только длительностью пребывания в вегетативном состоянии. Ян выпал из реальности еще в социалистической Польше, относительно молодым человеком, а очнулся при капитализме и узнал, что имеет 11 внуков.

История поляка облетела весь мир и является одним из самых известных случаев выхода из многолетней комы. Правда сам Гржебски заверяет, что непосредственно в коме он пребывал лишь 4 года, а следующие 15 лет был полностью парализован.

3. Гэри Докери, США

Офицер полиции Гэри Докери (Gary Dock­ery) получил ранение в голову в 33 года, пытаясь задержать вооруженного преступника. Спасая мужчину врачи провели многочасовую операцию, удалив более 20% головного мозга. К сожалению, извлечь пулю им так и не удалось, как и привести Гэри в сознание после операции. Очнулся полицейский сам, в 1996 году, спустя 7 лет после рокового выстрела и сразу же начал говорить.

Удивительно, но Докери сохранил воспоминания обо всех событиях, предшествующих его ранению, а также узнал родственников и детей. Из памяти стерся лишь момент погони за преступником и ранение. Увы, но прожить долгую жизнь Гэри было не суждено – он умер спустя год после чудесного исцеления от тромба в легком.

4. Сара Скэнтлин, США

Студентку колледжа Сару Скэнтлин (Sarah Scant­lin) в 18 лет сбил на пешеходном переходе пьяный водитель. Несколько тяжелых черепно-мозговых травм привели к тому, что девушка впала в кому и провела около месяца подключенной к системам жизнеобеспечения. Врачам удалось добиться некоторой положительной динамики в лечении пострадавшей, но все, что она могла – это самостоятельно дышать и глотать жидкую пищу.

Спустя 16 лет с Сарой начал работать опытный специалист-реабилитолог, которому через год удалось добиться у больной реакции на раздражители. На некоторые действия медиков Сара начала отвечать криками, а через 20 лет после аварии, в 2005 году, произнесла первое слово. Полностью восстановить все функции организма и умственную деятельность Скэнтлин не удалось – она передвигается в инвалидной коляске, невнятно разговаривает и пребывает в полной уверенности, что ей все так же 18 лет.

5. Терри Уоллис, США

В 1984 году 19-летний Терри Уоллис (Ter­ry Wal­lis) со своим другом катались на машине и, не справившись с управлением, упали в водоем. Друг Терри погиб, а его самого наши в воде лишь на следующий день. Парень чудом выжил, но его мозг получил тяжелые повреждения. Уоллис провел в коме 19 лет и пришел в себя в 2003 году. Первыми его словами были «мама», «пепси» и «молоко».

Больной хорошо помнил события до аварии а сам момент падения автомобиля в реку, но не представлял, сколько времени прошло с тех пор. Он был уверен, что Рональд Рейган по-прежнему президент и удивлялся техническим новинкам, которые появились за почти 20 лет в его доме. Уоллис остается парализованным, но вполне сносно разговаривает.

Интересно, что парень считался безнадежным пациентом и за ним лишь ухаживали, не делая попыток реабилитировать. Медики считают, что вернуться из небытия Уоллису помогли скрытые резервы мозга, который сам себя «ремонтировал», пока его хозяин лежал как труп и не реагировал ни на какие раздражители.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 05:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет