Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Копытный кенгуру прокоптодон – вымерший гигант Австралии

Австралия знаменита не только тем, что там почти все живое мечтает убить человека. Еще на Зеленом материке обитает множество сумчатых животных, которых нет больше нигде в мире. Когда-то их было еще больше, но многие виды вымерли из-за активной человеческой деятельности или по неизвестным науке причинам. Одной из самых необычных тварей Австралии, исчезнувшей около 18 тыс. лет назад, можно считать гигантского кенгуру прокоптодона – существо, внушающее одновременно страх и недоумение.

Представьте себе кенгуру, высотой 3 метра и весом 200 кг, с обрубленной как у медведя мордой, мощными когтистыми передними лапами и однопалыми задними, похожими на копыто, но с длинным когтем. Позади у прокоптодона был мощный как у всех кенгуру хвост, на который он мог опираться или использовать как руль, совершая гигантские прыжки.

Использовав хвост как дополнительную опору, кенгуру-переросток мог отбиться своими задними лапами с кинжалами-когтями не только от нескольких охотников с примитивным оружием, но и от сопоставимого по размерам кровожадного хищника. Использовали смертоносные задние лапы эти звери и в брачных поединках за самку.


Прокоптодон рядом с человеком, ростом 185 см

Детеныши прокоптодона рождались маленькими и слабыми, поэтому самки донашивали их в сумках, как это принято у всех кенгуру. Когда малыш начинал перемещаться самостоятельно, он долгое время находился возле сильной и скорой на расправу мамы, которая ревностно охраняло свое чадо от хищников.


Ископаемый скелет прокоптодона

Прокоптодоны не отличались дружелюбием и, судя по всему, вели жизнь одиночек. Эти животные искали себе пару для размножения, а затем снова расходились. Так огромным кенгуру было проще себя прокормить, ведь аппетит у них был отменный. Крепкими зубами он перемалывал как жерновами жесткие побеги стойких к засухам степных и пустынных растений.

Передние конечности, длинные и с внушительными когтями, помогали прокоптодону дотягиваться до высоко расположенных веток и ловко их обламывать. Набив брюхо листьями и побегами, этот кенгуру мог без особого труда преодолеть огромными скачками 20–30 км, чтобы отыскать водоем для утоления жажды.

Кажется, что прокоптодон – идеальный житель пустынь и полупустынь Австралии, способный приспособиться к самым разным невзгодам и изменениям. Но это не так – кенгуру-колосс полностью исчез около 18 тыс. лет назад, примерно в то же время, когда континент активно заселяли люди.

Первые австралийцы, едва научившиеся использовать палку в качестве дубинки, не могли причинить ущерб популяции прокоптодонов охотой. Но люди селились в местах, где тысячелетиями жили и кормились гиганты, вытеснив их из привычной среды обитания, богатой растительной пищей. Возможно, были и другие факторы, ускорившие вымирание диковинных сумчатых.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет