Что такое "абсолютный брют"?
Услышал от одного из сомелье выражение "абсолютный брют". Что это такое и чем отличается от обычного брюта?

"Абсолютный брют" - это образное выражение, не общепринятое, но вполне понятное - это брют совершенно не содержащий сахара, который могли бы переработать дрожжи. Огромное число людей считают, что именно таким вином является игристое вино с маркировкой "брют", но это не так - даже в вино с таким указанием после процесса шампанизации добавляется небольшое количество сахарного ликера, такое, чтобы в получившемся вине содержалось до 12 граммов сахара на литр. Но, действительно, существуют вина в которые сахар совсем не добавляется. Именно такие вина и можно назвать "абсолютным брютом".

Такие вина имеют маркировку "зеро дозаж" или "брют натур". В лекции про игристое вино я рассказывал, что после окончания бутылочной ферментации и выдержки вина на осадке, вино имеет минимальный, практически нулевой уровень сахара. Все остальные варианты - просто "брют", "экстра сухое", "сухое", "полусухое", "полусладкое" и "сладкое" получаются добавлением экспедиционного ликера в вино перед выпуском его в продажу.

Наши предки пили очень сладкие вина. Историческое шампанское было совсем не похоже на современное - в начале 2000-х годов на дне Балтийского моря нашли остатки кораблекрушения, утонувший корабль, среди остатков груза которого было найдено более 150 бутылок шампанского вина, которые доставлялись в адрес Русского Императорского дома. Когда бутылки подняли, то оказалось, что часть бутылок сохранила содержимое и был проведён химический анализ вина из этих бутылок. Выяснилось, что во всех этих бутылках содержалось от 120 до 170г сахара на литр, вина были не только игристыми, но и гипер-гипер-сладкими. Во времена до Николая II игристое вино было весьма сладким, оно было десертным.

Только в 1765 году шампанский дома Ayala производит для своего британского импортера "супер-сухое" по тем временам вино (всего 22г сахара на литр) и в 1889 году дом Лоран Перье производит Grand Vin sans Sucre - "великое вино без сахара".

Вина с маркировкой "Dosage - 0" - все еще относительная редкость, не так много людей любят такие "строгие и колючие" вина, общий объем производства не превышает даже 1% от общего объема игристых вин мира, тем не менее среди всех игристый именно они считаются "максимально терруарными" и все больше и больше людей начинают выбирать именно их и можно предполагать, что в ближайшее время нас ожидает рост их популярности.
